Анадырь






-7
ощущается как -14
82.30
93.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Осознанный выбор Николая Маковеева

31.05.2024

Новый руководитель Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев уже приступил к работе. ФОТО: АЛЕКСАНДР СКРИПНИК

Елена ШНЫРЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 17 мая 2024 года на должность директора самого северного в России природного заповедника «Остров Врангеля» назначен Николай Маковеев, ранее трудившийся в качестве заместителя директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии. Новый руководитель уже приступил к работе, побывал на острове и встретился там с сотрудниками заповедника.

Запланированный рабочий борт прибыл на остров 24 мая. Николая Маковеева коллективу представил Александр Скрипник, исполнявший обязанности директора после того, как прежний руководитель Александр Груздев, который возглавлял заповедник с 2007 по 2023 год, оставил должность и перешёл на работу в Гыданский нацпарк (Ямало-Ненецкий АО). Островитяне рассказали о текущих работах и обсудили с новым директором планы на полевой сезон. Также во время короткого визита на остров состоялась встреча с руководством воинской части и сотрудниками метеорологической станции, что находятся на территории Государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

– Работа на заповедных территориях – это осознанный выбор. После окончания Иркутской сельскохозяйственной академии я устроился в Забайкальский национальный парк старшим государственным инспектором. Вместе со мной приехала супруга, с которой мы учились на факультете охотоведения. Она устроилась в национальный парк в отдел экологического просвещения, – поделился Николай Маковеев.

По словам Николая Васильевича, в детстве, до 2 класса, он вместе с семьёй жил в посёлке Курбулик на берегу озера Байкал. Там не было детского сада, и много времени мальчик проводил в лесу, собирал ягоды, грибы, ходил в походы.

– На мой взгляд, главная ценность охраны природы – сберечь её в естественном состоянии, показать и рассказать, а также вовлечь население в дело бережного отношения к природным ресурсам через экопросвещение, начиная с детского сада. В 1986 году создали Забайкальский национальный парк, и в его территорию вошли те места, где я провёл счастливые детские годы, – добавил новый директор заповедника «Остров Врангеля».

Работая в национальном парке, а затем в объединённой дирекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье», он прошёл все ступени – от старшего государственного инспектора до заместителя директора в области охраны окружающей среды. За плечами многолетний опыт природоохранной деятельности, с которым специалист заступает на новую должность.

– В работе особо запомнились случаи, связанные с хождением в штормовую погоду по озеру Байкал, когда твой маленький катерок ныряет в волну и полностью уходит под воду. В это время надеешься только на то, чтобы двигатель не заглох. Такие моменты я называю «девятый вал» – уровень подводной лодки. Это остаётся с тобой на всю жизнь, – продолжил Николай Васильевич.

Собеседник «КС» признаётся, что на Чукотке прежде никогда не был, но часто смотрел на карту и мечтал посетить наши суровые места. И тут такая удача — появилась возможность изучить этот загадочный мир и принести пользу в деле развития и сохранения Арктики.

– Остров Врангеля интересен многим в первую очередь «экзотическими» млекопитающими, а также огромными птичьими базарами, геологическим прошлым. Меня же интересуют новые открытия, хочу заняться научными исследованиями и в будущем защитить диссертацию, – делится планами руководитель. – А для начала нужно провести мониторинг всех аспектов и направлений работы учреждения, затем сформировать дорожную карту и идти по намеченному плану. Задумки есть и их нужно детально проработать.

Кстати

Николай Маковеев в 2001 году окончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Получил диплом с отличием по специальности «биолог», специализация – «охрана природы». Этой деятельности он посвятил все последующие годы, работая в ФГБУ «Забайкальский национальный парк», а затем в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которое включает в себя три особо охраняемые природные территории, расположенные у озера Байкал, — Баргузинский заповедник, Забайкальский нацпарк и Фролихинский заказник.