Человек из ящика № 14
29.04.2023

Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Звание Героя Социалистического Труда было присвоено начальнику Анюйского геологоразведочного управления Игорю Евгеньевичу Рождественскому 29 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых». За несколько дней до этого, 23 апреля, Рождественский широко отпраздновал свой 40-летний юбилей. За его плечами к тому времени было более 15 лет работы на Крайнем Севере, большинство из которых прошли на Чукотке.
В апреле жизнь меняется

О ранней биографии Рождественского доступных данных совсем немного. Он родился в 1923 году в семье служащего и здесь же окончил школу-семилетку. В 1940-м завершил курс обучения в Башкирском геологоразведочном техникуме и начал работать в местном геологическом управлении сначала в должности коллектора, а потом младшего геолога полевых геологических партий.
В августе 1941-го Рождественского мобилизовали в Красную армию. Вскоре он получил ранение и после госпиталя был направлен в военное училище. По завершении обучения он остался служить при училище и в июле 1946-го уволился в запас, после чего возвратился в Башкирию. Вот и всё, что известно об этом периоде его жизни.
В апреле 1947 года жизнь геолога круто меняется. Он переходит на работу в Дальстрой, после чего направляется в Певек, где получает должность начальника полевой партии Чаунского районного геологоразведочного управления (Чаунское РайГРУ). В официальной биографии нет сведений, чем именно занимался Рождественский, однако остались неоспоримые свидетельства, что, по крайней мере, первое время он работал в так называемом ящике № 14 – секретном подразделении, которое ведало поисками на северо-востоке страны урановых руд. Уран после золота, олова, вольфрама и кобальта считался пятым металлом Дальстроя.
Лично Берия
Уран стал стратегическим сырьём для СССР ещё в годы войны, когда советское руководство получило сведения о разработке ядерного оружия США и фашистской Германией. Уже весной 1944 года Государственный комитет обороны обязал Комитет по делам геологии при СНК СССР организовать поиски месторождений урана в районах Средней Азии, Казахстана, Эстонской и Карельской ССР, Западной и Восточной Сибири. Урановый проект СССР курировал лично Лаврентий Берия.
Как указывает один из историков-исследователей работы Дальстроя В. Зеляк, «урановые работы начались в Магадане в «недрах» Геолого-разведочного управления Дальстроя в конце 1945 г., но особую интенсивность приобрели в 1946 г. В системе ГРУ был создан 5-й отдел, который возглавили О. Д. Мельников и Д. Е .Байбаков, руководил всеми работами начальник ГРУ В. А. Цареградский.
В соответствии с директивой Л. П. Берии по всей стране было приказано провести камеральный (т. е. в лабораторных условиях) анализ сырьевого уранового потенциала.
В соответствии с данными указаниями с 1946 г. специальные работы по урану интенсивно начались и на Северо-Востоке. До 1948 г. это были преимущественно ревизионные работы по проверке на наличие урана многочисленных коллекций поисковых партий, образцов с действовавших и законсервированных месторождений полезных ископаемых (золота, олова, вольфрама и др.). По их результатам были организованы специализированные поиски, которые позволили установить широкое проявление урановой минерализации во многих районах деятельности Дальстроя. С 1948 по 1954 гг. на уран провели поиски 222 специализированные партии и 164 попутно-поисковых отряда, при этом было обследовано 145 тыс. кв. км (6 % общей площади Дальстроя), ревизии подверглось 102 месторождения. Геологические партии были снабжены новейшими (и засекреченными на тот период) портативными приборами для производства гамма-съёмки в маршрутных условиях. Особенно результативными были работы партии И. Е. Рождественского на Чукотке в районе Северного горного массива.
Промышленными при наличии целого ряда более мелких месторождений оказались только Бутугычаг-Беренджинское и Чаунское (Северное) месторождения (по другим данным промышленным также был признан Сугун в Якутии. – Прим. ред.). Всего же на Чукотке, нижнем течении р. Индигирки, р. Яне, Сугунской полосе, верховьях р. Колымы, п-ве Тайгоносе и других пунктах Северо-Востока было установлено более 1000 рудопроявлений урановой минерализации».
В 1948 году в составе Дальстроя появилось секретное «урановое» Первое управление (так называемый почтовый ящик № 14), которое занималось разработкой месторождений Бутугычаг (Тенькинский район Магаданской области), Сугун (Якутская АССР) и Северное (Чукотка).
О том, что Игорь Рождественский числился именно в этой структуре, упоминает и лауреат Ленинской премии Василий Китаев, который был одним из первооткрывателей промышленных залежей золота на Чукотке (в бассейне реки Ичувеем, где впоследствии начал работу прииск «Комсомольский»). В своих воспоминаниях он прямо указывает, что в конце 40-х – начале 50-х годов Рождественский работал в ящике № 14.
На руинах «Восточного»
Точные обстоятельства обнаружения Игорем Рождественским Северного месторождения урана на Чукотке неизвестны, ввиду засекреченности этого вида работ. Но, судя по косвенным данным, это произошло в полевой сезон 1947 или 1948 года.
А вот некоторые результаты освоения найденного партией Рождественского месторождения можно увидеть до сих пор. Остатки уранового рудника «Восточный» (так его называют в Певеке) расположены примерно в 70 километрах от города и время от времени становятся объектом внимания туристов.
В номере от 8 ноября 2019 года «КС» писал об этом довольно мрачном месте, куда можно добраться, свернув влево на 19-м километре автодороги Пе век – Комсомольский. Дальше старая, размытая ручьями «грунтовка» постепенно забирается всё выше в сопки, возвещая близость перевала. И с его вершины открывается вид на остатки строений «Восточного», бывшего частью Чаунлага.
Добыча урановой руды велась здесь шахтным способом силами заключённых. На территории лагеря находилась обогатительная фабрика, административные, хозяйственные и жилые постройки, сложенные из неотёсанного или слабо обработанного камня, которым усеяны склоны здешних сопок (с более детальным описанием рудника можно ознакомиться по ссылке https://www.ks87.ru/obshchestvo/10635).
«Восточный» просуществовал недолго. Свою работу он начал в 1951 году, а уже в 1953-м был закрыт, а люди и оборудование – вывезены. Причиной остановки эксплуатации стали достаточно бедные руды, не позволявшие обеспечить получение целевого объёма уранового сырья, а также открытие богатых месторождений в других районах СССР.

Мемуаров он не оставил
Но Героя Социалистического Труда Игорь Рождественский получил не за уран, во всяком случае, не только за него. После трёхлетней работы начальником экспедиции в посёлке Нексикан на Колыме и года в должности руководителя отдела Северо-Восточного геологического управления в Магадане, в 1957 году он был вновь направлен на Чукотку – уже начальником Чаунского РайГРУ.
Наконец, в 1961 году вместе с «десантом» чаунских геологов Рождественского перебросили в Билибино, где он возглавил вновь образованное Анюйское районное геологоразведочное управление. К этому времени в результате работы Анюйской геологоразведочной экспедиции в составе Сеймчанского РайГРУ была доказана золотоносность территории нынешнего Билибинского района, и развернулись широкие геологические поиски перспективных месторождений. Создание отдельного управления было призвано активизировать этот процесс.
Рождественский работал в должности руководителя Анюйского РайГРУ с 1961 по 1966 год, после чего был переведён в объединение «Севервостокзолото» на должность начальника геологического управления. Здесь он трудился до выхода на пенсию в 1983 году.
В последние годы он жил в Ленинграде и затем Санкт-Петербурге, где скончался 19 декабря 1993 года на 71-м году жизни.
К сожалению, Игорь Рождественский, ставший свидетелем и непосредственным участником четырёх послевоенных десятилетий геологического освоения Северо-Востока СССР, не оставил после себя воспоминаний.

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ. В целях обеспечения режима секретности в 1927 году в СССР была введена система подлинных (секретных) и условных (открытых) наименований оборонных предприятий, а также их адресов. «Почтовые ящики (п/я)» являлись частью открытого условного адреса предприятия и использовались вместе с названием города (например, г. Ленинград, п/я 496). То есть в каждом городе, имевшем секретные предприятия, были п/я № 1, 2, 3 и т. д. В 50-е и 60-е годы система несколько раз реформировалась, но суть её, секретные и открытые части наименований и адресов, сохранялась. Условные обозначения предприятий – почтовые ящики (п/я) были упразднены по решению советского правительства в 1989 году. В Магадане «п/я № 14», руководивший в конце 40-х – начале 50-х поисками и разработкой месторождений урана на Северо-Востоке, находился по адресу: ул. Парковая, д. 12. Сейчас в этом здании расположен родильный дом (на фото ниже).
Что там правда, что – вымысел…
Хотя сам Игорь Рождественский не писал мемуаров, о нём кое-какие воспоминания сохранились, причём неоднозначные и, вероятно, не лишённые субъективности.
Например, анюйский геолог Н. Н. Незнанов так рассказывал о нём в своей книге «Люди Восточной тундры»: «Игорь Евгеньевич Рождественский представлял собой типичного колымского руководителя дальстроевских времён. Крупный, плотно сложенный, уверенный в себе, организацию дела понимал как давление на подчинённых в стиле «нахрап». Мог позволить себе кутёж в рабочее время... Его певекское прошлое вроде бы запечатлено в книге О. Куваева «Территория» в образе начальника управления Фурдецкого. Впрочем, книга – художественное произведение, трудно понять, что там правда, что – вымысел, но похоже, что писано с натуры».
Действительно, в романе Олега Куваева, который излагает историю открытия промышленного золота на Чаун-Чукотке, прототипом начальника геологического управления Генриха Фурдецкого обычно указывают Игоря Рождественского. Но так же верно то, что книга – художественное произведение, где вымысел допустим, а иногда и желателен. Куваев пишет о том, что происходило в конце 40-х – начале 50-х годов, когда под руководством Николая Ильича Чемоданова чаунские геологи, преодолевая огромное сопротивление тех, кто не верил в промышленное золото на Чукотке, всё же доказали его наличие. Между тем Рождественский руководил Чаунским РайГРУ с 1957 года, то есть значительно позже описываемых событий.
Упоминает Рождественского и первооткрыватель ичувеемского золота на Чаун-Чукотке Василий Китаев, который говорит, что Игорь Евгеньевич в конце 40-х годов (то есть когда он работал в ящике № 14) категорически не верил в перспективность поисков золота на Чукотке. В то время Территория, как известно, считалась оловоносной провинцией, где промышленного золота нет и быть не может.
Наконец, в своих мемуарах «В двух шагах от Северного полюса» о Рождественском пишет и лауреат Ленинской премии Николай Чемоданов, усилия которого имели решающее значение для открытия чукотского золота. «Май 1961 года. В разукрашенном диаграммами и картами Певекском клубе полно народа. С огромным любопытством рассматривают присутствующие богатую коллекцию полезных ископаемых, найденных на территории Чукотки. Здесь же образцы золота – самородки, пробирки с золотом из разных россыпей. Идёт вторая районная геологическая конференция. В зале стоит тишина… Внимательно слушают доклады геологов руководители Северо-Восточного геологического управления Израиль Ефимович Драбкин и Николай Петрович Аникеев. Конференция обсуждает животрепещущие вопросы: как быстрее, с наименьшими затратами найти новые богатства, и в первую очередь золото. Ему по существу посвящена вся конференция. Делятся своим богатым опытом поисков и разведки золота на Колыме Драбкин и Аникеев, рассказываю о чукотском золоте, о дальнейших перспективах поисков и их направлении и я. О геологии этого интересного района Чукотки докладывает Марий Евгеньевич Городинский. Выступает с докладом о разведке Игорь Евгеньевич Рождественский. За плечами геологов, в их активе уже есть и известное ичувеемское золото, и россыпи Раучуа (Баранихи). Сейчас они внимательно слушают доклады, мечтают о дальнейших работах».
Кажется, что в этих строках Чемоданова сквозит тонкая ирония, ведь почти все, кого он перечислил (Аникеев, Драбкин и Рождественский), были принципиальными противниками поисков золота, придерживаясь гипотезы об «оловянности» Чукотки. Но время и люди опровергли этот тезис.