Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Находка у Энмелена

25.10.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Под занавес полевого сезона археологическая экспедиция Государственного музея Востока обнаружила в окрестностях села Энмелен древние поселения береговых чукчей. До конца года планируется провести их детальное описание для внесения в федеральный перечень выявленных объектов культурного наследия.

Как уточнил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимир Девяткин, о находке сообщил археолог Кирилл Днепровский, экспедиция под руководством которого выполняла в Провиденском городском округе обследование восьми памятников археологии. Специалисты изучали древние эскимосские поселения «Энмелен», «Сянлик», «Нэран», «Сиреники», «Сиволькут-1 (восточный)», историко-культурные комплексы «Мыс Чирикова» и «Пловер», «Стоянка Руддера».

– В июле и сентябре было обследовано восемь объектов культурного наследия. Все они разные, у всех есть собственное лицо. Кроме того, мы нашли два новых памятника в окрестностях села Энмелен. Самое интересное, что один из них, а скорее всего – оба, принадлежали береговым чукчам, а не эскимосам, которые занимались морским зверобойным промыслом, – пояснил в видеоролике, опубликованном в телеграм-канале Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО, Кирилл Днепровский.

Учёный, который три десятилетия посвятил изучению прошлого Чукотки, описывая обнаруженные объекты, отметил, что сверху на месте поселений видны основания яранг, выложенные крупными камнями, или обвалованные по кругу, а рядом – задернованные холмы и провалы на месте мясных ям, которые были перекрыты китовыми костями. По конструкции жилищ и информации от коренного населения они могут быть датированы XVIII – началом XX веков.

Кстати

Всего на территории округа насчитывается порядка 300 подобных объектов культурного наследия, часть которых обнаружены в 50 – 60-х годах прошлого века. В 2025 году планируется продолжить археологические экспедиции в границах городских округов Провиденский и Эгвекинот, а также Анадырского района.