Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Говорящий отдел

06.10.2023

ФОТО: Чукотский арктический научный центр

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Отдел по изучению и развитию языков коренных малочисленных народов открылся в Чукотском арктическом научном центре. Его сотрудники займутся сохранением культуры жителей округа и созданием новых учебников. Координировать работу в этом направлении, как сообщает ИА «Чукотка», будет знаток чукотского языка и традиций Виктория Кавры.

Главными участниками встречи, посвящённой открытию отдела, стали жители региона, которые занимаются сохранением языков и культуры коренных малочисленных народов Чукотки. В их числе – учитель эскимосского языка Наталья Радунович, преподаватель эвенского Галина Солодкова, автор чукотско-русских словарей Григорий Ранаврольтын, член совета общественной организации «Родное слово» Антонина Кергитваль. Кроме того, на открытии присутствовали представители окружных властей, в том числе врио начальника Департамента образования и науки Андрей Боленков, а также некоммерческих организаций, оказывающих всестороннюю поддержку коренным жителям округа в деле сбережения культуры и традиций. Возглавила отдел изучения и развития языков Чукотки Виктория Кавры.

– Наша цель – собрать, централизовать и сохранить всю имеющуюся информацию о чукотском, эскимосском и эвенском языках. В этом нам помогут педагоги и хранители традиций. Вместе мы хотим работать над созданием новых современных учебников, словарей, наглядных и методических пособий. Недавно Наталья Петровна Радунович выпустила учебники эскимосского языка, они уже поступили в школы. Сейчас мы планируем создать авторский коллектив по составлению учебника чукотского, будем работать в этом направлении, – рассказала службе информации Радио «Пурга» Виктория Кавры.

В перспективе Чукотский арктический научный центр планирует переходить на цифровые ресурсы и создать приложение, которое сможет заинтересовать детей и подростков, подвигнув их к изучению родного языка, а потом и к повседневному общению на нём.

Справка «КС»

Открытие АНО «Чукотский арктический научный центр» состоялось в 2021 году. В организации работают девять сотрудников, которые занимаются исследованиями таких важных для коренных народов и округа животных, как китообразные, белый медведь, лось, снежный баран, дикий северный олень. Ежегодно специалисты Центра с привлечением экспертов из числа местных жителей проводят научно-практическую конференцию «Вселенная белого медведя», а в 2022 году впервые за 14 лет они выпустили обновлённую Красную книгу Чукотки.