Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Горбач обживает ареал

23.08.2024

Горбатых китов наблюдали жители Конергино, которые запечатлели животных на камеры телефонов. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ

Самира АСАДОВА, Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Горбатые киты появились в заливе Креста. С 15 августа в дневные часы их наблюдали жители Конергино, которые насчитали не менее пяти особей и в подтверждение этого сделали фото и видео. Впрочем, учёные считают это событие рядовым и связывают его с восстановлением популяции краснокнижных горбачей.

Морские исполины держались середины залива, преимущественно южнее морского порта, в 2-6 километ-рах от посёлка. На камеры телефонов их запечатлели жители Конергино Владимир Пуя и Александр Тнены.

По словам директора Чукотского арктического научного центра Дениса Литовки, горбатый кит (по-чукотски его называют «ӄипуӄ») занесён в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно запрещён к промыслу с 1966 года. К настоящему времени популяция горбача, уменьшившаяся в 1940 – 1950-х годах из-за интенсивного коммерческого промысла, восстанавливается.

– Распределение и схема миграции горбачей изучены довольно хорошо, хотя существуют разные мнения на счёт того, киты какой из трёх популяций – азиатской, американской или гавайской – достигают вод Чукотки в летне-осенний период. Летом горбатый кит нередко заходит в прибрежную зону Анадырского залива и залива Креста. Ранее предполагалось, что горбачи азиатской популяции нагуливаются в летней части ареала (Лисьи острова и Бристольский залив), а американское стадо проходит в более высокие широты – Анадырский залив и южную часть Чукотского моря. Однако современные исследования показали, что в районе Алеутских островов происходит смешивание трёх популяций, – комментирует Денис Литовка. – Впрочем, все исследователи сходятся на том, что Анадырский залив является одним из основных районов летнего нагула горбатых китов в северо-западной части Берингова моря, где они появляются большими группами уже в июле и остаются до конца октября.

Как отметил специалист, после периода интенсивного промысла прошлого века в августе – сентябре здесь наблюдались скопления в 30-40 горбачей, хотя ранее они появлялись здесь в количестве до 100 и более голов. В последнее время горбатых китов в северной части Тихого океана стало больше. Так, в 2000-х годах их заходы фиксировались в восточной части, где попадались несколько групп общим числом до 300 особей. Скопления от 50 до 100 исполинов регистрировались в южной части Чукотского моря – у мыса Сердце-Камень.

– На сегодня можно сказать, что горбатые киты восстанавливают свою численность и исторический ареал, поэтому их заход в залив Креста – событие рядовое, – заключил Денис Литовка.

Тем временем

Месяцем ранее в бухте Эгвекинот наблюдали и серых китов, а двумя днями позже молодой кит появился в акватории Анадырского лимана.