Выше и пышнее
30.08.2024

Подготовила Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
С 24 июля по 14 августа на территории Чукотского района группа сотрудников географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова провела комплексные полевые исследования окружающей среды Чукотки. В отличие от прошлых лет, когда столичные учёные работали преимущественно над оценкой состояния вечной мерзлоты («КС» рассказывал об этом в номере от 12 августа 2022 года), на этот раз их также интересовал отклик растительного мира на происходящие изменения. Проводились исследования на ключевом участке в окрестностях сёл Лаврентия и Лорино.
Кустарники вытесняют мхи
Как сообщил ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Алексей Маслаков, небольшая экспедиция, в состав которой вошли три человека, включая двух студентов университета, была организована при грантовой поддержке Российского научного фонда.
– В последние десятилетия в Арктике наблюдается беспрецедентный рост температуры воздуха. Потепление климата уже сейчас оказывает влияние на природу и общество этого региона. Например, растительные сообщества очень чутко реагируют на любые изменения внешней среды. Если климат теплеет, то и растения становятся выше, пышнее, а теплолюбивые виды начинают расти на ранее непригодных для них участках. Наши 20-летние наблюдения показали, что доля влаголюбивых растений (осок и мхов) в окрестностях села Лаврентия постепенно сокращается, на их смену приходят различные виды кустарничков, например полярная ива или карликовая берёза. Мы связываем это с тем, что с начала 2000-х годов глубина летнего оттаивания почвы выросла на 15-20 см. Это привело к более глубокому просачиванию влаги и иссушению верхнего слоя почвы. Также мы обнаружили, что из-за таяния вечной мерзлоты углубляются ложбины стока дождевых вод, играющие роль дренажных систем. Это приводит к ещё большему иссушению участков тундры между ложбинами, – рассказал Алексей Алексеевич.
Один из парадоксов этого процесса в том, что более развитая тундровая растительность, которая появляется вследствие глобального потепления, начинает препятствовать дальнейшему смягчению климата.
– Чем пышнее растёт тундра, тем больше углекислого газа растения смогут захватить из атмосферы. Такой механизм может уменьшить содержание парниковых газов и препятствовать дальнейшему потеплению климата в мире, – объяснил учёный.
Она всё тает
Одним из участников мониторинга в окрестностях сёл Лаврентия и Лорино стала студентка магистратуры гео графического факультета МГУ Алина Григорян, которая рассказала «КС» об этапах полевой работы.
– Сначала мы изучили космические снимки территории Чукотского полуострова, выделили на них участки с наименее и наиболее продуктивной растительностью и построили между ними профили. Вдоль этих профилей мы проводили описания растительного биоразнообразия, рельефа, геологических процессов, а также определяли процент покрытия поверхности почвы растительностью, – пояснила Алина. – Как правило, мы начинали наши профили на сопках высоких гор и заканчивали их на берегах ручьёв и озёр. Оказалось, что наиболее продуктивные растительные сообщества приурочены не только к долинам рек и ручьёв, но и к участкам деградации вечной мерзлоты. По мере таяния льда в почве, на поверхности образуются понижения, в которых зимой скапливается больше снега, а летом для растений создаётся укрытие от сильного ветра. В оттаявшей мерзлоте высвобождаются питательные вещества, что также даёт существенный импульс к активному росту растений. В процессе работы «в поле» мы установили, что наименьшей биопродуктивностью обладают лишайники, занимающие вершины гор, а наибольшей – ива полярная, белокопытник, хвощ и различные виды злаков.

В процессе выполнения полевых работ исследователи сделали ещё одно небольшое, но любопытное открытие: они обнаружили и описали участки субальпийской растительности в горном массиве вблизи горы Вулканной, в 20 км от села Лаврентия. Ранее считалось, что на Чукотском полуострове равнинная тундра переходит в горную с небольшими участками злаковых луговин, а затем в голые участки без растительности – гольцы. Географы связывают свою находку с относительно слабой геоботанической изученностью внутренних районов Чукотского полуострова.
– Изучение реакции растительности на изменение климатических и мерзлотных условий в труднодоступных районах Арктики имеет большую научную ценность, поскольку позволяет восполнить пробелы в знаниях, детально определить механизм адаптации арктических экосистем к меняющейся природной среде и выполнить прогноз эволюции растительного покрова в полярных регионах мира. Например, некоторые жители Лаврентия и Лорино заметили, что в последнее время вдоль дороги между сёлами начали активно расти кустарники – это является прямым следствием наблюдаемого потепления климата. Если такая тенденция сохранится, то вполне возможно, что через несколько десятилетий вдоль дороги будут расти настоящие древесные рощи, – заключил руководитель экспедиции Алексей Маслаков.

Справка «КС»
Флора Чукотки изучена не столь хорошо, как в более освоенных и обжитых регионах. В целом территория округа занимает 721 481 кв. км (седьмое место по площади среди регионов России) и лежит в нескольких природных зонах, поэтому растительный покров здесь весьма разнообразен. На Чукотке встречается свыше 900 видов высших растений и по 400 видов мхов и лишайников, причём многие виды представлены только здесь. Около половины площади Чукотки занимают высокогорные тундры и каменистые полупустыни и пустыни, где растительностью покрыто не более трети их площади. В тундре преобладают карликовые ивы и берёзки, кедровый стланик, осока и пушица. В долинах рек встречаются светлохвойные леса, состоящие из даурских лиственниц, реже реликтовые тополевые леса.