Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В бассейне реки Каканаут

29.12.2023

Лето 2007 года. Участники очередной палеонтологической экспедиции на Каканаут. Лина Головнёва – вторая слева. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛИНЫ ГОЛОВНЁВОЙ

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Наступающий 2024 год по восточному календа-рю – год Дракона. Легенды об этих мифических существах есть у многих народов мира. По одной из версий, в основу сказаний о драконах легли находки человеком костей гигантских древних ящеров – динозавров. Чаще всего они обнаруживались в пустынях Монголии и Китая, но свои «драконы» есть и на Чукотке. Об этом более подробно «КС» рассказали учёные Ботанического института имени В. Л. Комарова доктор биологических наук Лина Головнёва и кандидат биологических наук Анастасия Золина.

66 миллионов лет назад

Обычная на первый взгляд чукотская река Каканаут, впадающая в Пекульнейское озеро, которое является частью Мейныпильгынской озёрно-речной системы, теперь известна во всём мире. В середине XX века геологи, работавшие на Каканауте, нашли по берегам впадающих в него ручьёв остатки ископаемых растений. В последующие годы рядом были найдены раковины древних моллюсков, благодаря которым стало понятно, что ископаемая флора и фауна датируется самым концом мелового периода (примерно, 66 млн лет назад).

– В 1988 году мы организовали экспедицию на Каканаут, – рассказывает заведующая отделом Ботанический музей Ботанического института РАН Лина Головнёва. – Основной целью был сбор ископаемых растений. По итогу экспедиции мы собрали коллекцию более чем из 400 образцов, однако главным событием поездки стало обнаружение остатков костей динозавров. Надо сказать, что вместе древние растения и кости находят довольно редко. Для того чтобы они сохранились в ископаемом состоянии, нужны разные условия. Поэтому Каканаутское местонахождение является поистине уникальным.

В последующие годы Линой Борисовной были организованы ещё три экспедиции, в ходе которых удалось найти многочисленные зубы и кости динозавров, и впервые за полярным кругом была обнаружена скорлупа динозавровых яиц. Кроме того, были собраны ещё несколько сотен образцов ископаемых растений. Учёные выяснили, что в конце мелового периода в районе Пекульнейского озера была приморская низменность, а рядом с ней находились горные районы, в которых шла активная вулканическая деятельность. По словам специалистов, на низменных территориях жили представители семи семейств динозавров. Растительноядные динозавры были представлены гадрозаврами, базальными орнитоподами, анкилозаврами и неоцератопсами. На них охотились грозные тираннозавриды, но были и хищники поменьше: троодонтиды и дромеозавриды.

Обнаруженные на Чукотке ископаемые зубы тираннозавра и неоцератопса. ФОТО: ЛИНА ГОЛОВНЁВА

– Каканаутских динозавров окружали заросли папоротников, саговников и хвойных, которыми могли питаться растительноядные виды. Были на этой территории также гинкговые леса, – рассказывает кандидат биологических наук Анастасия Золина. – Сейчас гинкговые представлены всего одним видом – гингко двулопастным. Но в мезозойскую эру (около 186 млн лет назад) существовали десятки видов и родов из данной группы, которые со временем полностью исчезли. Хвойные леса образовывали секвойи, метасеквойи и болотные кипарисы, родственников которых можно найти на Земле и в наши дни. Но больше всего вокруг было разных цветковых растений. В поймах рек росли леса из платанов и похожих на современные тополя троходендрофиллов. Были там и древние родственники берёз, а также вымершие буковые с листьями, очень похожими на современные дубы. В то же время большинство каканаутских растений настолько отличались от современных, что установить их родственников пока не представляется возможным.

Динозавры: кочевали или зимовали?

Учёные пришли к очевидному выводу, что в меловом периоде климат был гораздо теплее, чем в наши дни. Не стала исключением и Чукотка. Ископаемые растения из Каканаутского местонахождения позволили учёным точно реконструировать климатические условия, в которых жила каканаутская биота. Растения очень чутко реагируют на климатические изменения, поэтому особенности строения их листьев могут многое рассказать об условиях, в которых они росли. Оказалось, что на рассматриваемой территории был умеренный морской климат. Лето было тёплым и влажным. Зима – мягкая, однако температура иногда могла опускаться ниже нуля. Близкие условия сейчас существуют на острове Хонсю в Японии.

Специалисты отметили, что похожие палеотемпературные параметры были получены и при изучении изотопов кислорода из зубов каканаутских динозавров, а исследования скорлупы показали, что самки динозавров в момент формирования яиц находились в холодных условиях.

Возникает закономерный вопрос: как эти древние рептилии переносили относительно холодные зимы, да ещё и выводили потомство в высоких широтах? Некоторые учёные предполагают, что динозавры каждый год мигрировали на юг. Однако путешествие всей динозавровой фауны дважды в год на дальние расстояния вместе с подрастающими детёнышами кажется маловероятным. Кроме того, результаты анализа скорлупы яиц указывают на то, что, по крайней мере, самки некоторых динозавров находились на территории Чукотки в холодное время года.

– Накапливается всё больше данных о том, что некоторые динозавры были теплокровными, – утверждает Лина Борисовна. – По этому пути пошли и прямые потомки динозавров – птицы. Теплокровность могла бы объяснить благополучную зимовку древних рептилий на Чукотке. Более теплолюбивые рептилии – крокодилы и черепахи в этом регионе отсутствовали, поскольку, вероятно, для них было слишком холодно.

Изучение остатков флоры и фауны с Каканаута позволяет заглянуть в прошлое и узнать, какой была Чукотка 66 миллионов лет назад перед мел-палеогеновым биотическим кризисом, навсегда изменившим облик нашей планеты. Исследования каканаутской флоры продолжаются и сейчас. Этим летом они были поддержаны грантом Российского научного фонда (так называемый проект 23-77-01087). Мы надеемся, что впереди учёных ждёт ещё много открытий, повествующих о том, как выглядел мир, в котором жили чукотские «драконы».

На Чукотке обнаруживаются и остатки меловой флоры. Так, в частности, выглядят отпечатки веточек древней секвойи. ФОТО: ЛИНА ГОЛОВНЁВА

Кстати

В июне 2021 года коллектив американских палеонтологов опубликовал статью, где утверждалось, что несколько видов неродственных друг другу динозавров жили и успешно размножались на Аляске в позднемеловом периоде. Останки древних обитателей Земли были извлечены из формации Принс-Крик. Американцы нашли здесь многочисленные фрагменты гадрозавра, цератопса, тесцелазавра, пахицелозавра и теропода, а также окаменелости ранних млекопитающих и птиц.

НА ЧУКОТКЕ ИЗВЕСТНО ЕЩЁ ОДНО МЕСТО С ОСТАНКАМИ РЕПТИЛИЙ ЮРСКОГО И МЕЛОВОГО ПЕРИОДОВ. В 2011 году научный сотрудник Ботанического института РАН Александр Грабовский обнаружил на склоне Золотого хребта единственное на Чукотке местонахождение с останками хищной морской ящерицы – тилозавра, вероятно, обитавшей здесь около 87 млн лет назад. Тилозавр был широко распространён на планете в позднем мелу. Он представлен в Северной Америке и в Европе. Учёным до сих пор непонятно, как тилозавр проник так далеко на Север. Возможно, здесь проходил морской путь их миграции либо это были единичные заходы. Кстати, на фото представлен крупный (около 13 м) образец тилозавра на выставке в Академии естественных наук в Филадельфии.