Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Необычная и малоизученная

06.09.2024

Пойма Анадыря не только малоисследованное, но и просто очень красивое место.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Исследовательские гидрологические работы выполнили на реке Анадырь учёные Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Собранные ими этим (и не только этим) летом богатые материалы ещё предстоит полностью изучить и обобщить, однако уже сейчас можно сказать, что гидрологи обнаружили кое-что любопытное.

По лоцманским картам

Работы на Анадыре велись в рамках гранта Российского научного фонда. Руководитель проекта – научный сотрудник кафедры гидрологии суши и научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Данила Школьный, который вместе с ведущим инженером этой же лаборатории Василием Семаковым и инженером лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН Романом Шухвостовым в течение прошедшего лета дважды (в июне и августе) побывали на Чукотке. Эти поездки не стали для них первыми.

– Мы приезжали на Чукотку в 2020 году, когда проводили мониторинг негативных последствий половодья в районе населённых пунктов по контракту с Министерством природных ресурсов РФ. Такие исследования, к слову, делаются ежегодно. В первый год мы обследовали Марково, затем – Усть-Белую и Ваеги. Добираться приходилось по воде, и нам сразу стало понятно, что река, по которой мы едем, необычная. Выяснилось также, что с точки зрения гидрологии она малоизучена. Научной литературы о ней крайне немного. Единственные источники ценных сведений – это старые, 1970-х годов, лоцманские карты, которые позже почти не обновлялись, и геологические исследования, – рассказал «КС» Данила Школьный.

Одна из версий объясняет появление глубоководных ям в реке выходом на поверхность метана. На снимке руководитель научного проекта Данила Школьный отбирает пробы воды на содержание этого газа.

По его словам, на реке в советское время действовала сеть наблюдательных постов, где отслеживали, как меняется её водность в разные годы, чтобы прогнозировать сроки максимальных уровней, ледохода и фиксировать, как они смещаются по мере продвижения половодья и паводков вниз по течению реки.

– В первую очередь эти данные требовались для навигации. Сейчас же на всём судоходном участке единственный наблюдательный пост действует в Усть-Белой, и этого крайне недостаточно, – констатировал Данила Игоревич. – Кроме того, в прежние годы в верховьях Анадыря, близ Марково, изучалась такая вещь, как талики (когда под руслом реки и в пойме нет мерзлоты из-за того, что вода оказывает отепляющий эффект). По этой причине в Марково и растёт лес. В целом это и есть вся информация, которую мы обнаружили в источниках о реке Анадырь.

Как возникают ямы?

Внимательно изучив лоцманские карты, учёные обнаружили, что в русле Анадыря, между Марково и Усть-Белой, в большом количестве встречаются глубокие участки – до 40 метров. Такие ямы в руслах обычно образуются близ скальных выходов или в устьях крупнейших рек – Енисея, Оби и других. А для сравнительно небольшой реки, какой является Анадырь, существование таких ям – вещь удивительная и заслуживающая внимания.

Ещё при анализе спутниковых снимков учёные обратили внимание, что к ямам обычно приурочены своеобразные «выемки» на берегах Анадыря и её проток. Визуальные наблюдения подтвердили этот факт.

– В реках такие глубины не могут существовать постоянно за счёт того, что река помимо воды переносит большое количество разного материала, смываемого с водосбора и берегов, который выравнивает ямы. У каждой реки есть своя характерная глубина, обусловленная природой и режимом водного объекта, – пояснил собеседник «КС.

На Анадыре столичные учёные, работая по линии Минприроды, побывали не только в 2020-м, но также в 2021 и 2022 годах. В 2022 году был выполнен разведочный выезд, в ходе которого более детально измерили глубины на отдельных участках: в ямах они достигали 25-40 метров при глубинах ровного дна Анадыря вокруг в 5-10 метров. Тогда и возникла гипотеза, что это не просто глубокие места, а ещё и определённая форма русла, возникающая только на этом участке Анадыря и нехарактерная для рек в целом.

В это время специалисты МГУ приступили к изучению реки по спутниковым снимкам, а в 2024 году учёные получили грант Российского научного фонда, в рамках которого состоялись два летних выезда на Чукотку. В июне они приезжали на высокую воду, а августе – на низкую. С собой им пришлось везти немало специального оборудования – только за перевес на авиатранспорте они заплатили порядка 70 тыс. рублей.

– Когда приезжаешь в отдалённые труднодоступные территории, нужно собирать максимально возможное количество информации. Поэтому мы не только исследовали ямы, но и выполняли другие гидрологические работы – например, отбирали пробы воды на химический состав и содержание разных элементов во взвеси. Чем больше успеешь, тем лучше, – объяснил Данила Игоревич.

Река в больших количествах переносит наносные отложения, которые влияют на её глубину, формируют мели и перекаты, что сильно сказывается на возможности судоходства.

Нельзя сказать, что Анадырь – абсолютно уникальное место. Аналогичные анадырским ямы в мировой науке описаны, но только на реке Маккензи (Северная Канада). Однако и там однозначной гипотезы о происхождении подобных объектов не существует. В настоящее время учёные МГУ полагают, что они связаны с взаимодействием потока реки и вечной мерзлоты, но с уверенностью об этом можно будет сказать только после более тщательного анализа.

– Мы полагаем, что примерно 20-30 тысяч лет назад в среднем течении реки располагалось большое озеро, подпруженное существовавшими здесь ледниками, на дне которого осаждалось то, что сносилось с гор. Со временем накопилась большая толща, состоящая из нескольких сотен метров тонких песчано-илистых или глиняных отложений. После таяния ледников это озеро спустилось в современное русло Анадыря, и толща отложений начала промерзать, причём неоднородно. Параллельно здесь стала разливаться и река, что сформировало пятнистую структуру мёрзлых грунтов с постоянным вечным льдом и смёрзшейся глиной. Структуру верхней части этих отложений мы описали, сделав разрез на 30-метровом обрыве реки выше устья Майна, – отметил Роман Шухвостов.

Пока учёные не знают ответа о механизме формирования ям. Вполне вероятно, что не везде на ложе реки есть таликовая зона, и лишь в тех местах, где находятся талики, появляются предпосылки к возникновению редкой формы русла.

Как уточнил ещё одни участник экспедиции – Василий Семаков, наряду с мерзлотным происхождением ям на реке Анадырь также есть гипотеза их образования в результате метановых взрывов. В этом случае вследствие массового распада органических остатков высвобождается большое количество метана, а в местах его выхода могут возникнуть углубления. Эта версия не рассматривается, как основная, но соответствующие пробы воды в ходе экспедиции всё-таки были взяты, поскольку на Ямале и в других районах Крайнего Севера на реках и рядом с ними в последние десятилетия появляются воронки из-за высвобождения метана в связи с общим потеплением.

ЗАЙМУТСЯ ПУТЯМИ ВНУТРЕННИМИ. В мае 2023 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление о включении рек Анадырь, Канчалан, Канчаланского лимана, залива Онемен и горла реки Анадырь в перечень внутренних водных путей России. Это решение открыло путь для улучшения здесь условий судоходства за счёт работ по измерению глубин, дноуглублению, очистке фарватера, установке навигационных знаков и разработке лоцманских карт. В апреле текущего года губернатор Владислав Кузнецов провёл рабочую встречу с руководителем ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» Андреем Сахаровым, в ходе которой обсуждались вопросы судоходства на реках Анадырь и Канчалан. По словам Сахарова, на вод-ных артериях Чукотки планируется приступить к оборудованию соответствующей инфраструктуры и строительству базы речников. На реках Канчалан и Анадырь предполагалось установить навигационные знаки, а в перспективе – углубить дно на ряде перекатов.

Судам мало воды

Есть ещё один аспект исследования реки Анадырь – прикладной, но тоже очень важный и перспективный. Он связан с тем, что река является судоходной до села Марково (для мелких судов), и потому нужно знать, какой объём наносов поступает с верховьев, режим их движения и так далее. Исследования в этом направлении имеют значение для речной навигации, в ходе которой жизненно важными грузами снабжаются сёла анадырского куста, которые находятся в бассейне реки.

По словам Данилы Школьного, с этой точки зрения у Анадыря имеются очевидные проблемы, связанные с мелководными перекатными участками в русле и сложным режимом уровня воды. Например, часто наблюдается ситуация, когда волна половодья на реке уже идёт на спад, в то время как Анадырский лиман только начинает вскрываться ото льда. В связи с этим навигация стартует поздно, в начале июля, и попадает на период малой воды в августе. Примерно в это время лодка, на которой специалисты МГУ перебирались в Усть-Белую, дважды садилась на мель в неочевидных местах.

По мнению учёных, перекаты можно контролировать, проводя дноуглубительные работы, но для этого необходимо детально изучить их.

– Без серьёзной исследовательской работы по реке речи о безопасном судоходстве быть не может. Напрямую мы навигационной темой ещё не занимались, но собранные сведения уже могут быть использованы для обсуждения этих вопросов и подготовки рекомендаций, – сказал в заключение Данила Школьный.

Василий Семаков, Роман Шухвостов, Данила Школьный (слева направо) на слиянии рек Анадырь и Майн. В этом районе гидрологи ведут исследовательскую работу с 2020 года.

Справка «КС»

Анадырь (устар. Онандырь, Погыча, чук. Йъаайваам) – крупная река на северо-востоке России, протекающая по территории Анадырского района. По площади бассейна Анадырь занимает первое место среди рек Чукотки и 17-е в России. Длина реки 1150 км, площадь бассейна – 191 тыс. кв. км. Первое её описание составил казачий атаман, русский землепроходец, исследователь Северо-Восточной Сибири Михаил Стадухин. В XVIII веке Анадырь исследовал русский полярный исследователь, путешественник, мореплаватель Дмитрий Лаптев. В 1913 году во время экспедиции под началом геолога, исследователя Северо-Восточной Азии и острова Сахалин Петра Полевого был уточнён исток Анадыря, описаны его основные притоки и составлена топографическая карта бассейна реки.