Настоящее «беломедвежье»
15.10.2023

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» незадолго до своего профессионального праздника – Дня работников заповедного дела в России завершили ежегодные учёты белого медведя и других представителей фауны этой особо охраняемой территории. Комплексная экспедиция стартовала в конце августа, и в течение месяца полевая группа в составе четырёх человек определяла и считала краснокнижных хищников, обслуживала фотоловушки, собирала данные и отбирала пробы.

По кольцевому маршруту
– Осенние маршрутные учёты – часть важных исследований, необходимых для решения вопросов сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя в условиях уменьшения площади ледового покрова, которое, в свою очередь, происходит из-за потепления климата. Они проводятся именно в осенний период, так как в это время лёд уходит и большинство медведей вынуждены оставаться на суше до его возвращения, – пояснил и. о. директора Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник. – В это время года остров имеет ключевое значение для белых медведей. Звери находятся в своеобразном плену, и их благополучие во многом зависит от условий на заповедном острове. Особенно это касается беременных самок – скоро им предстоит залечь в берлогу, чтобы вывести потомство, и до марта-апреля они должны продержаться только за счёт своих жировых запасов.
Группа работала по кольцевому маршруту, исследуя наиболее «медвежьи» местообитания – косы, приморскую тундру, традиционные районы выхода моржей на сушу. При этом учёты проводятся по разработанному в 2019 году протоколу. Для каждой встреченной на маршруте особи или семейной группы сотрудниками отмечается их половозрастная категория, категория упитанности, поведение в момент встречи, расстояние и направление от наблюдателя до медведя. Кроме того, каждое животное фотографировалось для последующего уточнения пола и возраста при необходимости.
В этом сезоне специалисты зарегистрировали 271 медведя примерно на 500 км учётного маршрута. Не было учтено ни одного худого или истощённого зверя. Большинство медведей находились в хорошем физиологическом состоянии. Кроме того, в этом году специалисты отметили необычайно высокую плотность самок и семейных групп в отдалённых от побережья горных районах острова. Залягут ли самки в берлоги, станет известно весной.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА В РОССИИ ежегодно отмечается 14 октября. Хотя история заповедного дела в нашей стране существует с 1917 года, профессиональный праздник был учреждён только в 1999 году. Работники заповедного дела – настоящие энтузиасты, люди, неравнодушные к делу охраны природы. Благодаря их усилиям пока удаётся сохранить дикую природу России в её первозданном виде, сберечь колоссальную территорию уникальных природных комплексов для будущих поколений.


Селфи для умки
Перед полевой группой стояла ещё одна важная задача – обслужить фотоловушки (заменить расходники и считать информацию).
– Около десяти лет заповедник использует в своей работе фоторегистраторы, – рассказывает Александр Скрипник. – Это помогает научному отделу получать дополнительные данные по мониторингу животного мира. Не всё было гладко поначалу. Оказалось, фотоловушки привлекают белых медведей чаще, чем хотелась бы: не одна завершила существование в зубах любопытного хищника. Учитывая прошлый опыт, сейчас в нашем арсенале 40 фотоловушек, каждая установлена в защитный металлический бокс. Так камера остаётся в целости и сохранности даже после визита хозяина Арктики, и теперь каждый сезон мы любуемся новыми селфи медведей.
И белого, и серого
В течение месяца специалисты учитывали не только белых медведей, но и других представителей животного мира – овцебыков, волков и росомах, моржей, песцов, белых сов. И впервые в этом году на острове Врангеля использовали метод фотоидентификации серых китов.
– Это не новый метод, его применяют и в других районах, где исследуют китов, – говорит Татьяна Придорожная, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Остров Врангеля». – Вблизи кос и лагун серые киты кормятся очень близко к берегу, примерно в 20 метрах. Здесь их можно хорошо рассмотреть и отснять для каталога. Далее мы сравним фотографии врангелевских китов с серыми китами из каталогов по другим районам, в том числе из Мексики, куда серые киты отправляются на зимовку. В будущем мы надеемся «узнавать китов в лицо», постепенно приоткрывая завесу тайны их жизни в заповедной акватории.
Кстати

В 2022 году на острове Врангеля проходила научно-исследовательская экспедиция «Беломедвежья перепись», в рамках которой проведена апробация в суровых арктических условиях нового метода мониторинга белых медведей – с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан». Авиамониторинг белых медведей был проведён в первой половине сентября, когда животные хорошо заметны на пока что тёмной поверхности земли и с высоты 200-300 метров, на которой работают БПЛА, с помощью фото- и видеокамер высокого разрешения животных легко обнаружить. Общее время полётов беспилотников составило свыше 103 часов, общая длина маршрута – 8 317 км, сделано почти 23 тысячи фотоснимков. Так, в 2022 году специалисты оценили численность белого медведя на острове Врангеля в 729 особей.
С ОГРАНИЧЕНИЯМИ И БЕЗ. Во всём мире сейчас остро обстоит ситуация с сохранением биологического и ландшафтного разнообразия. В этих целях создаются специальные зоны – особо охраняемые природные территории (ООПТ). Часть из них можно посещать практически свободно, в других – есть множество ограничений. Площадь ООПТ в России составляет примерно 14 % её территории – это около 12 тысяч ООПТ разного значения, что делает нашу страну мировым лидером в деле охраны природы. Только в Чукотском АО находится две ООПТ федерального значения – Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» и Национальный парк «Берингия», а также 26 ООПТ регионального значения – 5 заказников и 21 памятник природы.