Умка и его соседи
28.03.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу на нескольких площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Анадыря с 18 по 21 марта прошли тематические сессии и встречи VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». Центральное место в обсуждениях, как и прежде, занимал крупнейший полярный хищник, хотя с 2017 года, когда форум состоялся впервые, круг его вопросов значительно расширился.
Олени тоже
На этот раз на конференции вновь работало несколько специализированных сессий: «Белый медведь и морские млекопитающие», «Деятельность арктических особо охраняемых природных территорий», «Мониторинг биоразнообразия» и «Медвежий патруль». На них прозвучали доклады о новейших результатах исследований. Так, научное сообщество с энтузиазмом восприняло новость об ушных метках, которыми впервые в России пометили самцов белого медведя, открыв новые перспективы изучения этих животных.
Чукотка, как один из регионов, наиболее тесно связанных с Арктикой, получила на конференции широкое представительство. Среди делегатов от нашего округа были сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии, представители Управления молодёжной политики, особо охраняемых природных территорий и научных организаций, таких как заповедник «Остров Врангеля» и Чукотский арктический научный центр.
Выступления наших участников были посвящены не только белому медведю. Например, директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка рассказал о результатах исследований домашнего и дикого северного оленя, проведённых с использованием спутникового мечения. Работы показали, что популяции оленей Чукотки и Якутии могут быть гораздо теснее связаны друг с другом, чем это предполагалось ранее. Были также озвучены планы на совместные проекты между двумя регионами для дальнейшего изучения этого феномена.
19 марта в рамках конференции состоялось расширенное заседание секции экспертов по сохранению и восстановлению популяции крупнейшего полярного хищника. Руководитель секции Амирхан Амирханов обратил внимание на необходимость координации всех мероприятий, предусмотренных Стратегией сохранения белого медведя в РФ.
Ещё одной ключевой темой конференции стало привлечение молодёжи к вопросам развития Арктики. В Санкт-Петербурге в рамках мероприятия прошёл III Всероссийский молодёжный арктический форум, а в Москве при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи состоялась сессия «Роль молодёжи в сохранении и развитии Арктики». Молодые люди активно обсуждали способы включения в научные проекты, делились своими идеями по созданию более устойчивых моделей управления северными регионами.

Инновации послужат природе
Интересные решения, разработанные с учётом сурового арктического климата, также стали значимой темой события. На сессии «Инновационная деятельность – драйвер эффективного развития» эксперты из различных отраслей представили технологии, направленные на экологичное развитие северного макрорегиона. В частности, представитель компании «СИБУР» Максим Ремчуков заявил о важности применения новых полимерных материалов, обладающих долговечностью и не разрушающихся в суровых климатических условиях. По его словам, современные подходы и внедрение инноваций могут обеспечить сохранение природы Арктики для будущих поколений.
Важной частью конференции стало обсуждение роли коренных малочисленных народов Севера, их многовекового традиционного опыта сосуществования с природой. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке подчеркнула ценность традиционных знаний. Специальные сессии посвятили культуре и образу жизни коренных народов, а также их значению в сохранении экологического баланса в Арктике.
Отдельно участники конференции обсуждали вопросы, связанные с развитием туризма, экспедиционной и волонтёрской деятельности. Важной частью этих дискуссий стали проекты, реализуемые в партнёрстве с Русским географическим обществом. Представитель РГО Наталия Белякова представила платформу «Добровольцы Арктики», мотивирующую граждан к активному участию в научных проектах региона. Кроме того, она поделилась достигнутыми результатами экспедиций, в ходе которых изучалась сейсмическая активность в Арктике, а также вёлся учёт популяции белого медведя.
Завершилась конференция награждением организаций и отдельных участников, которые внесли значительный вклад в развитие науки и природы Арктики. В частности, медали Министерства природных ресурсов и экологии РФ «За содействие» были вручены губернатору Чукотки Владиславу Кузнецову и президенту экологического центра «Экофактор» Владимиру Чернооку. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом природных ресурсов и экологии Чукотки, Росзаповедцентром, Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России и центром «Экофактор». Стороны договорились об усилении взаимодействия в области сохранения биоразнообразия и природных ресурсов Арктики.
Справка «КС»
VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» собрала более 850 участников из 12 стран. За четыре дня её работы состоялось 30 тематических сессий, где прозвучало свыше 200 докладов. Среди стран – участниц конференции, помимо России, значились такие государства, как Белоруссия, Бразилия, Египет, Казахстан, Китай, Узбекистан, Чехия, Италия, Малайзия, Сингапур и Нидерланды. Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии России и Правительство Чукотского АО. В числе партнёров значились такие организации, как Московский государственный технический университет имени Баумана, Русское географическое общество, ПАО «СИБУР», ПАО «Норникель» и другие.
49-й день рождения отметил 23 марта Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». В 2004 году эта территория была включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – не в последнюю очередь благодаря своему биоразнообразию. Количество видов флоры и фауны на острове значительно превышает показатели, характерные для многих арктических территорий сходного размера. Заповедник создан в том числе и для защиты белого медведя. В его пределах большая часть самок чукотско-аляскинской популяции осенью залегает в берлоги и выводит потомство. В марте-апреле медведицы забирают малышей во льды, чтобы научить их добывать нерпу. Сейчас в заповеднике ведётся ежегодный учёт родовых берлог. Группы работают в Центральных горах и на восточном побережье. На остров также прибыла киносъёмочная группа Леонида Круглова, чтобы снять два документальных фильма о полярном хищнике (об этом проекте «КС» подробно рассказывал в номере от 7 марта).