«Вскрытие» расскажет
07.07.2023

Ульяна БАБИЙ, руководитель научного отдела Государственного природного заповедника «Остров Врангеля»
gazeta@ks.chukotka.ru
Значительная часть акватории Берингова и Чукотского морей освободилась ото льда, позволив китобоям Чукотки выйти на промысел. Добытый кит – целое событие для местных жителей, но также это исключительная возможность получить ценный материал для исследований. В этом году уже в 45-й раз специалисты по китообразным осуществляют научное сопровождение морзверобойного промысла в Лорино. Руководитель Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка поделился с «КС» подробностями этой работы.
Собрать по максимуму

– С появлением Чукотского арктического научного центра в конце 2020 года научный проект по кито образным курируем мы. В этом году для нашего специалиста Андрея Рябова полевой сезон начался с первого добытого лоринцами кита уже 11 мая. Традиционно работа включает несколько направлений: мониторинг, ежедневные береговые учёты и сбор образцов для специальных исследований. Во время промысла данные собираются по максимуму. В отличие от Чукотки у специалистов со всего мира нет таких широких возможностей. В лучшем случае они берут биопсию дистанционно: стреляют арбалетными стрелами, подплывают, берут крошечный образец тканей, который в дальнейшем делится на части, чтобы провести все за планированные анализы. Обычно проба исследуется на генетику, жирные кислоты, гормоны, органические пестициды и многое другое. Мы, в отличие от многих других специалистов, имеем возможность работать с добытыми животными, но тоже не всегда всё проходит гладко. Доступ к киту и время бывают сильно ограничены. Во-первых, нужно ждать, пока его вытащат на лёд или берег. Как и сам промысел, это тяжёлый труд.Во-вторых, жители спешат приступить к разделке кита, которая может длиться сутки, – рассказал Денис Литовка.
Добравшись до кита, специалист проводит ряд измерений. Важный параметр – расстояние между рылом и глазом, его применяют для проверки точности других измерений через пропорции. Когда кит «вскрыт», оценивают толщину сала, чтобы понять, насколько хорошо питалась особь. Также определяют пол. По длине, половой принадлежности и другим параметрам можно примерно оценить возраст кита. Как правило, на Чукотке добывают молодых неполовозрелых особей.
– Дальше начинается сбор образцов для конкретных исследований. Во-первых, совместно с Управлением Роспотребнадзора в Анадыре мы проводим исследования по токсикологии. Отбираем образцы печени и почек на определение концентрации тяжёлых металлов (свинца, кадмия, мышьяка и ртути) и радиоактивность (цезия и стронция). Печень и почки – свое образные фильтры организма, в них всё оседает. Эти исследования связаны с продовольственной безопасностью коренных жителей, поэтому особо важны, – продолжает Денис Литовка. – На повестке дня также изучение патогенов. Совместно с ветеринарными специалистами мы анализировали образцы на наличие порядка 10 видов патогенов и вирусов, которые в том числе встречаются и у человека – мико- и токсоплазма, бруцелла, трихинелла, кандида, морбилливирус (чумка и др.), парвовирус, герпес, папиллома. Большой сюрприз в том, что за пять прошлых лет токсоплазма «выстрелила» в районе 10 %, то есть у каждого 10-го кита обнаруживается этот патоген.

О ядовитых приливах
В планах учёных – провести исследования на фитонейротоксины – сакситоксин, домоевую кислоту и другие. В результате изменения климата придонные и приповерхностные температуры морской воды повышаются, и, как следствие, на север продвигаются так называемые цветущие ядовитые приливы. Концентрация специфических водорослей на Корякском побережье превышает норму в сотни раз. Каждый новый аномально тёплый сезон усугубляет ситуацию и прямо угрожает популяции китов.
– Наши коллеги на Аляске из Департамента управления дикой природы округа Северного склона Барроу плотно занимаются этой проблемой более 20 лет. С 2019 года на западном побережье Северной Америки от Мексики до Северной Аляски обнаружено 613 трупов серых китов. Необычайно высокую смертность учёные связывают именно с сакситоксином, который содержится в этих водорослях, – отметил учёный.
Ещё одно направление – определение гормонального статуса китов, который предполагает оценку уровня репродуктивных и стрессовых гормонов. Эти исследования проводятся во всём мире, но на Чукотке они стартовали только в 2018 году.
Также наши учёные занимаются отбором и анализом жиров. В водах Чукотки серые киты активно кормятся и накапливают жировые запасы, чтобы энергии хватило на миграцию к местам размножения и обратно. Полученные результаты говорят о достаточной упитанности животных и их подготовленности к длительным переходам.
– 20 лет мы изучали феномен «вонючих» китов (обладающих специфическим медицинским запахом. – Прим. «КС»), и только в конце прошлого года завершили анализ. В этом году мы доложили о результатах исследований в Словении на заседании Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК). В 2018 году российская делегация взяла на себя обязательства до 2025 года выяснить не только причину, но и природу этого феномена. По нашим данным, специфический запах связан с 2,6-дибромфенолом. Этот органический биотоксин вырабатывают полихеты (многощетинковые черви), которые являются вторым таксоном в пище серого кита. Кроме того, в ходе этой работы мы выяснили, что в межпластиновом пространстве в китовом усе живут черви-нематоды. Они не являются паразитами, но их действительную роль ещё предстоит прояснить. Этим мы очень хотим заняться в следующем году совместно со специалистами по бентосу из Института океанологии.

Блок-квоты обсудят в Перу
По словам Дениса Литовки, несмотря на сложную политическую ситуацию, межправительственные соглашения по серым и гренландским китам продолжают работать. В частности, для России и США установлена совместная блок-квота на их добычу.
– Весной 2024 года в Перу состоится очередное заседание Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК). Материалы наших исследований послужат базой для подготовки выступлений российской делегации и защиты блок-квот на аборигенную добычу серого и гренландского китов. Один из ключевых для нас вопросов – пролонгация квот. Срок их реализации заканчивается в 2025 году. Комиссия будет решать, подавать ли России совместно с США заявки на новые квоты либо пролонгировать существующие 7-летние квоты на предстоящий период.
Напомним, что блок-квота России, которая вся осваивается аборигенами Чукотки, составляет на 2023 год 140 китов, включая 132 серых и два гренландских, а также три серых и три «гренландца» в резерве.
Сегодня в МКК входит около 100 стран, из них китобойным промыслом занимаются 15 стран-участниц и лишь пять ведут аборигенную добычу. Комиссия была создана в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла, а наша страна входит в МКК с 1948 года.
– Конвенция подписана для сохранения ресурсов китообразных – это сделано не просто, чтобы любоваться китами, а для их рационального и неистощительного использования, для сохранения традиционного уклада, культуры коренных жителей, удовлетворения их пищевых и других потребностей, а также для научных целей. В целом популяции китообразных, как и других животных, могут устойчиво существовать лишь в том случае, если смертность и прирост уравновешивают друг друга, – добавил Денис Литовка.
Едят, отдыхают, чешутся
На Чукотке китов не только добывают и изучают. Ради них вейлвотчеры со всей страны (и не только) преодолевают огромные расстояния, чтобы просто полюбоваться этими великанами в их естественной среде обитания.
Увидеть кита своими глазами – мечта многих людей, но пока в России нет общепринятых правил наблюдения за китами, что может привести к негативным последствиям для животных и к несчастным случаям для самих туристов.

Чтобы минимизировать беспокойство, мировая практика экологического туризма предлагает ориентироваться на рекомендации Общества по сохранению китов и дельфинов (WDCS). Они общие для большинства районов, где практикуется вейлвотчинг. Как правило, китов наблюдают с лодок, поэтому важно не разгоняться, избегать резких поворотов, не шуметь, а главное – не трогать и не преследовать животных, не окружать их, не проходить между китами и не вставать у них на пути. Специалисты предлагают подходить под углом, тогда животные не будут застигнуты врасплох. Основное правило дистанцирования простое: чем крупнее лодка, тем больше должно быть расстояние.
Сотрудники Национального парка «Берингия», где вейлвотчинг – одно из главных направлений познавательного туризма, уже знают, как работать, чтобы остались довольны и туристы, и киты. В 2017 году в проливе Сенявина стартовали исследования по кито-образным. Получая всё больше информации о жизни морских исполинов, сотрудники Нацпарка организовали регулярные наблюдения за китами на охраняемой территории.
– Кроме пролива Сенявина, где в некоторые годы скапливается до 50 серых китов, на территории парка есть ещё одно пока менее популярное место – мыс Чаплина, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Нацпарка «Берингия» Максим Антипин. – Здесь серых китов можно увидеть практически вплотную. Они питаются беспозвоночными, которые находятся в грунте буквально на границе воды и суши, где самые мелководные участки. Вода там прогревается, естественно, активно размножается бентос, который и составляет рацион серых китов. По-этому в этом районе постоянно держится несколько особей: здесь они едят, отдыхают, чешутся. Как оказалось, серые киты в основном правши, они лежат на правом боку и профильтровывают грунт. На мысе Чаплина серых китов можно буквально мобильником фотографировать. Животное совершенно не реагирует на наблюдателя. Его может смутить только шумная техника. Зная эту особенность, мы подходим пешком.

Учёные отмечают, что довольно коммуникабельные на зимовках серые киты становятся более осторожными на Чукотке, куда приходят летом. Это может быть связано с потенциальной угрозой быть добытыми. При наблюдениях с лодки они нередко становятся нервными, надолго уходят под воду, затаиваясь.
– На Чукотке серый кит считается агрессивным животным, охотники знают истории, когда киты переворачивали лодки, но на зимовке в Мексике, наоборот, серых китов считают самыми дружелюбными, – рассказывает специалист по фотоидентификации серых китов член организации «Друзья Океана» Татьяна Придорожная. – Они очень близко подходят, зависают рядом и подставляют голову так, что до неё можно дотянуться, но по закону прикасаться к животным запрещено. Это привлекает любителей китов со всего мира, поток туристов просто огромный, и конечно, его надо контролировать. То, что мне довелось видеть на морской охраняемой территории «Лагуна Сан-Игнасио», где в том числе зимуют и чукотские серые киты, впечатлило. Это не только общительные животные, но и организованный вейлвотчинг. В лагуне, где спариваются и размножаются серые киты, есть места, куда туристическим лодкам проход запрещён, для них определены специальные зоны, где можно передвигаться только на низкой скорости. В лагуне может одновременно находиться не более 16 лодок с туристами. Каждая группа ведёт наблюдения до двух часов, после чего лодка покидает лагуну, и заходит новая. Может показаться, что и 16 лодок – это немало, но, так как в лагуне десятки китов, суда не скапливаются у одного животного и распределяются по акватории. Молодые особи и самки с детёнышами – самые общительные. Иногда не лодки окружают китов, а киты лодку, по пять особей и более. В то же время и здесь встречаются киты «с характером», которые либо игнорируют туристов, либо стремятся уйти подальше. За туристами следит специальный наблюдатель, он целый день находится в лодке и контролирует процесс.
В Мексике вейлвотчинг полностью изменил отношение местных жителей к серым китам, люди стали более уважительно и внимательно относиться к этим животным.
Кстати
Специалисты убеждены, что наблюдения за китами в море – отличная альтернатива океанариумам не только для китообразных, но и для самих людей. Человек находится в живой природной среде и наблюдает свободное животное в его естественных условиях обитания. Это становится важной частью экологического воспитания и лучше, чем всякие наставления и учебники, прививает людям любовь и бережное отношение к природе.
Смотрящие за китами. Слово «вейлвотчинг» происходит от английского whale – «кит» и to watch – «смотреть». История организованного наблюдения за морскими исполинами в естественной среде обитания началась в Соединённых Штатах в 1950 году, когда Национальный монумент Кабрильо в Сан-Диего был объявлен общественным, откуда можно было следить за миграцией серых китов, которая проходит в этом районе с середины декабря до конца марта. Сейчас вейлвотчинг стал поистине мировым явлением. В Интернете можно найти немало предложений туров в различные уголки планеты. Туристам предлагают отправиться понаблюдать за различными китообразными: белухами на Соловецких островах, косатками на Камчатке, «гренландцами» на Шантарских островах, горбатыми китами в королевстве Тонга, всё теми же косатками и горбатыми китами в Норвегии и так далее.