«Сомова» подменил «Трёшников»
01.12.2023

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Научно-экспедиционное судно (НЭС) ледового класса «Академик Трёшников» на этой неделе отправилось из Певека с грузом для пяти труднодоступных полярных метеостанций Чукотгидромета.
В минувшие выходные теплоход после доставки грузов на станции Якутского управления по гидрометео-рологии и мониторингу окружающей среды произвёл дозаправку топливом на Районном участке Певек АО «Чукотснаб».
Как сообщили в Чукотгидромете, «Академик Трёшников» был направлен в рейс вместо НЭС «Михаил Сомов», который традиционно осуществлял для учёных и метеорологов завоз в Восточной Арктике, но получил повреждения корпуса, сев на мель недалеко от Земли Франца-Иосифа в июле 2023 года. 9 сентября из Архангельска на трассу Севморпути вышло НЭС «Академик Трёшников», в задачи которого вошли доставка специалистов и грузов для научно-исследовательского стационара Арктического и антарктического научно-исследовательского института, а также труднодоступных станций Росгидромета, обеспечивающих поддержку навигации на Северном морском пути, гидрометеорологические наблюдения и научные исследования.
Планировалось, что в Архангельск «Трёшников» вернётся уже в начале ноября, однако из-за поломки судового вертолёта Ка-32, с помощью которого осуществляется рейдовая разгрузка на необорудованный берег, возвращение домой сильно задержалось. Ввиду невозможности устранить техническую проблему на месте вышедший из строя вертолёт пришлось заменить на другой, который доставили в аэропорт Певек в начале ноября, где и произвели его обкатку.
Ничего критического в этой ситуации для НЭС «Академик Трёшников», спущенного на воду в 2011 году, нет. Оно относится к судам ледокольного типа и способно самостоятельно передвигаться по Арктике.
С 27 ноября «Академик Трёшников» приступил к доставке грузов на пять труднодоступных полярных станций Чукотгидромета: Амбарчик, Раучуа, Валькаркай, Айон и остров Врангеля, расположенных на побережье Восточно-Сибирского моря, а также на островах. Кроме того, будет совершён судозаход на Новосибирские острова.
Гидрометеорологические станции ждут топливо, продовольствие, расходные материалы для проведения аэрологических исследований, стройматериалы и другие грузы. В частности, на борту судна находятся около 30 тонн продуктов питания и 110 тонн горюче-смазочных материалов. Также в ходе рейса сотрудники Севгидромета планируют провести работы по обслуживанию метеоприборов и автоматических полярных станций.

Между тем
По словам и. о. директора Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александра Скрипника, «Академик Трёшников» доставит на остров годовой запас продуктов питания, запчасти для внедорожной техники (ТРЭКОЛов, снегоходов, квадроциклов), а также оборудование и материалы для обеспечения жизнедеятельности заповедника, в том числе для функционирования в штатном режиме ветрогенераторов и солнечных батарей. Кроме того, будет организован вывоз в отпуск сотрудников, отработавших на острове более полутора лет.