Сохранить для будущих поколений
14.02.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В этом году на Чукотке в соответствии с утверждённым планом предполагается обследовать 14 объектов культурного наследия федерального значения и разработать проект зон охраны вокруг ещё четырёх региональных памятников истории. Об этом корреспонденту «КС» сообщил председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин.
Всё, что зависит от нас
– В соответствии с федеральным законодательством ежегодно в регионах должен осуществляться контроль за сохранностью не менее 20 % от общего количества объектов культурного наследия федерального значения. На Чукотке таких памятников насчитывается 67. На текущий год план мероприятий по их систематическому наблюдению уже разработан. Планируется, что в тёплое время года, летом и в начале осени, сотрудники Комитета обследуют 14 объектов в Чукотском районе, – пояснил Владимир Девяткин.
По словам Владимира Ивановича, в 2025 году систематическим наблюдением охватят в основном памятники археологии: историко-культурные комплексы, древние поселения и могильники, в том числе одно из самых крупных древнеэскимосских поселений Берингова пролива – Эквен. По результатам обследования каждого объекта будет составлен акт технического состояния, сотрудники Комитета также сфотографируют их, чтобы зафиксировать, в каком виде они находятся в настоящее время.
– Как правило, памятники федерального значения расположены вдоль морского побережья, и заметно, что на протяжении 10 – 20 лет здесь разрушается прибрежный слой. Возможно, как считают некоторые учёные, это связано с тем, что море стало чаще открыто ото льда, то есть волны более продолжительное время воздействуют на берег, и из-за этого быстрее разрушается береговая линия. К сожалению, это природные процессы, на которые человек повлиять не может, – констатировал председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия.
На четырёх дистанциях
Что касается разработки проекта зоны охраны вокруг объектов культурного наследия, то речь идёт о четырёх дорожных дистанциях в муниципальном округе Эгвекинот, являющихся региональными памятниками истории и культуры.
– Дорожные дистанции на трассе Эгвекинот – Иультин свидетельствуют об истории 40 – 50-х годов прошлого века, когда эту трассу строили заключённые Чукотстройлага. На дистанциях возводились также жилые зоны, это были деревянные и каменные постройки и вышки охраны. Всего объектами культурного наследия признаны семь дистанций, из них три в 2023 году обеспечены зонами охраны. Такие же зоны охраны необходимо создать и на других четырёх дистанциях, которые называются «67-й км», «133-й км», «145-й км» и «190-й км» – по месту удаления от Эгвекинота, – сообщил Владимир Девяткин.

Кроме того, он отметил, что зоны охраны отражаются в кадастровой карте. На самой местности, где они расположены, такие зоны не указываются какими-либо специальными знаками. Зоны охраны необходимы для того, чтобы не менялся ландшафт территории, а значит – вид объекта культурного наследия.
О петроглифах напишут книгу
Говоря о планах, Владимир Девяткин проинформировал, что в текущем году продолжится работа по обследованию памятников археологии вдоль русла реки Анадырь в Анадырском районе и по реке Амгуэма в муниципальном округе Эгвекинот. Большим событием в 2025 году также станет издание книги об уникальных петроглифах Пегтымеля.
«Пегтымельские петроглифы – одна из наиболее известных достопримечательностей Чукотки. Впервые о рисунках, выбитых на скалистых берегах реки Пегтымель в городском округе Певек, стало известно в 1960-х годах. За это время у нас не только прибавилось знаний о петроглифах, но и они сами стали одной из визитных карточек округа, – отметил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов. – Сейчас это самый северный в Евразии памятник наскального творчества. На рисунках можно увидеть сцены охоты на северного оленя и морских обитателей Арктики, изображения оленей, волков, медведей, китов, древних охотников. Всё это – доказательства того, что 2 тысячи лет назад здесь существовали серьёзные культурные традиции, которые стали основой для культуры коренных народов Чукотки.
Глава региона напомнил, что три полевых сезона в регионе работают сотрудники Петроглифического отряда Института археологии Российской академии наук. Они ведут археологическую разведку и документируют петроглифы, что очень важно не только для изучения, но и для сохранения памятника. Результаты этих исследований станут основой книги, которая в 2025 году будет издана Институтом археологии РАН при поддержке нашего округа. В издание вой-дут уникальные фотографии и научные материалы, собранные за несколько лет экспедиций.
По словам Владимира Девяткина, работа по подготовке книги уже ведётся, это будет научно-популярное издание, которое заинтересует всех, кто увлекается историей и культурой нашего региона.
Кстати
Специалисты Института археологии РАН продолжают создавать 3D-модели петроглифов Пегтымеля. В результате появится доступный интерактивный 3D-каталог рисунков, который даст новые возможности для их изучения.
ОБ ИСТОРИИ ОКРУГА РАССКАЖУТ ВЕТЕРАНЫ. Медиапроект «Памятники мужества и славы. Чукотский автономный округ» (0+), посвящённый Году защитника Отечества и направленный на сохранение памяти о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны во время Великой Отечественной войны, стартует по инициативе филиала фонда «Защитники Отечества» по Чукотскому АО.
Этот проект, реализуемый филиалом фонда совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия Чукотского АО, представит серии коротких видео с рассказами о памятниках нашего округа. Об их истории поведают ветераны боевых действий, члены семей погибших участников СВО, представители молодёжных общественных организаций и объединений Чукотки. Сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» по Чукотскому АО приглашают всех желающих принять участие в медиапроекте. К нему уже присоединились Движение Первых, Юнармия и «Навигаторы детства».