Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Запасы с воздуха

08.12.2023

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Трёшников» доставило долгожданный груз на остров Врангеля. Гидрометеорологическая станция и работники Государственного природного заповедника получили годовой запас продовольствия, ГСМ, а также запчасти, расходные материалы и оборудование для обеспечения жизнедеятельности.

В конце ноября на острове очень короткий световой день, поэтому винтокрылая машина работала всего около трёх часов. Фото: Татьяна Придорожная

В самой восточной точке

Как сообщил и. о. директора Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник, корабль подошёл к острову 28 ноября, но погодные условия позволили начать работы только на следующий день. Авиационное обеспечение осуществлял вертолёт типа Ка-32. Разгрузка происходила в очень сжатые сроки – в этом году весь процесс занял около трёх часов в связи с коротким световым днём. Всё прошло гладко и слаженно, без внештатных ситуаций.

– Это впечатляет, поскольку «Академик Трёшников» впервые обеспечивал северный завоз, обычно он задействован в антарктических экспедициях, – отметил Александр Скрипник.

По его словам, вот уже на протяжении десяти лет у заповедника договорные отношения с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на доставку груза на остров Врангеля.

– Мы также заключаем договор на вывоз наших сотрудников после полевого сезона. В последние годы это особенно актуально в связи с высокими ценами на вертолётные услуги, – сказал и. о. директора.

Напомним, «Академик Трёшников» был направлен в рейс вместо научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», которое традиционно производило доставку грузов для полярников в Восточной Арктике. Однако в июле этого года «Сомов» получил повреждения корпуса, сев на мель недалеко от Земли Франца-Иосифа, и был заменён «Трёшниковым», который вышел на трассу Севморпути из Архангельска 9 сентября. В третьей декаде ноября он прибыл в Певек, где на местной нефтебазе произвёл дозаправку, после чего отправился с грузами на пять метеостанций Чукотского УГМС, а также остров Врангеля. Поздние сроки завоза (а он обычно завершается в сентябре-октябре) были связаны не только с заменой судна, но и с неисправностью палубного вертолёта Ка-32, который пришлось менять по ходу навигации («КС» рассказывал об этом в номере от 1 декабря).

Остров Врангеля стал самой восточной точкой маршрута «Академика Трёшникова». В настоящее время научно-экспедиционное судно ледового класса движется в западном направлении в сторону Архангельска.

29 ноября 2023 года. Вертолёт Ка-32 на подвесе выгружает на берег острова Врангеля негабаритный груз. ФОТО: Павел Кулемеев

Нет плавсредства, но есть вертолёт

– Мне не раз доводилось участвовать в контроле разгрузки НЭС «Михаил Сомов», – рассказал Денис Васильев, который работал заместителем директора по охране Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» с 2014 по 2022 год. – Обычно судно подходит к острову в конце сентября – начале октября. При неблагоприятных погодных условиях «Сомов» мог несколько дней стоять на рейде у бухты Роджерс. У НЭС нет дополнительного плавсредства типа баржи для разгрузки на необорудованный берег, поэтому она производится с помощью вертолёта, для которого погода имеет ключевое значение.

 Работа и лётчиков, и экипажа судна всегда отличается согласованностью и чёткостью действий, поскольку даже в конце сентября на острове короткий световой день.

– Как правило, разгрузка длится один-два дня. Сначала доставляют груз для метеостанции, затем – для заповедника. Расстояние от корабля до острова небольшое, поэтому, если условия позволяют, вертолёт летает часто (делает примерно два рейса за полчаса). Людей и часть груза перебрасывают непосредственно на вертолёте, а негабаритный груз – на подвесе, который представляет собой большую сетку на тросе. Приём на берегу контролирует бригада такелажников. В это время вертолёт держится над землёй на винтах. Как только груз коснётся земли, его отцепляют, и вертолёт отправляется за новой партией, – пояснил Денис.

ГСМ для метеостанции перевозят либо в бочках, либо в куботейнерах, из которых топливо затем переливается в местную тару. Провизия и оборудование обычно приходят в специальных транспортировочных ящиках. По словам Дениса Васильева, метеостанция на острове Врангеля работает исключительно на дизтопливе, в отличие от заповедника у неё нет дополнительных источников электро- и теплоснабжения, поэтому метеорологам необходим запас топлива на непредвиденный случай. Например, если корабль не может вовремя подойти.

Когда разгрузка окончена, вертолёт садится на палубу, винты складываются, и его загоняют в тёплый док для хранения и транспортировки до следующей точки.

После завершения разгрузки винты Ка-32 сложили на судне, а вертолёт вручную отогнали в тёплый док для хранения. Фото: Татьяна Придорожная

Кстати

Наблюдения на метеостанции острова Врангеля ведутся с 1 октября 1926 года. По объёму выполняемой работы станция по классификации Росгидромета относится к морской гидрометеорологической станции 2 разряда (сокращённо МГ-2 остров Врангеля). По месту расположения она классифицируется как островная полярная станция.