КРАСНОКНИЖНОМУ ВИДУ ГРОЗИТ ВЫМИРАНИЕ
09.10.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
Экспедиция орнитологов завершила полевой сезон на острове Айопечан в рамках международных проектов по мониторингу популяций морских водоплавающих, гнездящихся в Арктике. Результаты тревожны: на Чукотке снижается выживаемость одной из краснокнижных птиц – очковой гаги.
На территории острова почти два месяца проводили научные исследования ведущий научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН (г. Магадан) Александр Кондратьев, научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск) Павел Ктиторов, студентка первого курса магистратуры факультета биологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Вера Коханова.
– Комплексные научные исследования по изучению гусеобразных, в том числе очковой гаги, занесённой в Международную Красную книгу, ведутся на Чукотке начиная с 1970-х годов, – отметил Александр Кондратьев. – Биостационар «Чаун», расположенный на острове Айопечан, в единой дельте рек Чаун, Паляваам и Пучевеем, является одним из первых стационаров Института биологических проблем Севера и работает до сих пор, исследования проводятся каждый год.
В этом году мониторинг продолжался в трёх направлениях: биология очковой гаги, успешность выживания арктических куликов, а также плотность гнездования морских уток и гусей.
Самыми масштабными являются ежегодные исследования очковой гаги. Это последний из находящихся на сегодняшний день в работе проектов, который стартовал ещё в 2002 году.
– Если сравнивать данные по гаге за последние 13 лет, то заметно, что с каждым годом плотность гнёзд на территории Айопечана снижается, – констатирует Вера Коханова, которая четвёртый год подряд ездит в экспедиции на остров. – В этом году мы нашли всего лишь 47 гнёзд, только в 6-ти из них были птенцы. Раньше за сезон можно было найти на острове, как минимум, 80 гнёзд. Популяция сокращается, именно поэтому и создаются проекты мониторинга этой уникальной птицы. Территорий её гнездования только три по всему миру: одна на Чукотке и две на Аляске. Американские учёные бьют тревогу давно, ведь такая тенденция на соседнем полуострове стала прослеживаться раньше. Поэтому было решено охватить мониторингом и Чукотку. Все эти годы наш проект был международным, и только в этот раз экспедиция состоит полностью из российских учёных. Выводы американских орнитологов подтвердились и у нас: на Айопечане популяция гаги тоже находится под угрозой исчезновения.
– Увеличивают численность популяции лебедь, канадский журавль, а очковая гага изначально попала в список угрожаемых и занесена в Красную книгу, в связи с особенностями своего размножения, – добавил Александр Кондратьев. – Назвать причины снижения выживаемости гаги сложно – нужно работать, чтобы их понять, а потом уже принимать меры к сохранению этого редкого вида.