Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Природа рыбного антирекорда

13.12.2024

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Результаты лососёвой путины-2024 обсудили на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета во Владивостоке, в работе которого принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В ходе работы учёные озвучили негативные факторы, повлиявшие на ход лова, в том числе и на Чукотке.

Всего на Дальнем Востоке в путину-2024 было добыто 235,45 тыс. тонн лососёвых, что оказалось на 26,4 % ниже первоначального прогноза, который составлял около 320 тыс. тонн. По словам учёных, на ход лососёвых повлияли климатические факторы, вызвавшие прогрев нагульной акватории, а также изменение гидрологического режима нерестовых рек. Негативные тенденции затронули не только воды России, но и соседнюю Аляску – в 2024 году здесь суммарно добыли кеты и горбуши в объёме 1 и 4 % от прогнозных ожиданий.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, в нашем регионе путина 2024 года характеризовалась рекордно низкими подходами тихоокеанских лососей за последние 10 лет. «Разрешённый объём вылова составил всего 1 тысячу тонн, что в среднем в 4-6 раз меньше аналогичных «негорбушевых» годов. Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил более 300 тонн, из которых более 280 тонн добыто промышленными предприятиями в районах посёлка Беринговского, Мейныпильгынской озёрно-речной системы и села Хатырка. Кроме того, добыча осуществлялась общинами коренных малочисленных народов и рыболовами-любителями», – отмечается в сообщении.

В 2024 году территориальными и федеральными контролирующими органами в области рыболовства была усилена работа по выявлению фактов незаконной рыбалки. На Чукотке было проведено почти 2 тысячи рейдов. По их результатам оформлено 293 административных дела с общей суммой штрафов более 1 млн рублей. Кроме того, возбуждено два уголовных дела за превышение установленных объёмов добычи и причинение ущерба водным биологическим ресурсам на сумму 465 636 рублей.

На Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете было отмечено, что наука уже приступила к формированию прогноза на лососёвую путину 2025 года. Эту работу планируется завершить в конце февраля, после получения уточнённых данных от научных организаций.

Между тем

В отношении некоторых других промысловых видов рыб на Дальнем Востоке наблюдается стабильная ситуация. Так, по состоянию на начало декабря в дальневосточных морях добыто более 1,82 млн тонн минтая. В Восточно-Сахалинской подзоне отмечена тенденция к росту запасов этой рыбы. В целом эффективность промысла минтая в 2025 году прогнозируется не ниже, чем в 2024 году. Хорошие результаты показывают рыбаки по сардине иваси. Если в 2023 году было добыто более полумиллиона тонн, то уже на начало декабря этот показатель превысил прошлогодний на 40 тыс. тонн. «Я считаю, наш ориентир – рекорд советского времени, когда было добыто 890 тыс. тонн. К этому нужно стремиться», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.