Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Так резвятся горбачи

03.11.2023

ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Наблюдения за китообразными в акватории Нацпарка «Берингия» регулярно ведутся с 2017 года, и по сравнению с предыдущими сезонами горбатых китов с каждым годом там становится всё больше. В этом сезоне в проливе Сенявина было отмечено не менее 80 горбачей. Больше половины из них ранее ни разу не встречались в водах Чукотки.

Фото на память

Ведущий научный сотрудник Нацпарка «Берингия» Ольга Титова сообщила, что горбачи бывают на Чукотке летом и осенью. В этом году они начали приходить в пролив Сенявина уже в июле и отмечаются там до сих пор. На зиму популяции горбачей Северного и Южного полушарий мигрируют в тропические и субтропические воды.

Предыдущие исследования показали, что киты пролива Сенявина на зиму уходят к Гавайским островам и к побережьям Мексики. Но такая информация существует только для некоторых животных, которые попали в поле зрения учёных и на Чукотке, и в тропических водах. Места миграции большинства китов ещё только предстоит выяснить. Поэтому специалистам важно идентифицировать горбачей, знать их индивидуальные внешние отличия. Для этих целей они ведут каталог их фото, существенно пополнив его в этом году.

Специалист напомнила, что каждый кит имеет на теле уникальный рисунок из белых и тёмных пятен. Он хорошо заметен на нижней поверхности хвоста, так как при заныривании на глубину горбачи обычно высоко поднимают хвост над водой. Во всём мире учёные фотографируют хвосты горбатых китов, чтобы узнать, как животные мигрируют и взаимодействуют друг с другом. Ольга Титова отметила, что благодаря этим снимкам можно также делать выводы о частоте рождения самками детёнышей, поскольку в первый год жизни китёнок повсюду следует за матерью.

– Все отснятые этим летом хвосты сравнивались с общим каталогом горбачей Дальнего Востока России, чтобы узнать, какие ещё районы киты используют для кормёжки, – уточнила собеседница «КС». – Обычно они сильно привязаны к одним и тем же районам нагула. Вот и сейчас практически все знакомые учёным киты раньше встречались здесь, в проливе Сенявина. Однако были и пришельцы – три кита из Анадырского залива и один, которого раньше замечали на самом севере Чукотского полуострова, в районе села Уэлен.

Уникальный рисунок на нижней поверхности хвоста горбача - это своего рода отпечаток пальцев. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

После сытного обеда

Чтобы отличать горбатых китов, специалисты Нацпарка «Берингия» не только фотографируют хвосты, но и тщательно наблюдают за индивидуальным поведением животных при помощи дроносъёмки.

– Все хотят увидеть прыгающих горбатых китов, но мало кому это удаётся, потому что неясно, как предсказать, когда и где это произойдёт, – продолжил заместитель директора по экологическому просвещению Нацпарка «Берингия» Максим Антипин. – В этом году удалось выяснить, что прыгают по большей части молодые особи – горбачи первого и второго года жизни. Молодёжь, как правило, более подвижна и совершает много разных лишних движений, не экономя энергии.

Максим Антипин уточнил, что предугадать прыжки горбачей можно по их поведению. Обычно после сытного обеда появляются первые вестники: то кит покажет плавник, то перевернётся, то приподнимет хвост.

– Наблюдали, как горбачи коллективно загоняли рыбу. Похоже, это была компания мам с детьми. Они, по всей видимости, хорошо поели и уже начали расходиться. Мы осторожно последовали за одной парой и стали наблюдать, что они будут делать дальше. Мамаша, как пароход, шла по поверхности, почти не заныривая, а её ребёнок просто извивался! Это напоминало картину, когда мама ведёт малыша из детского садика и он, не зная, чем себя занять, то в лужу прыгнет, то палку схватит, то за кошкой погонится. Вот и китёнок действовал очень похоже: он подпрыгивал, выглядывал на поверхность и смотрел по сторонам, крутился, переворачивался под водой. Через некоторое время мамаша показала прыжки, и детёныш стал повторять её движения. Было очень интересно, и всё это нам удалось заснять с помощью дрона.

После кормёжки молодые горбатые киты начинают резвиться в воде. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Дроны в помощь

Коптеры сейчас активно используют для научных исследований, для съёмки документальных и научно-популярных фильмов, а также для наблюдений за поведением животных. При этом Максим Антипин уточнил, что на особо охраняемых природных территориях есть существенные ограничения по использованию дронов в развлекательных целях.

При наличии специального разрешения на территории Нацпарка квадрокоптеры запускают только под контролем компетентного сотрудника. Чтобы не беспокоить китов, к ним запрещено приближаться на короткие дистанции и необходимо заранее отключать сенсорные датчики. В первую очередь речь идёт о съёмке зубатых китов (в акватории Чукотки – это косатки), потому что они буквально «слышат» ультразвук.

– Мы используем дроны, чтобы определить, сколько особей находится в группе, идентифицировать отдельных китов, посмотреть их поведение, – пояснил Максим Антипин. – Коптер позволяет на несколько метров увидеть, что происходит под водой, кто чем занят. Так, при работе с большой группой мы определяем молодых особей, семейные группы, стараемся уточнить пол – если удаётся заснять, как кит переворачивается в воде. Когда китов много, нелегко понять, где чей ребёнок. С дрона же всё ясно, можно отследить, вокруг какой самки крутится детёныш.

Сотрудники Нацпарка «Берингия» и киты друг друга не обижают. Если киты увлечены питанием, они часто совершенно не обращают внимания на лодку. Подходя к китам, учёные глушат двигатель. Порой горбачи всплывают в 1-2 метрах и могут аккуратно пройти прямо под лодкой, не задевая её. В свою очередь специалисты не применяют большие коптеры, чтобы шумовая нагрузка была минимальной. И если кит испытывает дискомфорт от жужжания, исследователи отводят дрон, оставляя исполина в покое.

Тем временем

В этом году Нацпарк «Берингия» начал работать с Фондом «Возрождение природы». Благодаря проекту специалисты парка обновят фотокаталог китов, получат новые данные о численности и географическом распределении китообразных и создадут научно-популярные видеоролики о морских гигантах. При поддержке Фонда парк закупит необходимую технику и оборудование для продолжения морских исследований в проливе Сенявина.