Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мерзлоту берут под контроль

31.05.2024

Термометрическую скважину пробурили неподалёку от метеоплощадки полярной станции «Остров Врангеля».

Ульяна БАБИЙ, Никита ДЕМИДОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Инженеры Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Павел Барышев и Андрей Ширшов под руководством кандидата геолого-минералогических наук Никиты Демидова открыли на острове Врангеля первый в регионе пункт Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Данные со скважины уже передаются по спутниковому каналу в Санкт-Петербург.

Первый на Чукотке

Создание Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты реализуется в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Комплексная сеть наблюдения за мерзлотой разворачивается на всей территории криолитозоны, которая охватывает большую часть Россий­ской Федерации, и включает 140 пунктов, работающих в связке с метеостанциями Росгидромета.

– На данном этапе создано около 30 пунктов мониторинга, ещё 60 планируется ввести в строй в этом году. Но география уже большая – это Ямало-Ненецкий АО, Республика Алтай, Красноярский край, Республика Якутия, Архангельская область, – рассказывает руководитель группы, кандидат геолого-минералогических наук Никита Демидов. – Пункт мониторинга на острове Врангеля – первый на Чукотке. В этом году в регионе предстоит провести рекогносцировку возле 20 метеостанций и оценить пригодность их окрестностей для расположения термометрических скважин.

По словам учёного, скважины бурятся на выделе метеостанций, а если территория признаётся непригодной для расположения наблюдательной скважины, то ищется место на удалении до 10 км и проводятся кадастровые работы для формирования земельного участка и закрепления его за Росгидрометом. Технический осмотр и замену батарей оборудования будут выполнять сотрудники региональных подразделений Росгидромета. Анализ и обработку данных планируется проводить в ААНИИ, после чего данные разместят в открытом доступе на интернет-портале.

Помимо собственно бурения и оборудования скважины термометрическими косами специалисты осуществляют обследование территории, описывают её геологическое и мерзлотное строение, почвы и растительный покров, в процессе бурения отбираются керны мёрзлых пород в целях проведения ряда теплофизических анализов для моделирования изменения температурного режима грунтов.

– Для нас важно равномерно покрыть криолитозону страны, в том числе районы, где ранее мерзлотные скважины не бурились. Наиболее сложная работа в южных районах криолитозоны, где мерзлота распространена отдельными очагами, поскольку в процессе можно вовсе не попасть в мерзлоту или столкнуться с оттаявшими плывунами. Здесь мерзлота особенно ранима и требует аккуратного бурения, и именно в этих районах мёрзлые породы деградируют наиболее быстрыми темпами. На данный момент самая «тёплая» мерзлота в нашей сети наблюдений находится на юге Ямало-Ненецкого АО и на Алтае, – поделился Никита Демидов.

Справка «КС»

Проект по созданию Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты стартовал в 2023 году и предусматривает полное её развёртывание до конца 2025 года. Оператором выступает ААНИИ, в проекте задействовано около 30 специалистов – как научных сотрудников, так и логистов, и инженеров с привлечением подрядных организаций, занимающихся поставкой термометрических кос, а также бурением скважин. Всё применяемое оборудование – отечественного произ­водства. Проект бессрочный, наблюдения за вечной мерзлотой вошли в систему работы Росгидромета, что отражено в специальном постановлении Правительства РФ. Таким образом, пока работают метеостанции, будут работать и мерзлотные скважины.

Давно перезревший вопрос

Открытие пункта Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты на острове Врангеля ознаменовало завершение работ на высокоширотной арктической тран­секте. Ранее специалисты ААНИИ изучали вечную мерзлоту в рамках различных научных проектов и по программе создания государственной сети мониторинга на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова. Теперь с учётом острова Врангеля, где прежде бурение мерзлотных скважин не проводилось, вся высокоширотная Арктика охвачена наблюдениями.

Здесь пробурена скважина глубиной около 25 метров, внутри которой установлены 32 датчика и блок регистрации, позволяющий передавать данные. В режиме онлайн автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах непрерывно поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ. Как уточнил Никита Демидов, формируемая система не решит всех вопросов, связанных с вечной мерзлотой, но с завершением её развёртывания у науки и органов государственной власти появится хороший инструмент, который впервые даст объективную информацию о тенденциях изменения температурного состояния мёрзлых грунтов на всей территории криолитозоны страны.

– Таяние мерзлоты – один из вызовов, с которым столкнулось человечество в связи с потеплением климата. Мерзлота во многих отношениях определяет жизнь северных территорий – строительство и эксплуатацию сооружений, добычу полезных ископаемых, гидрологический режим. К сожалению, до сих пор не существует единообразной системы наблюдений, которая могла бы подсказать, в каких районах страны и с какими конкретными проблемами мы столкнёмся в этом отношении. Более половины территории России попадает в криолитозону, поэтому наличие системы наблюдения за ней – давно перезревший вопрос, ведь до сих пор в плане изученности вечной мерзлоты на территории нашей страны есть большие белые пятна, – пояснил учёный.

Никита Демидов добавил, что условия на полярной станции острова Врангеля сложные и нельзя сказать, что они в полной мере отвечают современному уровню. Однако сеть полярных станций, которая поддерживается с советского времени, позволяет работать здесь без развёртывания полевого лагеря. К тому же большую помощь исследователям оказали дизелист станции МГ-2 Остров Врангеля Григорий Каургин, а также инспекторский состав Государственного природного заповедника.

В честь окончания бурения и Дня полярника, отмечаемого 21 мая, инспекторы заповедника подарили исследователям мерзлоты торт, обозначив кремом глубину скважины и координаты её устья.

ДОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ. Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» – один из самых северных в России, создан 23 марта 1976 года на островах Врангеля и Геральда Чукотского моря. Общая площадь превышает 2,2 млн га. В последние ледниковые периоды почвенный покров и фауна территории не были затронуты ледниками и сохранились такими же, как сотни тысяч лет назад в эпоху плейстоцена. Остров Врангеля является ключевым местом обитания белого медведя и широко известен как «родильный дом» этого арктического хищника. Здесь ежегодно формируется единственная крупная гнездовая колония белого гуся в Азии, флора острова обладает высоким уровнем эндемизма, а прибрежная акватория – место нагула серых китов. В 2004 году вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.