С высоты дрона
13.09.2024

Ульяна БАБИЙ, Максим АНТИПИН фото
gazeta@ks.chukotka.ru
Полным ходом в этом сезоне идут ежегодные учёты китообразных в проливе Сенявина. Работы стартовали ещё в двадцатых числах августа, и в течение месяца группа из трёх специалистов под руководством старшего научного сотрудника Национального парка «Берингия» кандидата биологических наук Ольги Титовой будет наблюдать за морскими исполинами, на системной основе используя квадрокоптер для определения физических параметров отдельных особей. Такие исследования проводятся нацпарком впервые.
В длинном фокусе
В этом сезоне наблюдать за китообразными в проливе Сенявина Ольге Титовой помогают два волонтёра: студентка Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Ксения Чернякова, а также историк Алина Ковалёва. Для них подобный опыт работы в новинку: оба волонтёра впервые работают в море на лодках, впервые видят китов и до этого никогда не запускали дрон с подвижных платформ на воде. Ольга и Ксения снимают хвосты и спины «горбачей» на фотоаппараты с длиннофокусным объективом. Алина параллельно ведёт съёмку «горбачей» дроном сверху. Таким образом можно установить размеры кита и получить информацию об окраске верхней части грудных плавников, что также является индивидуальным признаком и упрощает «опознание» китов.
– В этом сезоне помимо обычной идентификации животных, мониторинга их численности и присутствия в акватории мы постараемся провести измерения тела животных и определить, насколько успешно они нагуливаются в течение летнего сезона. Исследования помогут установить, достаточно ли им пищи в этом районе. Сейчас, когда климат и условия в Арктике быстро меняются, важно понимать, насколько устойчивыми к таким изменениям являются популяции крупных китов, – рассказала старший научный сотрудник Национального парка «Берингия» Ольга Титова.

По словам заместителя директора по экологическому просвещению Нацпарка «Берингия» Максима Антипина, грудные плавники не указаны в каталогах, хотя, например, на Гавайях (США) китов снимают под водой и есть набор данных по окраске брюшной полости и грудных плавников. Однако эти фото до сих пор не опубликованы.
На Чукотке «горбачи» редко показывают брюхо. Киты почти не переворачиваются, разве что молодёжь балуется и крутится в воде. Поэтому было решено снимать «горбачей» сверху, чтобы получить дополнительные признаки, по которым проще опознать каждого кита. Каталог «Берингии» – первый в России, где для идентификации «горбачей» используется хвост и спина.
– Учёные в разных точках планеты составляют фотокаталоги, чтобы выяснить, где кормятся и размножаются киты. Так, стало известно, что горбачи на Чукотку приходят из трёх разных районов. Большинство китов, которых встречали в тропических водах Тихого океана, были отмечены у Гавайских островов. Есть животные, которых видели в Японии и на Филиппинах. Некоторые же отметились у берегов Мексики, – пояснил Максим Антипин.
«Возрождение природы» помогло с техникой
Метод фотографирования китов одновременно дроном и фотоаппаратом используется в первый раз. По методике, когда кит выныривает, квадрокоптер зависает над ним на высоте 20-25 метров и полностью снимает его спину. Таким способом учёные получают полную информацию о строении тела и физическом состоянии особи.

Исследования проходят при поддержке фонда «Возрождение природы» Натальи Торнквист. Для работы учёных приобретено оборудование: фотоаппарат со встроенным GPS, длиннофокусный объектив, морские рации, непромокаемые кофры для оборудования, навигатор и различные расходники. Фонд также обеспечил группе спутниковую связь, а нацпарку подарил морскую лодку.
Работая в море, девушки ведут себя весьма решительно. Иногда киты подходят к ним совсем близко. Молодые «горбачи» даже могут заныривать под лодку, что таит в себе потенциальную опасность, однако нештатных ситуаций удаётся избежать.
В море получается выйти не каждый день. Подходящая штилевая погода бывает максимум три раза в неделю. Но и в остальное время исследователи не скучают: между «полевыми» учётами они обрабатывают информацию, синхронизируют данные, фото заносят в базу, а также идентифицируют китов по каталогу.
Кстати
Каждый год летом в проливе Сенявина формируется самая высокая по плотности группировка китообразных в России. Здесь встречаются горбатые, серые киты, плотоядные косатки, периодически наблюдается малый полосатик и даже зарегистрировано появление японского гладкого кита. Морские исполины приходят к берегам Чукотки не случайно. Пролив, в отличие от основной площади мелководного шельфа Берингова и Чукотского морей, имеет участки акватории глубиной до 130 метров. Это благоприятно сказывается на развитии зоопланктона – основной пищи горбатых китов. В то же время мелководные прибрежные участки пролива Сенявина богаты зообентосными сообществами, которые являются объектами питания серых китов.
ВСЕ КИТЫ ПОСЧИТАНЫ. В этом году при поддержке фонда «Возрождение природы» также был издан фотокаталог «Горбатые киты Чукотки», который стал результатом многолетней работы сотрудников Национального парка «Берингия» и специалистов по морским млекопитающим МГУ им. М. В. Ломоносова. В издание вошли фотографии 352 индивидуально идентифицированных горбатых кита, снятых в разных местах Чукотки с 2017 года. Главными районами сбора данных были пролив Сенявина, Анадырский залив и ряд районов у северного побережья Чукотки, относящихся к акватории Чукотского моря. В каталог вошли фотографии всех горбатых китов, которых удалось отснять исследователям Дальневосточного проекта по изучению критических место обитаний китообразных (RCHP) и Дальневосточного проекта по косатке (FEROP), сотрудникам Национального парка «Берингия», а также наблюдателям из туристических круизов, любезно предоставивших учёным фотоматериал.