Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тихоокеанский морж предпочитает лёд

24.11.2023

По возможности моржи остаются на льдах, где самкам более удобно и безопасно приносить потомство. На берег они, как правило, выходят, только если уходит лёд. Фото: Павел Кулемеев

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В последние 20 лет из-за изменения климата моржи стали чаще появляться на побережье Чукотского моря, начиная с острова Врангеля и заканчивая Беринговым проливом. Работающие на Чукотке учёные-биологи все эти годы изучают поведение крупных ластоногих и причины его изменения. «КС» побеседовал со старшим научным сотрудником лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидатом биологических наук Анатолием Кочневым, который поделился результатами своих многолетних исследований и наблюдений.

Чего не любят самки

Как утверждает Анатолий Анатольевич, в XX веке моржи довольно редко выходили на сушу на побережье Чукотского моря, потому что большую часть года оно было сковано льдом. Парадоксально, но, чем меньше береговых лежбищ, тем лучше для самих моржей. Учёные считают лежбища местами в известном смысле «маргинального» обитания. Самцы их любят больше, а вот самки всегда предпочитали уходить в Чукотское море вместе с дрейфующим льдом, чтобы держаться в безопасности с детёнышами. Со временем, чем меньше становилось льдов, тем в большем количестве самки с потомством стали появляться на берегу.

– Немногочисленные наблюдения в XX веке были сосредоточены в Беринговом море, где на лежбище встречаются в основном самцы, – рассказывает исследователь. – Когда самки с молодняком массово начали выходить на берег в Чукотском море ежегодно, я постарался организовать систему наблюдений таким образом, чтобы оценить успех размножения, рождаемость и выживаемость разных возрастных групп, гибель животных на лежбищах. Раньше эти параметры можно было определить, лишь работая на льдах с судна, теперь это стало возможно сделать на лежбище с меньшими затратами.

По словам Анатолия Кочнева, в 1980 – 90-х годах он занимался наблюдениями на острове Врангеля, где в то время лежбища формировались раз в три года.

– Поначалу было довольно сложно построить какую-то систематическую работу, потому что лежбища формировались нерегулярно, – продолжает специалист. – В Чукотском море мониторингом моржей никто не занимался. Только доходили слухи, что кто-то видел какие-то огромные лежбища, где, вероятно, была большая гибель животных.

Лишь в 2003 году силами ЧукотТИНРО начались наблюдения на острове Колючин. Постепенно удалось расширить мониторинг на несколько ключевых лежбищ северного побережья Чукотки. К 2009 году традиционным пунктом мониторинга стали мысы Ванкарем и Сердце-Камень. Примерно в эти же годы моржи начали выходить на берег у мыса Шмидта (в районе села Рыркайпий).

На сегодняшний день за моржами наблюдают специалисты разных научных организаций, которые поддерживают друг с другом контакт. По словам Анатолия Анатольевича, все они пользуются методикой, которая в своё время была отработана им на острове Врангеля. Позже её усовершенствовали для оценки численности, половозрастной структуры и смертности на лежбищах северного побережья Чукотки.

Учёный отмечает, что его не покидает идея увеличить количество точек мониторинга, но на этом пути есть ряд трудностей. Например, в интересующих локациях, как правило, нет жилья, а чтобы организовать наблюдательный пункт, нужны серьёзные вложения. По этой причине специалисты сосредоточены на лежбищах либо рядом с посёлками, как на мысах Шмидта и Ванкарем, либо там, где есть нормальные домики, как на острове Колючин и мысе Сердце-Камень.

Один из способов изучения популяции моржей – спутниковое мечение. В данном случае метка была закреплена сотрудниками заповедника «Остров Врангеля» на толстой шкуре животного с помощью специального арбалета. Потом по сигналу отслеживалось перемещение особи. Фото: Анатолий Кочнев

Труднодоступный Колючин

Но и на ключевые лежбища не каждый сезон удаётся добраться. На острове Колючин, например, специалисты работали в последний раз в 2018 году, а в последующие сезоны полагались только на сведения, получаемые от охотников.

– Оказалось, Колючин – сложное место, – говорит учёный. – Кажется, что до села Нутэпэльмен всего 14 км, но погода часто не позволяет выехать. Дважды мы застревали там, потому что приходили льды или море замерзало, а лодки уже не могли нас забрать. Приходилось искать варианты вылететь вертолётом.

Остров Колючин – самый северо-западный кластер Национального парка «Берингия». Учёные надеются, что в ближайшее время найдётся человек, который займётся изучением биоразнообразия этого удивительного уголка природы и сможет находиться в «поле» в течение трёх-четырёх месяцев. Пусть не каждый год, но здесь достаточно регулярно появляются в большом количестве моржи и белые медведи. Кроме того, на острове находится одна из крупнейших колоний морских птиц в Чукотском море, не уступающая по масштабам птичьим базарам на заповедных островах Врангеля и Геральд.

В последние годы на Колючин стало выходить меньше моржей. Анатолий Кочнев связывает это, прежде всего, с перемещением зверей на мыс Ванкарем, расположенный всего в 60 км от Колючина.

– Возможно, здесь им стало удобнее выходить на берег, – предполагает учёный. – Когда мы начинали мониторинг, было наоборот: на Колючине формировалось основное лежбище, а на Ванкареме оно появлялось позже, когда в середине сентября самки начинали подходить к побережью. В дальнейшем моржи стали раньше выходить именно на Ванкареме.

В районе мыса Сердце-Камень, расположенного в Чукотском море, регулярно формируется крупнейшее в мире лежбище моржей, насчитывающее до 120 тысяч голов. фото: Анатолий Кочнев

15 лет назад в России был учреждён ежегодный праздник День моржа, который мы отмечаем 24 ноября. Дата выбрана не случайно – она приурочена к осенней миграции моржей к местам зимовок в более тёплые районы Арктики и Субарктики. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде, несмотря на то, что это крупнейшие арктические ластоногие. Вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Длина самцов составляет порядка 2,5-4,5 метра, самок – 2-3,5 метра. Моржи распространены по всему Северному Ледовитому океану. Специалисты выделяют два подвида: атлантический и тихоокеанский. В водах между Чукоткой и Аляской обитает тихоокеанский морж. Он считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями. Специалисты выделяют изолированную популяцию тихоокеанского моржа, так называемого лаптевского моржа, который вместе с атлантическим занесён в Красную книгу России.

Белые медведи – частые гости на мысе Шмидта. Они редко вступают в схватку с моржами, опасаясь их острых клыков, однако спокойно питаются останками погибших по разным причинам животных. Фото: Анатолий Кочнев

Сезон в «поле»

В этом году учёные продолжили мониторинг популяции тихоокеанского моржа в Чукотском море. На мысе Ванкарем с середины августа до начала октября вёл наблюдения кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Загребельный. На мысе Сердце-Камень с начала сентября работал заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотНИО Максим Чакилев. Сам Анатолий Кочнев сосредоточился на мысе Шмидта. Здесь, в районе села Рыркайпий, на утёсе Кожевникова и косе, которая идёт к посёлку, находится самое западное регулярное лежбище тихоокеанского моржа на северном побережье. Впрочем, на мысе Шелагском, который лежит ещё западнее, иногда выходит на берег несколько десятков моржей, но это, скорее, случайные «акции». Кроме того, Анатолий Кочнев наблюдает белых медведей, которые всегда собираются в большом количестве в районе лежбища.

– На мысе Шмидта моржи в этом году были только несколько дней. В основном приплывали и уплывали одиночки. Лёд стоял в течение всего лета, поэтому на лежбище они не выходили, – рассказывает учёный. – Обширное поле льда в проливе Лонга, между селом Биллингс и мысом Шмидта, сохранялось в течение всего августа и сентября, когда уже даже у острова Врангеля было чистое море. Моржи, вероятнее всего, пользовались этим льдом. И по данным сотрудников заповедника «Остров Врангеля», моржей в этом году было немного, причём все встречи с ними были приурочены к ледовым залёжкам.

Лёд разбило, и Чукотское море очистилось очень поздно, в конце сентября. На мысе Ванкарем около 1,5 тысячи моржей вышли на пару дней в середине октября, когда их уже никто не ждал, кроме белых медведей, которые скопились там в большом количестве. Затем ластоногие ушли на восток, в район мыса Сердце-Камень, где ежегодно формируется крупнейшее в мире лежбище моржей, насчитывающее до 120 тысяч голов.

На острове Врангеля, около мыса Уэринг, моржи становятся объектом наблюдения не только учёных, но и туристов, прибывающих сюда на круизных судах. Фото: Ульяна Бабий

Неглобальное «похолодание»

Наблюдения последних десятилетий показывают, что климат в Арктике существенно меняется. Представить себе дожди в конце октября 30-40 лет назад было невозможно. В это время уже замерзало море, и наступала зима. Сейчас плюсовая погода во второй половине октября не редкость. Весной, напротив, в Чукотском море быстро начинает распадаться лёд, из-за чего моржи вынуждены уже в августе выходить на берег. Впрочем, последние три года имеют свои особенности.

В эти сезоны довольно большие массивы льда сохраняются в Чукотском море на мелководье. Это позволяет моржам нормально питаться. Кроме того, им не нужно лежбище, что позволяет избегать всех сопутствующих рисков, связанных с беспокойством на берегу со стороны хищников, людей, собак. Моржи всё лето, как и в XX веке, проводят на льду, набирают вес, что позитивно сказывается на состоянии популяции.

– Если раньше моржи в большом количестве шли на запад Чукотского моря, потому что там льды сохранялись, то теперь летом ледовые поля сосредотачиваются в основном к северо-востоку от мыса Барроу (находится северо-восточнее Берингова пролива, на побережье Аляски. – Прим. «КС»), где моржи кормятся на мелководье, – пояснил Анатолий Кочнев. – Когда льды уходят из Чукотского моря в глубоководные районы, где моржи уже не могут кормиться, часть их выходит на береговые лежбища в районе мыса Лэй на Аляске, а часть уходит к острову Врангеля. Если в прошлом это происходило ещё в августе, а основной подход был к середине сентября, то сейчас ситуация начала меняться.

Как считает специалист, последние три года – «передышка» для моржей. Прошлые 20-30 лет, когда лёд распадался рано, звери были вынуждены выходить на берег, что ежегодно приводило к высокому уровню гибели ластоногих, в том числе в давках. Летом на лежбищах насчитывали по несколько тысяч трупов, хотя их наверняка было значительно больше.

– Сейчас ситуация вернулась к той, что была летом в 1980-х годах, хотя есть и различия, – считает Анатолий Кочнев. – Тогда море замерзало рано, в середине октября уже образовывался припай. Сейчас лето холодное, и льды держатся долго, но потом неожиданно начинается оттепель. Длительность сезона не изменилась, он просто сместился ближе к Новому году. Лежбища действуют меньше по срокам, и все они теперь ближе к Берингову проливу. Конечно, наверняка мы сказать не можем, потому что в декабре учёные не наблюдают за лежбищами из-за короткого дня. Однако, со слов охотников, в последние годы у мыса Инчоун моржи выходили на берег и в декабре. А само море почти до Нового года не замерзало.

Эта нетипичная ситуация последних трёх лет в целом благоприятна для моржей, поскольку поздней осенью и в начале зимы на берегу их меньше беспокоят люди и собаки, а бурые мишки уже залегают в спячку. В это время, кроме белых медведей, моржей никто не тревожит.

Последние данные по сохранению летом в Чукотском море льда обнадёживают учёных, которые ожидали резкого падения численности крупнейшего арктического ластоногого в случае дальнейшего увеличения безледового сезона. Прогнозы в отношении тихоокеанского моржа в целом оптимистичны, что подтверждают и данные о снижении смертности в популяции.

Кстати

Сегодня учёт моржей проводят в том числе дистанционно. Существуют методики, когда для подсчёта зверей применяют снимки со спутника в инфракрасном спектре. Как любые живые организмы, моржи излучают тепло, и эти тепловые пятна можно считать. Сегодня спутник способен давать сведения даже в облачную погоду. Это, конечно, упрощает работу, так как не на все лежбища можно попасть в течение короткого сезона. Кроме того, современные учёные нередко применяют беспилотники для определения общей численности животных. «Надо постепенно внедрять новые технические возможности, – убеждён Анатолий Кочнев. – Тем не менее традиционными наблюдениями за лежбищами тоже не следует пренебрегать. Они нужны для адекватной отработки методики и понимания динамики численности в течение сезона. Визуальные данные опытных наблюдателей важны для оперативной оценки, но надо набирать и базу снимков, которые потом можно обработать».