К стоянкам древних кочевников
21.04.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
К началу предстоящего археологического сезона, который в округе традиционно открывается в конце июля, вовсю готовятся специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО. Уже определены направления работы трёх экспедиций. Археологам в этом году предстоит отправиться в городской округ Эгвекинот и в Анадырский район, чтобы зафиксировать точные координаты древних поселений вдоль трассы Эгвекинот – Комсомольский, в верховьях реки Анадырь и у озера Красного. Также в планах значится продолжение исследований у реки Пегтымель на участке с петроглифами.
Памятники поставят на учёт
– Имена археологов, которые войдут в состав экспедиций, будут озвучены по завершении конкурсной процедуры, – уточнил председатель окружного Комитета по охране памятников культурного наследия Владимир Девяткин. – В Анадырском районе – в верхнем течении реки Анадырь и у озера Красного нужно найти восемь объектов, выявленных археологом Николаем Диковым в 1956 – 1959 годах. Их поиски обещают быть непростыми, поскольку во времена деятельности этого учёного план территории, на которой обнаруживался объект, был весьма приблизительным. Например, на бумажном листе обозначалась протекающая рядом река, домик, стоящий на берегу, и где-то между ними ставился значок, обозначавший стоянку древнего народа.
По словам Владимира Девяткина, от Анадыря и вверх по течению одноимённой реки когда-то давным-давно жили племена, представляющие протоюкагирскую и проточукотскую культуры. И если объекты, выявленные более полувека назад археологом, проводившим тогда сплошную разведку на побережье реки, ещё сохранились, границы их территорий сейчас зафиксируют и поставят на кадастровый учёт.
– В Анадырском районе (вместе с Беринговским кустом) у нас значатся около 50 объектов культурного наследия, координаты которых необходимо определить точно. Если вверх по течению реки Анадырь распространены проточукотская и протоюкагирская культуры, то в её низовьях, начиная от столицы Чукотки и вплоть до Камчатки, в стародавние времена жили оседлые люди, представляющие древнюю керекскую культуру. От древних кочевых культур на Чукотке она отличается широким использованием дерева при изготовлении предметов труда и быта, – подчеркнул Владимир Иванович.
Он отметил, что в местах поселения древних эскимосов и кереков находят огромное количество предметов быта и орудий труда. Кочевые же народы – чукчи и юкагиры, чьи стоянки необходимо найти и зафиксировать, на одном месте жили короткие промежутки времени и двигались дальше. А поскольку каждая вещь – это дополнительная нагрузка, эти люди не «обрастали» предметами быта. Они сразу выбрасывали лишнее. Оттого на местах обитания древних кочевников в округе находят очень скудный подъёмный материал – преимущественно камни, которые подвергались обработке при изготовлении, например, наконечников стрел. Только по характерным сколам археологи определяют, что здесь когда-то жил человек.
Границы шести поселений кочевников времён неолита планируют определить и в городском округе Эгвекинот. По словам Владимира Девяткина, предположительно, древние племена проживали на этом месте 5-6 тыс. лет назад.
– В 2005 году в городском округе Эгвекинот археолог Сергей Гусев проводил разведывательные работы вдоль будущей трассы, которую затем проложили от административного центра муниципалитета через закрытый в настоящее время посёлок Комсомольский в город Певек. Её сейчас частично обслуживает золоторудная компания «Рудник Валунистый». Здесь были выявлены 15 объектов археологического наследия, девять из которых обследованы в 2021 году, а точные координаты ещё шести нужно определить в ходе сезона-2023, – подчеркнул Владимир Девяткин.
Справка «КС»
На Чукотке насчитывается 248 выявленных объектов культурного наследия, 67 из которых имеют статус федеральных и 17 – региональных. При этом более 90 % таких объектов являются археологическими. В 2022 году в единый государственный реестр включено четыре объекта культурного наследия регионального значения: три дорожные дистанции на автодороге Эгвекинот – Иультин и памятник «Авиаторам – первопродцам и защитникам неба Чукотки» в посёлке Угольные Копи.

Петроглифы третьего участка
Ещё одна археологическая экспедиция в этом году побывает на реке Пегтымель с её знаменитыми петроглифами.
– Объект состоит из трёх частей – самого большого, центрального, и двух поменьше. Здесь продолжится работа, которую в течение двух предыдущих лет на самом крупном и среднем по размерам участках проводил Институт археологии РАН, – напомнил Владимир Иванович. – Теперь надо исследовать ещё один – третий по счёту.
Общая длина памятника около 10 километров, расстояние между участками достигает 5 – 7 километров по прямой, на протяжении которой вообще нет наскальных изображений. Всю эту группу петроглифов первым исследовал в советские годы Николай Диков.
Владимир Девяткин также обратил внимание, что петроглифы на реке Пегтымель расположены в городском округе Эгвекинот, но поскольку к ним проще добраться из Певека, некоторые полагают, что наскальные рисунки находятся именно на Чаун-Чукотке, но это не так.
18 апреля прогрессивное человечество отметило Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), установленный в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО, с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В рамках празднования этого дня проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты памятников и исторически важных мест, а также научные и просветительские мероприятия. Некоторые музеи в этот день, как и в Международный день музеев, можно посетить бесплатно. Кроме того, любой желающий имеет возможность побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые закрыты для посещения. Например, с 18 апреля и до конца весны в Москве запланировано более 500 бесплатных экскурсий по 120 объектам, в том числе недоступным для посещения в другое время.