Полное затмение по-провиденски
28.03.2025

Подготовила Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Участники провиденского клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели» и многие местные жители 14 марта внимательно следили за лунным затмением, которое на востоке Чукотки ожидалось особенно эффектным. Для этого было организовано сразу три площадки: на склоне сопки Портовой, в кабинете физики местной школы, а также на прилегающей к учреждению образования территории.
Между этими локациями установили радиосвязь для координации совместных наблюдений. Прогноз погоды не подвёл: 27-градусный мороз, безветрие и прозрачный воздух содействовали любителям астрономии.
Первое появление уходящей в тень Луны зафиксировал наблюдательный пункт «Сопка». С этой точки удалось запечатлеть спутник Земли в необычной фазе – в виде перевёрнутой лодки на фоне живописных скал сопки Эмма. Через 40 минут настал черёд пункта «Класс» в кабинете физики. Здесь фиксация происходила при помощи онлайн-камеры проекта Starvisor, установленной на крыше школы. Желающим раздали бинокли и бланки для зарисовки фаз затмения с указанием времени наблюдения. Это была самая комфортная площадка – с большой картой лунной поверхности и музыкальным сопровождением под гитару между зарисовками.

На нижней, уличной, пришкольной площадке расположился основной парк астрономических инструментов – телескоп-рефрактор 80/480, рефлектор 250 мм, бинокль 20/80.
Нужно сказать, что 14 марта многие жители посёлка проводили самостоятельные астрономические наблюдения: кто-то из окон своих квартир, кто-то с коллегами на рабочем месте. Некоторые выходили семьями, выезжали в тундру, а ленты соцсетей пестрили кадрами багровой Луны, сделанными с помощью обыкновенных смартфонов.
Неплохие фото затмения получились также в связке телефона и бинокля. Смартфон – телескоп, смартфон – подзорная труба дали ещё большую детализацию. Но главной особенностью затмения было низкое расположение Луны во время максимального входа в тень Земли, что позволило зафиксировать астрономическое явление на фоне суровых и прекрасных чукотских пейзажей. Красивые кадры в лентах публиковали жители сёл Новое Чаплино и Янракыннот.
– Отрадно видеть повышение интереса к астрономии в моменты редких и общедоступных для наблюдений небесных явлений, – отметил по итогам наблюдений руководитель провиденского клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели» Антон Балацкий.