Впереди – зимовка
01.11.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
После прихода НЭС «Михаил Сомов», который доставил необходимые грузы в адрес заповедника «Остров Врангеля» и забрал отпускников, сотрудники особо охраняемой территории перешли на зимний режим работы. Зимовать инспекторам придётся несколько месяцев – до первого весеннего вертолёта.
Может показаться, что работы у сотрудников отдела охраны в это время совсем немного. Однако самые простые на первый взгляд задачи требуют больше времени для решения, а патрулирование территории в условиях полярной ночи – то ещё удовольствие, особенно если техника выходит из строя и приходится чинить её прямо в тундре на морозе или в пургу.
Но это, скорее, исключение из правил. Всё же зимовка – время размеренное, без авантюризма, присущего полевому сезону, полному передвижения и учётных работ. Сейчас особых разъездов нет, госинспекторы оседают на центральной базе «Ушаковское», где занимаются хозработой, техникой и подготовкой к «полю» следующего года, которое начнётся в феврале-марте.




Зимовка на острове Врангеля больше не проходит в спартанских условиях. За последние годы условия работы и жизни на центральной базе значительно улучшились: у инспекторов появилась возможность жить в просторных комфортабельных домах, где есть электричество, телевизор, интернет и – самое главное – личное пространство. А для работы с техникой есть отапливаемый «тёплый» гараж. Старые дома, оставшиеся от советского периода в бывшем посёлке Ушаковское, тоже всё ещё пригодны для использования, но требуют серьёзного ремонта. Один из таких домиков в этом году был восстановлен.
На «Михаиле Сомове» инспекторам пришли продукты, которые они заранее заказали на год вперёд. Планирование на столь долгий период – вещь, на самом деле, несложная. Правило здесь одно: лучше больше. Учитывая отсутствие магазинов, где можно купить недостающие продукты, еда лишней не бывает, даже если это что-то сухое или консервированное.
Но круглогодичная работа на острове Врангеля требует немало сил, и одними консервами их не сохранить. Радует, что летом у полевых сотрудников есть возможность разнообразить свой рацион. Согласно положению заповедника «Остров Врангеля» на специально выделенных участках ограниченного хозяйственного использования (это окрестности кордонов и центральная база «Ушаковское») разрешён сбор дикоросов. Здесь можно найти дикий лук, паррию, кисличник и грибы, которые по мере их появления в тундре радуют сердце и желудок полярников. Кроме того, для сотрудников заповедника в бухте Роджерс разрешён любительский лов рыбы. В особо тёплые годы здесь можно поймать горбушу и даже нерку.

Кстати
В номере от 18 октября «КС» рассказывал о плачевной ситуации с северным оленем на острове. В этом сезоне впервые за несколько лет в бинокль удалось рассмотреть всего лишь трёх особей, тогда как в былые годы поголовье достигало 8-9 тысяч. Даже не верится, что не так давно численность оленей на всей территории острова регулировали. Но теперь свежее мясо можно привезти только вертолётом. Конечно, на заповедном острове мирно пасутся овцебыки, однако охота на них по-прежнему для всех под запретом.