Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На рубежах заповедной науки

21.03.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Белые медведицы просыпаются в своих берлогах с потомством, птицы на зимовках «пакуют чемоданы», а значит, в Государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» стартует новый полевой сезон. В планах научной группы, которая 12 марта вылетела на остров, продолжение многолетних наблюдений по учёту родовых берлог умок, мониторинг популяции белого гуся и впервые за 30 лет – авиаучёт пернатых, для чего будет задействован лёгкий гидросамолёт.

Маршруты острова Врангеля

– Считать берлоги специалисты будут в двух точках: в Центральных горах и на мысе Уэринг, где традиционно проводились учётные работы в прошлом, – рассказывает директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев. – Так, работая в двух районах, мы продолжим изучать современные предпочтения медведиц: действительно ли они больше склоняются к залеганию в берлоги во внутренних районах заповедного острова по сравнению с приморскими участками, для которых в прошлом известны высокие концентрации берлог.

Денис Васильев, заместитель директора заповедника по охране, старший группы в Центральных горах, добавил, что во время учётных работ планируется оптимизировать методы применения квадрокоптеров, в том числе использование объёмной съёмки местности и построение фотопланов. Напомним, что заповедник применяет дроны для мониторинга полярного хищника с 2020 года и за пять лет накопил немалый опыт, адаптируя современные технологии под специфические, порой капризные, местные условия.

Также известно, что в апреле на остров прибудет орнитолог Василий Баранюк, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. Он провёл здесь более 30 полевых сезонов, изучая единственную в Азии крупную колонию белого гуся. В сотрудничестве со специалистом заповедника наблюдения будут вестись в долине реки Тундровой до конца августа, когда начнётся осенняя миграция птиц к местам зимовки. За это время учёные проведут ряд учётов и оценят стартовые условия гнездования, площадь колонии и успех размножения гусей в этом году.

– Незадолго до вылета гусей на остров прибудут наши коллеги из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Это кандидат биологических наук, орнитолог Софья Розенфельд и пилот Георгий Киртаев. Они доберутся до острова на легкомоторном поплавковом самолёте «Стерх-С1» и проведут авиационное обследование труднодоступных для наземного транспорта районов, – продолжил Николай Маковеев. – Уже в середине июля орнитологи планируют провести учёты колоний вилохвостой чайки и полярной крачки, а также зафиксировать группы линных гусей, казарок и уток и отметить встречи с крупными млекопитающими.

Директор заповедника подчеркнул, что это наилучшее время для учёта, так как большинство гусеобразных в этот период линяет, теряет способность к полёту и собирается в хорошо заметные плотные группы, тогда как другие интересующие учёных виды птиц всё ещё находятся на гнёздах.

Николай Васильевич также добавил, что проект поддержал фонд «Красивые дети в красивом мире». Топливо, в том числе на нужды авиаучёта, в прошлую навигацию на остров доставило научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». В ближайшее время его предстоит завезти на кордон «Средняя Мамонтовая» в центральных районах острова, где будет базироваться группа.

Что же касается традиционных наземных маршрутных учётов, то они запланированы на сентябрь. Кроме белого медведя научная группа будет фиксировать все встречи морских млекопитающих, копытных и хищников. В кольцевой маршрут вместе с сотрудниками заповедника направится и группа кинодокументалиста Леонида Круглова, чтобы снять работу специалистов и их подопечных – белых медведей.

Кстати

Вместе с учёными на остров Врангеля прибыла съёмочная группа режиссёра-документалиста Леонида Круглова. Как ранее сообщал «КС», во время учётов берлог на мысе Уэринг, где команда кинематографистов намерена провести месяц вместе со специалистами заповедника, они начнут работу над двумя документальными фильмами: о жизни белых медведей и людей, которые их изучают. Леонид Круглов известен серией фильмов о путешествиях и Арктике, таких как «Великий северный путь» (6+) и «В Арктику» (6+).

Животные и растения «Берингии»

В национальном парке «Берингия», как сообщает директор этой особо охраняемой природной территории Владимир Бычков, полевой сезон полноценно начнётся примерно с середины июля, хотя работы по мониторингу ведутся непрерывно и круглогодично.

– В этом сезоне начальник научного отдела Анатолий Косяк продолжит многолетние исследования, фокусируясь на мониторинге локального стада снежных баранов. Как только «откроются» дороги, он направится на научный стационар «озеро Светлое» и будет вести ежегодные комплексные исследования до середины сентября, – рассказал собеседник «КС».

В свою очередь ведущий научный сотрудник нацпарка, кандидат биологических наук Ольга Титова в этом году планирует продолжить многолетние исследования китообразных в заливе Сенявина с фокусировкой на горбатом ките. Будут продолжены заложенные в прошлом году работы по применению дрона, когда параллельно с классической съёмкой хвостов и спин горбачей на фотоаппараты с длиннофокусным объективом учёные фотографируют китов дроном сверху. Таким образом можно установить размеры исполина и получить информацию об окраске верхней части грудных плавников, что является дополнительным индивидуальным признаком. Ольга планирует отработать часть сезона на севере «Берингии», у села Нешкан, чтобы проследить динамику численности китов в разных районах охраняемой акватории.

Научный сотрудник Анастасия Етылина, аспирант Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, в летний период продолжит геоботанические исследования в окрестностях села Сиреники и реки Курупка. Ей предстоит описывать растения на заложенных геоботанических площадках и позже, уже вместе с коллегами-ботаниками, в камеральных условиях обрабатывать записи и собранный за лето гербарий.

– На сезон запланированы и работы по развитию инфраструктуры нацпарка. В 2024 году благодаря поддержке фонда «Возрождение природы» мы начали установку модуля «Наука». Каркас готов, и теперь мы приступим к внутренней отделке и обустройству дома, – добавил Владимир Валерьевич. – Планируется запуск в эксплуатацию лестничного марша к горячим источникам и раздевалки. В прошлом сезоне в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» эта работа была практически завершена, остались лишь небольшие штрихи. Также готова беседка с мангальным местом. График приёма туристских групп уже полностью расписан, и в этом году мы надеемся её апробировать.

ВОПРОСЫ ДИКТУЕТ АРКТИКА. Впервые на Чукотке в Центре образования Певека прошла эколого-просветительская акция «Арктический диктант». За 45 минут ученикам пятых и восьмых классов предстояло ответить на 30 вопросов, так или иначе связанных с жизнью в Арктике и историей её освоения. Изначально организатором диктанта выступил национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область). На Чукотке проект поддержал Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». «Нам было важно не просто проверить знания ребят, а расширить их кругозор, – рассказала начальник отдела по экологическому просвещению заповедника Татьяна Придорожная. – Мы постарались привлечь внимание к проблемам сохранения природы и самобытной культуры северных народов. Заповедник, активно участвующий в организации диктанта, предложил и свои вопросы, касающиеся истории освоения островов Врангеля и Геральд, а также флоры и фауны заповедной территории».