Прэрэм отведали, мухоморы обсудили
29.04.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Учёные из Санкт-Петербурга и Анадыря, старейшины и хранители традиций собрались на минувшей неделе в Музейном Центре «Наследие Чукотки» на Первую конференцию «Вкус Заполярья», международный статус которой придали онлайн-доклады этнографов и антропологов из США, Великобритании, Словакии и других европейских стран. Два дня специалисты обсуждали традиционное питание в регионах Крайнего Севера и трансформацию пищевых привычек коренных народов, завершив работу дегустацией национальных блюд.
Среди учёных, разбиравших гастрономические привычки северян, оказались видные этнографы из Северной столицы – представитель Центра европейских исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Александр Новик и замдиректора по научной работе этого же учреждения Владимир Давыдов, который по совместительству является научным сотрудником Чукотского филиала СВФУ. Зная о Чукотке не понаслышке, Владимир Николаевич рассказал об инновациях в питании жителей Чукотки, например, поделился опытом исследований в оленеводческом селе Амгуэма, где местные жители выращивают помидоры и огурцы в теплицах, гармонично сочетая эту пищу с традиционной.
С большим вниманием участники конференции заслушали доклад об исконных блюдах морских охотников и оленных чукчей, представленный председателем региональной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») Викторией Кавры и её коллегами Антониной Кергитваль с супругом Григорием Ранаврольтыным. Они так «вкусно» говорили о традиционной еде, знакомой с детства, например кислой оленьей крови и кровяной каше – отличных источниках энергии, что присутствующие не могли дождаться, когда придёт время дегустации, которая стояла в плане второго дня конференции. Знатоки также рассказали и о других чукотских деликатесах – копальхене (квашеном моржовом мясе), виллевыте (квашеных рыбных головах) и прэрэме (мясе оленя с топлёным салом).

Оживлённую дискуссию вызвала тема употребления коренными жителями сушёного мухомора. Учёные подтвердили, что вещества, содержащиеся в теле гриба, действительно придают бодрость и выносливость, что издревле знали и кочевники-северяне, употреблявшие мухоморы перед сложным делом или при длительных перегонах оленьего стада. Более того, сейчас в продаже можно найти тонизирующие средства в виде вытяжек и экстрактов из мухомора. Однако старейшины настоятельно не рекомендовали тем, кто не обладает соответствующими знаниями, особенно молодым людям, потреблять гриб, поскольку не каждый тундровый мухомор годится для этого, к тому же надо знать, какие его части и в какой последовательности следует использовать.
Обсудили на конференции и пищевую безопасность Якутии, выслушали доклад о традициях и инновациях в бурятской культуре, соусах и «подмораживании» еды оленеводами Ямала.
– Тема традиционного питания разных народов поистине завораживает, при этом мы подняли массу вопросов в области лингвистики, обсудили, как воспринимают пищу приезжие и коренные люди. Например, ту же корюшку, которую те, кто прибыл с «материка», любят во многом за аромат свежего огурца как напоминание о привычном летнем овоще, а не за пищевую ценность и доступность в промысле, – поделилась одна из организаторов конференции, руководитель НОЦ «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала СВФУ Анастасия Ярзуткина. – В итоге за два дня конференции мы получили гигантский объём информации, по её итогам будет составлен сборник докладов «Настоящие люди в XXI веке». Первый опыт проведения такого рода точечной конференции, когда учёные в сотрудничестве с коренными жителями раскрывают столь многогранную тему, заставил нас задуматься об организации серии подобных мероприятий. В следующий раз, возможно, поговорим о вещах и предметах обихода, о традиционной одежде, но в любом случае тема будет связана с народами Крайнего Севера.
Завершилась конференция в минувшую пятницу выставкой-дегустацией традиционных блюд коренных народов нашего округа, о которых шла речь накануне. Следуя по-настоящему научному мультисенсорному подходу, участникам удалось на базе этно-экологического клуба «Эйн'эк'эй» Дворца детского и юношеского творчества лично приобщиться к кухне тундровых и береговых жителей Чукотки. Помогли им в этом воспитанники клуба и старейшины, выступившие перед гостями с танцами под аккомпанемент ярара и варгана. Причём ребята тоже с удовольствием пробовали еду своих предков, и было заметно, что для них она не в диковинку, а знакома и любима. Когда все насытились, хозяйка клуба «Эйн'эк'эй» Галина Нотатынагиргимна назвала по имени каждую из хозяюшек, среди которых оказалось немало молодых северянок, чьи добрые руки готовили угощение для участников конференции.

Компетентно
Побывавшая на дегустации депутат окружной Думы Лариса Абрютина, выросшая в тундре и в молодые годы немало поездившая в качестве врача по оленеводческим бригадам, отметила, что традиционное питание коренных народов Чукотки всегда было полезным для здоровья и в полной мере отвечало условиям их жизни. В состав привычного для кочевников рациона входило 60% белков, 30% жиров и 10% углеводов, получаемых из ягод и кореньев, которые собирали в тундре.