Глобальное растепление
26.01.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Более 300 представителей команд 34 регионов в рамках Всероссийской проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изме нениям климата», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ), представили разработанные концепции по адаптации уязвимых территорий и отраслей экономики к последствиям климатических измене ний. От Чукотки в этой работе участвовали сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии, Северо–Восточного комплексного научно-исследовательского института имени Н. А. Шило (СВКНИ ДВО РАН) и АНО «Чукотский арктический научный центр».
– Команда Чукотского АО состояла из шести человек, – рассказывает лидер группы главный специалист Чукотского арктического научного центра Мария Семерикова. – Обучение длилось с августа по декабрь в удалённом формате. Расписание было довольно насыщенным – от двух до пяти лекций в неделю. Заслуженные и авторитетные специалисты различных областей обучали нас в вопросах климатической адаптации. Также выступали представители организаций, которые уже ввели в работу адаптационные проекты.
Обязательным условием по завершении курса лекций была сдача четырёх зачётов и защита проекта. Мария отметила, что чукотская команда была в рядах отличников – все участники сдали зачёты и получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Адаптация регионов России к изменениям климата», чем может гордиться команда не каждого региона.
Всего по итогам проектно-образовательной программы было разработано 42 проекта по климатической адаптации. Большинство направлено на снижение ущерба, возникающего в результате высоких рисков вследствие глобального потепления: обмеления рек, роста пожарной опасности, жары и засухи. Четверть проектов, разработанных по программе АСИ, уже реализуется в регионах, в том числе проект мониторинга состояния криолитозоны и экзогенных процессов, представленный нашей командой.
Проекты получили обратную связь и оценку от представителей Минэкономразвития России, Банка России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, ВЭБ.РФ, Сбербанка, Газпромбанка, Института глобального климата и экологии имени Израэля, Института физики атмосферы имени Обухова РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Высшей школы экономики, а также промышленных компаний и консалтинговых агентств.
Защита разработок проходила уже в очном формате на базе Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве. Команда Чукотки вышла на защиту дипломов с проектом «Внедрение в городе Анадырь актуальной автоматизированной системы комплексного геолого-геофизического мониторинга опасных криогенных процессов в основаниях фундаментов зданий и сооружений». Его автором является ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов. Мария отметила, что благодаря наработкам Олега Дмитриевича команда вышла на защиту с очень проработанным и актуальным для нашего региона проектом.
– Тема выбрана не случайно. Чукотка – арктический регион, и основной риск, обусловленный климатическими факторами, – это увеличение глубины сезонного протаивания грунта, – сообщила Мария Семерикова. – Основная часть наших сооружений и коммуникаций – на сваях. Когда глубина протаивания увеличивается, несущая способность фундамента меняется, что влияет на безопасность и возможность эксплуатации этих строений.

Кстати
«КС» неоднократно обращался к проблеме растепления вечной мерзлоты на Чукотке и мер контроля за этими процессами. В одной из публикаций в номере от 24 ноября 2023 года газета рассказывала о работе учёных из СВКНИИ ДВО РАН, которые по заказу АНО «Чукотский арктический научный центр» приступили к созданию в Анадыре и селе Тавайваам опытной комплексной системы геофизического мониторинга вечной мерзлоты. Необходимое для этого оборудование было размещено в пробуренных в разных локациях шести скважинах, в дальнейшем их число увеличат до 25. Мониторинг позволит определять зоны растеплённых грунтов и учитывать их, например, при строительстве зданий и прокладке коммуникаций. Регулярные наблюдения за поведением мерзлоты с 2000 года также ведутся в районе села Лаврентия представителями географического факультета МГУ. Обобщая собственные наблюдения и материалы других исследователей, учёные констатируют, что с 1970-х годов температура грунта в Арктике выросла на 2-4 °С, а глубина летнего оттаивания почвы увеличивается в среднем на несколько миллиметров в год, достигая всё более глубоких слоёв.
НА БЕЛОМ КОНТИНЕНТЕ. Глобальные изменения климата затрагивают и далёкий Белый континент – Антарктиду, вызывая обеспокоенность научного сообщества. В октябре 2023 года стартовала 69-я Российская антарктическая экспедиция, в состав которой входят около 650 человек. Исследователи намерены провести десятки научных работ, значительная часть которых нацелена на решение вопросов климатической повестки: мониторинг окружающей среды Антарктики, исследования морского льда и краевой зоны ледников, океанологические и геолого-геофизические работы. Также запланировано проведение комплексных исследований подледникового озера Восток, которое находится под четырёхкилометровой толщей льда. Продолжают отечественные специалисты и опыты по выращиванию в Антарктиде овощей и ягод. В прошлом году в теплицах станции «Восток» удалось вырастить помидоры, огурцы и даже арбуз. В этом запланирована культивация земляники, ежевики и голубики.