Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чём рассказал артефакт

17.03.2023

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Сюжетная гравировка на кости моржа как вид искусства возникла на Чукотке отнюдь не в 19 веке, как это принято было считать в академической среде, а на несколько сот лет раньше. К такому выводу пришёл старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Кирилл Днепровский, который 15 марта представил в Музейном Центре «Наследие Чукотки» вещественное доказательство – небольшую мотыгу (кирку) с гравированной рукоятью, изготовленную в 12 – 15 веках.

В этот же день найденная в 2022 году в обвале береговой линии на территории эскимосского поселения Итык мотыга и ещё семь предметов были переданы на вечное хранение в окружной музей.

По словам Кирилла Днепровского, подобные орудия труда древних эскимосов попадались в ходе археологических экспедиций и раньше, но кирка с необычной сюжетной гравировкой сразу же привлекла внимание учёных.

На сторонах её рукояти можно разглядеть рельефное изображение кита, его тень, выполненную едва заметными гравированными линиями, солнце, луну, стилизованное море, каяк для одного охотника с гарпуном и целый ряд других деталей. Мелкие элементы почти невозможно увидеть на фотографии, поэтому учёные Музея Востока сделали на бумаге развёртку, где изображены все элементы, нанесённые на рукоять. Гравировка в целом отражает космогонические представления эскимосов и нуждается в более тщательном изучении.

Мотыга (как и ряд других предметов) была отреставрирована в мастерских Государственного музея Востока. В течение нескольких месяцев накопленная в ней вода замещалась растворами специальных полимеров, что сделало артефакт более устойчивым к воздействию внешней среды.

– Вмешательство реставраторов в состояние археологических предметов из органических материалов было бережным и в прямом смысле этого слова ювелирным, – отметил Кирилл Днепровский.

Справка «КС»

Размеры найденной в Чукотском районе на Итыке мотыги невелики и составляют 14,2 х 20,1 х 2,6 см. Методом археологической аналогии учёные установили, что предмет изготовлен между 12 и 15 веками. Мотыга была женским орудием труда. Женщины носили её с собой, чтобы при случае выкопать сьедобные корни, подколоть лёд и т. д. Этот же предмет мог использоваться во время сооружения погребального комплекса и нередко намеренно оставлялся в захоронении.

ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА ДНЕПРОВСКОГО

Все находки датируются разным временем, но мотыга, перевернувшая научные представления о моменте возникновения искусства сюжетной гравировки у древних эскимосов, была изготовлена в 12 – 15 веках из клыка моржа с использованием его скелетной кости, а также китового уса. Ранее считалось, что для этой эпохи сюжетные гравированные рисунки людей и животных не характерны, и они не встречались на обширной территории, заселённой эскимосами в древности: на Чукотке, Аляске и севере Канады.

Во время презентации археологических находок, в которой приняли участие учёные, представители общественности и СМИ, а также школьники, заместитель директора Музейного Центра Ирина Романова обратила внимание присутствующих и на другой теперь уже музейный экспонат. Это изготовленная из дерева уточка, которую древние люди использовали во время обряда благодарения или для приманки на охоте. В музее подобные вещицы есть, но у этой птички свои особенности: она имеет отверстия внизу – для лапок из дерева и сверху – для пёрышек. Археологи предполагают, что этот предмет имел ритуальное значение и применялся в обряде благодарения за удачную охоту.

Новые экспонаты жители Чукотки смогут увидеть во время будущих выставок. Но уже в октябре-ноябре текущего года в Музейном Центре запланирована экспозиция, которая объединит археологические материалы всемирно известного Эквенского могильника, расположенного в 30 км от Уэлена.

– Так сложилось, что часть эквенской коллекции хранится в Кунсткамере, часть – в Музее Востока в Москве, а часть – в Анадыре. Осенью они как единое целое будут показаны жителям округа в Музейном Центре, – уточнил Кирилл Днепровский, добавив, что на этой выставке можно будет увидеть и маленькую мотыгу из древнеэскимосского поселения Итык.

Кстати

Всего в фонды Музейного Центра «Наследие Чукотки» были переданы восемь предметов. Кроме мотыги и скульптурного изображения птицы (утки), это копьеметалка, тесло-резец в муфте, наконечник гарпуна, колок гарпуна (фрагмент) и лезвие ножа.