Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О прошлом говорит глина

23.08.2024

Технико-технологический анализ чукотской керамики для определения состава формовочной массы и способа лепки выполнил сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Дмитрий Селин.

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Различия в «рецептах» составов формовочной массы, использовавшихся для изготовления посуды древними гончарами Чукотки, выявила группа учёных под руководством известного археолога, ведущего научного сотрудника Северо-Восточного комплексного НИИ им Н. А. Шило ДВО РАН Александра Лебединцева. Чтобы получить ранее неизвестные данные, они провели масштабное исследование ископаемой керамики, обнаруженной в разные годы на территории Чукотки.

С могильника и поселения

– Работы велись за счёт полученного гранта Российского научного фонда «Генезис древних культур Крайнего Северо-Востока Азии». На его средства в предыдущие два года изучалась керамика из коллекций СВКНИИ с памятников целого ряда регионов. В этом году учёные работали с артефактами, найденными на Чукотке. Лабораторными исследованиями керамики занимались участники проекта во главе со старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Дмитрием Селиным, – рассказал «КС» Александр Лебединцев.

В центре внимания исследователей оказались образцы с Чинийского могильника (находится на побережье Берингова пролива), а также поселения рядом с утёсом Кожевникова на мысе Шмидта. Оба этих памятника относятся к древнеберингоморской культуре, которая существовала в период со II века до н. э. до VI-VIII веков н. э.

По словам Александра Лебединцева, Чинийский могильник был исследован в 1965 году, а поселение на мысе Шмидта – в 1975-м известным археологом, членом-корреспондентом РАН, доктором исторических наук Николаем Диковым. Коллекция керамики, собранная им несколько десятилетий назад «в поле», изучалась специалистами впервые.

 – На месте древнего поселения на мысе Шмидта было найдено немало фрагментов керамической посуды, которую мы исследовали по методике, разработанной археологом Алексеем Бобринским. Она позволяет по структуре и мельчайшим следам на черепках восстановить процесс изготовления сосудов – от забора глины до обжига готовых изделий, – продолжил учёный.

3D-сканирование археологических сосудов из фонда СВКНИИ ДВО РАН производилось для анализа особенностей формы глиняной посуды.

«Рецепты» гончаров

По итогам лабораторного анализа выяснилось, что для изготовления посуды древние гончары Чукотки использовали два вида местных глин – слабо- и среднезапесоченную. Причём «рецепты» составов формовочной массы, то есть глины с различными добавками, у обитателей неоэскимосских стоянок региона заметно различались. Так, в керамике из жилой землянки на мысе Шмидта удалось выделить пять разных видов массы, в том числе два смешанных – глина+песок+раствор и глина+песок+шерсть. По мнению учёных, это говорит о том, что носители разных традиций активно перенимали навыки друг у друга.

– Иная картина наблюдалась в материалах Чинийского могильника, который датируется IV–VIII веками. Здесь в могилах удалось выделить три отдельные группы керамики с разными добавками – шерстью, дресвой (мелким щебнем) и песком. Сосуды каждой группы располагались на отдельных участках могильника, а «гибридные» составы формовочных масс не встречались. Видимо, здесь хоронили представителей нескольких родственных групп со своими традициями гончарства, которые почти не смешивались между собой, – рассказал работавший с коллекцией Дмитрий Селин.

Как утверждают учёные, полученные результаты – своеобразные фрагменты большой мозаики древней истории Чукотки. С одной стороны, они демонстрируют разнообразие и устойчивость гончарных традиций неоэскимосов в разных частях региона. С другой – указывают на постепенные процессы культурного смешения и обмена навыками, которые происходили при тесных контактах между различными группами населения.

На этих фрагментах керамического сосуда можно разглядеть отпечатки формы – основы, на которой древние гончары лепили свои изделия.

Расшифровали ДНК

Изучая состав глиняного теста, следы выбивки и заглаживания, цвет и характер излома черепков, учёные не просто реконструируют древние технологии. В сочетании с данными археологии и палеогенетики (дисциплина, изучающая прошлое по сохранившемуся генетическому материалу останков. – Прим. ред.) результаты исследований позволяют лучше понять пути миграции древнего человека, связи между культурами и направления культурных влияний в регионе.

Например, одним из результатов проекта стало сопоставление данных по составу керамики с результатами анализа древней ДНК, что было сделано уже после завершения работы с керамическим материалом. Для этого специально была изучена генетическая информация, полученная из останков женщины, погребённой в могиле № 2 Чинийского могильника.

– Выяснилось, что она являлась носительницей митохондриальной гаплогруппы D2a2 – генетического варианта, который сегодня распространён среди коренных народов Чукотки и Аляски. Между тем до сих пор данная линия не встречалась у носителей неоэскимосских культур. По всей видимости, эта женщина была потомком более раннего, палеоэскимосского населения региона. А керамика из этого захоронения относится к особой группе сосудов из Чинийского могильника, в составе которых использована примесь песка. Получается, эта группа захоронений с определённым набором гончарных традиций соотносится с древней генетической линией палеоэскимосов, что указывает на их связи с предками современных коренных жителей Чукотки. Вот таким образом скромные черепки помогают восстановить этнокультурное разнообразие древней Чукотки и приближают нас к познанию прошлого, – заключил Дмитрий Селин.

ЧУКОТСКИЕ ДРЕВНОСТИ В МУЗЕЕ ВОСТОКА. Экспозиция «Искусство Северной Азии» открылась в Государственном музее Востока в обновлённом виде 8 августа. Она состоит из двух частей: «Археология Чукотки» и «Декоративно-прикладное искусство Якутии, Таймыра, Приамурья и Чукотки». Впервые эта экспозиция демонстрировалась в 1993 году. С тех пор коллекцию пополнило множество ценных находок, в том числе – по итогам  археологических экспедиций, проведённых в разные годы на территории нашего округа. Как отмечают в Музее Востока, хранящееся здесь собрание чукотских древностей – одно из самых крупных в стране.  Среди них есть настоящие археологические «шедевры». Например, уникальная реконструкция охотничьего орудия древних морских зверобоев Чукотки – так называемого гарпунного комплекса, который называют «жемчужиной» этой выставки.