Трудно быть гусем
25.10.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Полевой сезон в государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» подходит к концу, а его сотрудники ждут возможности выбраться на Большую землю, чтобы встретиться с родными, и после приступить к обработке свежих данных. Сезон выдался неоднозначным, ведь погода особо не радовала. В такие холодные летние месяцы говорить об «ужасах» глобального потепления не приходит в голову. Как пережили причуды погоды белые гуси острова Врангеля, мы расскажем в нашем новом материале.
Тундра под снегом
Белые гуси возвращаются на остров Врангеля в середине мая. Это своего рода лотерея, ведь весна частенько запаздывает в Арктику и скорее напоминает зиму: низкие температуры, пурги, недостаток кормов. Гуси вынуждены, не теряя времени, приступать к гнездованию, чтобы птенцы успели окрепнуть и научиться летать до наступления холодов. Увы, не всегда у птиц всё получается так, как было задумано.
– Это был самый холодный сезон за последние 30 лет. По всей видимости, эта тенденция прослеживается по всему Крайнему Северо-Востоку страны, – рассказал член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Василий Баранюк. – Численность гусей за последние десятки лет сильно возросла, поэтому недостаток свободной от снега территории на колонии в долине реки Тундровой вызвал у птиц настоящий ажиотаж. Когда гуси приступили к размножению в конце мая, почти вся тундра была под снегом, и он сходил очень медленно. В традиционном центре колонии было всего 2-3 пары в ближайших 30-40 метрах от балка (в обычные годы пар здесь десятки) и сплошные брошенные яйца вокруг.
Василий Васильевич отработал на колонии в долине реки Тундровой не один десяток лет и знает о белых гусях почти всё. Специалист утверждает, что у этих птиц есть своего рода «программа» – они начинают готовить яйца ещё на подлёте. Прилетев к местам размножения, какое-то время гусыни «терпят», но процесс не остановить, и птица вынуждена отложить яйцо. Конечно, как любая нормальная мать, она любой ценой старается спасти потомство, отложив его не на ледяной грунт или снег, а пусть и в чужое, но гнездо. Подкладывание в годы с такими тяжёлыми стартовыми условиями для гусей не редкость.
– У белых гусей на острове есть определённые ограничения по срокам, когда они могут приступить к гнездованию, – это период с 25 мая по 10 июня, – продолжает учёный. – И если первые положительные температуры пришли только 6 июня, значит, у гусей оставалось не так много времени, чтобы всё-таки попытать счастье и загнездиться. Поэтому колония раскинулась довольно широко, и, по всей видимости, для пар, приступивших к своих родительским обязанностям позже, гнездование оказалось более успешным.

Песцы пировали
Василий Баранюк полагает, что в этом сезоне, как и в 2022 году, имел место птичий грипп. Тогда он начался с отлётом гусей, прогрессировал по всему пролётному пути, вплоть до северной зимовки. Птенцов практически не осталось: грипп сильно потрепал популяцию, да и охотники тоже постарались. И следующий сезон, 2023 года, оказался поздним и холодным, а значит, крайне неудачным для гусей с точки зрения гнездования и выживаемости потомства. Так что подобная картина наблюдается третий год подряд. Конечно, птицы размножались, но больше теряли. Поэтому сейчас островная популяция белого гуся уменьшается. Впрочем, специалисты считают, что это временное явление, ведь за неудачными сезонами всегда следуют благоприятные.
– Весенняя численность 2024 года составила примерно 650 тысяч гусей. К размножению были готовы не меньше 300 тысяч пар, но только 135 тысяч из них гнездились. В итоге треть гнёзд оказалась разорёнными или брошенными, и колонию покинуло порядка 90 тысяч птенцов, что достаточно много для условий этого года. Выводковый период тоже оказался холодным. 15 августа, когда обычно птенцы уже летают, был снег, а река Тундровая замёрзла. В эти дни песцы пировали. На некоторых норах можно было видеть десятки трупов птенцов, ещё не вставших на крыло, – подытожил специалист.
Почувствовали капризы погоды и другие виды. Этой зимой снега на острове выпало не так много, и в основном осадки случились в марте, что отрицательно сказалось на популяции леммингов. И только в тех районах, где снега было достаточно уже к началу зимы, весной лемминги процветали. Например, в окрестностях кордона на реке Тундровой размножалось шесть песцовых пар, и все норы были заняты. Так происходит только при высокой численности леммингов. Для белых сов весна оказалась слишком холодной, поэтому они начали гнездиться позже, в конце мая, а кладки были небольшие.
Справка «КС»
Белые гуси, наблюдаемые в настоящее время на северо-востоке Азии (в том числе и на острове Врангеля), в основном зимуют в Северной Америке. Осенью они летят вдоль побережья Чукотки, двигаясь на восток к двум различным районам зимовки. Достигнув Аляски, птицы мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. В районе устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии (Канада) часть из них остаётся на всю зиму. Здесь зимуют исключительно врангельские гуси. Остальные, не достигнув «северной» зимовки, поворачивают на восток к верховьям реки Маккензи и оттуда летят на запад к местам «южной» зимовки в Калифорнии (США). Здесь, преимущественно в долине реки Сакраменто, помимо врангельских гусей проводит зиму многочисленная популяция из Западно-Канадской Арктики. Небольшая группа белых гусей зимует в Японии. Пути их миграции проходят вдоль морских побережий Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Результатами поделились с коллегами. С 7 по 11 октября в рамках Северо-Восточного научного форума в Магадане прошла Международная научная конференция «Биологические проблемы Севера». Она включала работу 10 секций, на которых было заслушано около 100 докладчиков, представлявших 50 научных организаций из 32 городов России и Китайской Народной Республики. Специалисты заповедника «Остров Врангеля» из-за затянувшегося полевого сезона смогли принять участие в конференции заочно, направив коллегам результаты исследований по хищникам и китообразным. Докладчиками выступили сотрудники не только научного отдела заповедной территории, но и охраны, а также экологического просвещения. Это ещё раз подтверждает, что заповедник является единым организмом, где все направления работы в равной мере нужны и важны. Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте Института биологических проблем Севера ДВО РАН.