Роботы в паре с «ИКаРом»
22.02.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Впервые на Чукотке в конце марта состоится окружной этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России» («ИКаР»). Эти состязания запланированы на предпоследний день Шестого Окружного фестиваля робототехники, который пройдёт с 25 по 31 марта в Центре образования посёлка Угольные Копи.
– Участники «ИКаРа» должны будут представить свои проекты по автоматизации производства на предприятии, где они ранее побывали. Причём проекты должны быть практические – в виде модели на базе LEGO, которые они сами разработали и собрали. Представляя их, авторы должны также подготовить и защитить доклады. А наша задача – оценить механизм, исходя из их сложности: чем сложнее, тем больше баллов, – пояснил координатор окружного этапа соревнований «Инженерные кадры России» педагог дополнительного образования Центра образования посёлка Угольные Копи Лев Кузьмич.
По его словам, эти соревнования чем-то схожи с конкурсом «LEGO Фристайл», проводимым в рамках окружного фестиваля робототехники, поэтому для ребят, особенно тех, кто в прежние годы представлял своих роботов и защищал проекты, больших сложностей в подготовке к региональному этапу соревнований «ИКаР» быть не должно. На данный момент попробовать свои силы в новом состязании, аббревиатура которого отсылает к герою древнегреческих мифов – символу великой мечты к полёту, планируют команды из Амгуэмы, Билибино, Марково, Эгвекинота, а также средней школы №1 Анадыря.
Что касается окружного фестиваля робототехники, то в нём, по словам руководителя «Точки роста» Центра образования посёлка Угольные Копи Светланы Титаренко, к настоящему времени решили принять участие 17 команд из окружной столицы, Анадырского и Билибинского районов, городского округа Эгвекинот и Провиденского городского округа. При этом известно, что впервые к фестивалю планируют присоединиться команды из Мейныпильгыно, Нунлиграна и Анюйска.
– Грант Департамента образования и науки Чукотского АО в размере 3,2 млн рублей на проведение соревнований в этом году выиграло молодёжное патриотическое объединение «Граница», в прежние годы также являвшееся организатором фестиваля. Заявиться на него могут команды в составе трёх человек – двух участников от 10 до 16 лет и тренера – руководителя, – рассказала Светлана Александровна. – Мы будем только рады, если к моменту окончания приёма заявок – 22 февраля свои заявки подаст как можно больше команд. После этого мы займёмся заказом билетов для участников от места их проживания до Угольных Копей и обратно, бронированием размещения и решением других организационных вопросов.
Сам фестиваль включает пять этапов: «Гонка по линии», «Сортировщик», «Сумо», «Полоса препятствий» и «LEGO Фристайл». В ходе первого конкурса участникам предстоит выбрать одну из двух трасс разного уровня сложности, по которой и проедут их машины. На втором этапе за определённое время специально собранные и запрограммированные командами роботы отсортируют в 8 зонах 12 разноцветных цилиндров, получив за каждый по одному баллу.
Одним из наиболее зрелищных конкурсов фестиваля является состязание «Сумо». Как отметила Светлана Титаренко, для участия в нём юные техники должны подготовить роботов, способных эффективно вытолкнуть противников за пределы круга. Далее в бой за победу вступают другие машины, цель которых – как можно быстрее пройти трассу с четырьмя препятствиями. Общее время прохождение дистанции не должно превышать трёх минут.
Четвёртый, заключительный этап «LEGO Фристайл» – это домашнее задание команд. На фестивале они должны представить презентацию своего творческого проекта.
– Согласно правилам конкурса, к участию в нём допускаются команды, с проектами, собранными из деталей наборов LEGO. Причём должны использоваться два механизма, а остальные, дополнительные оцениваются лишь в качестве оформления проекта, – уточнила Светлана Александровна. – Команды, занявшие по итогам состязаний призовые места, будут награждены кубками и ценными подарками.
Как подчеркнула руководитель «Точки роста» Центра образования посёлка Угольные Копи, целью фестиваля является популяризация научно-технического творчества, робототехники и моделирования в округе, поддержка одарённых детей, молодёжи и педагогов. Кроме того, ежегодное событие будет стимулом для ребят к изучению высокотехнологических отраслей и направлено на развитие творческого потенциала, а также повышение престижа инженерных профессий среди школьников.
Справка «КС»
Всероссийские соревнования «ИКаР» помогают вовлечь детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет в научно-техническое творчество и повысить престиж инженерных профессий, способствуя ранней профориентации. В рамках конкурса ребята знакомятся с предприятиями своего региона, технологиями и объединяются вокруг решения реальных производственных задач. В 2023 году федеральный этап конкурса состоялся 4 и 5 мая в Москве на площадке инновационного центра «Сколково», в нём приняли участие более 300 детей, изобретения которых прошли серьёзный отбор в регионах и получили высокую оценку экспертов.