Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Умка пока вне угрозы

24.03.2023

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Итоги изучения самого крупного полярного хищника за последние 10 лет подвели на VI Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая с 15 по 17 марта проходила параллельно на двух площадках – в Анадыре и Москве. Учёные, специалисты Русского географического общества, представители Минприроды, Росзаповедцентра сошлись на том, что пока популяция умки вне угрозы, но требует дальнейшего изучения, особенно в связи с наблюдаемыми изменениями климата.

От Бразилии до Чукотки

Конференция «Вселенная белого медведя: Итоги работ и исследований в 2012 – 2022 гг. Планы на будущее» с помощью телемоста объединила более 30 специалистов из семи стран – России, Бразилии, Китая, Чехии, Канады, Казахстана, Узбекистана, изучающих грозного и одновременно уязвимого хищника. Учёные, представители бизнеса и власти, различных организаций решили этой весной всесторонне обсудить состояние популяции белого медведя. На конференции обобщили результаты работы за последние три года, а также подвели итоги реализации разработанной Минприроды Стратегии сохранения белого медведя в 2012 – 2022 гг.

Умка стал редкостью и попал на страницы Красной книги давно, поэтому особо пристальное внимание было приковано к нему ещё со времён существования СССР, где впервые в мире запретили охоту на этот вид. Современная геополитическая ситуация, к сожалению, влияет и на сотрудничество разных стран, ведущих работу по сохранению полярного хищника, но всё же диалог продолжается.

– Россия не отказывается от своих международных экологических обязательств, а напротив, усиливает национальное законодательство и развивает природоохранные меры. Ужесточена ответственность за браконьерство и незаконный бизнес в отношении белого медведя. На данный момент создана система особо охраняемых природных территорий в местах обитания животных. Сейчас в Российской Арктике функционирует 40 заповедных территорий федерального значения общей площадью свыше 40 млн гектаров. За последние 10 лет для сохранения белого медведя созданы три крупные особо охраняемые природные территории – Национальный парк «Берингия» на Чукотке, заповедник «Медвежьи острова» и заказник «Новосибирские острова» в Якутии общей площадью больше 9 млн гектаров, – сообщил на пленарном заседании заместитель директора Департамента госполитики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Строганов.

Считать предложили по весне

Изучение состояния популяции белого медведя ведётся последние годы весьма активно, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году подобные исследования прошли на острове Врангеля и побережье Чукотского моря. Также учёные подготовили и представили программу оценки численности медведей в Российской Арктике на ближайшие пять лет.

Умок предлагают считать весной с воздуха, используя в том числе дроны. Начать работы планируется в следующем году с изучения лаптевской субпопуляции. Численность самой крупной в мире чукотско-аляскинской популяции предполагается оценить в 2026 году, причём совместно с американскими коллегами. Это позволит обновить устаревшие данные. К тому же последние годы в связи с изменением климата становится другим и образ жизни полярного хищника: ему всё сложнее выживать в условиях рано уходящих и поздно возвращающихся льдов.

– По прогнозам учёных, глобальное потепление, загрязнение Арктики, природной среды и чрезмерное рыболовство могут привести к тому, что к 2050 году численность белого медведя может сократиться на 30 %. Резкое потепление последнего десятилетия привело к сокращению ледового покрова арктических морей, снизилась доля многолетних дрейфующих льдов, для белого медведя такие изменения представляют значительную опасность. В чукотском секторе Арктики эта тенденция привела к тому, что лёд отступает на север за 82 градус северной широты, то есть более чем на 1000 км севернее склона континентального шельфа, где находятся наиболее удобные охотничьи угодья белого медведя, – рассказал врио начальника регионального Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев. – Значительное сокращение ледового покрова ставит этих полярных хищников в экстремальные условия. В открытом море белый медведь жить не может, поэтому при исчезновении льдов эти звери вынуждены высаживаться на сушу или уходить с отступающими льдами к полюсу. Сокращение ледового покрова заставляет медведей преодолевать большие расстояния, это дополнительно истощает их запасы энергии и иногда приводит к гибели. Нарушается временной режим репродуктивного цикла, сроки залегания самок в родовые берлоги смещаются на более поздние, больше самок вынуждены устраивать берлоги на дрейфующих льдах, медведи чаще оказываются в открытом море и голодают. Ежегодный вынужденный выход значительной части популяции на сушу увеличивает количество встреч с человеком и, соответственно, вероятность конфликтных ситуаций. Появление значительного количества белых медведей на берегу говорит не о росте их численности, а о том, что популяция испытывает значительный стресс.

Охраняя, добываем?

И всё же вместе с данными, свидетельствующими о непростом положении белого медведя, есть и обнадёживающие сведения, полученные в том числе методом математического моделирования.

– Мы провели моделирование, посмотрели, какова окажется средняя выживаемость потомства при имеющихся сведениях о высокой рождаемости чукотско-аляскинской популяции – больше двоих детёнышей на самку в среднем. По западному сектору Арктики показатель рождаемости меньше – там только половина самок с двоими медвежатами, а вторая – с одним. Хотели также посмотреть, что будет, если делать изъятие из популяции, насколько сильно это будет влиять на изменение численности. Оказалось, что уровень возможного изъятия белого медведя, утверждённый в 2018 году, не оказывает существенного влияния на популяцию. Ещё интересно было узнать демографический состав популяции. Получилось, что половина всего населения – это медведи моложе пяти лет, – пояснил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (г. Москва) Никита Платонов, который представлял свои наработки ещё на самой первой «Вселенной белого медведя», проходившей в 2017 году в Эгвекиноте.

Предположение, что можно без риска для будущего популяции добывать белого медведя, может иметь практическую значимость. Напомним, что между Россией и США заключено соглашение об охране и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Однако с 1956 года в Российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных посёлков, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на крупнейшего полярного хищника была разрешена. С целью исполнения соглашения и обеспечения равного доступа к ресурсам популяции была создана Российско-американская комиссия по белому медведю, которая провела ряд заседаний и разработала некоторые документы.

– По соглашению коренных народов Чукотки и Аляски каждая из сторон имеет право добывать белых медведей с целью удовлетворения традиционных жизненных потребностей. Есть общая блок-квота на Чукотку и Аляску – 56 медведей в год. Американская сторона использует свою часть квоты, наша норма соглашения не реализуется в силу ограничений законодательства. Минприроды пока не даёт разрешения охотиться на белого медведя, – отметил директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка, выразив надежду, что в перспективе жители Чукотки всё же получат возможность использовать своё право на добычу полярного хищника в рамках ведения традиционного образа жизни.

ПАТРУЛЯМ НУЖНЫ РЕЗИНОВЫЕ ПУЛИ. На Чукотке продолжается оснащение инспекторов «медвежьих патрулей», помогающих предотвратить конфликтные ситуации полярного хищника и человека. Это особенно актуально для арктических населённых пунктов региона – например, сёл Инчоун, Нешкан, Энурмино, Нутэпэльмен, Ванкарем и Рыркайпий. «Стараемся, чтобы в каждом подверженном опасности населённом пункте было хотя бы три инспектора. На новых сотрудников предусматриваем экипировку. Сейчас остро стоит вопрос со средствами индивидуальной защиты. Выпуск резиновых патронов некоторые заводы два года назад приостановили, а оставшиеся не желали поставлять мелкие партии. Мы решили плотнее поработать с предпринимателями, в магазинах которых продают оружие и патроны, чтобы они под наш заказ произвели закупку», – рассказал врио начальника Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.