«МУСОР» РАССКАЖЕТ О МНОГОМ
09.10.2015

timchenko@ks.chukotka.ru
Экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН завершила разведку древних экскимосских посёлков, расположенных в Провиденском районе. В течение сентября учёные-археозоологи, которые специализируются на изучении древних животных, работали на поселениях Аван и Кивак, где, по их словам, был обнаружен «очень мощный костяной слой».
КОПАТЬ И ЕЩЁ РАЗ КОПАТЬ!
Как сообщил участник экспедиции, сотрудник Лаборатории исторической экологии Дмитрий Васюков, работа экспедиции была весьма результативна, благо вечная мерзлота хотя и затрудняет раскопки, но зато способствует превосходному сохранению ценного материала. Для археозоологов к таковому относятся кости различных домашних и промысловых животных, тщательное изучение которых позволяет определить видовой состав, а также изучить различные особенности строения, обитания и использования человеком представителей древней фауны.
– При выборе места раскопок мы учитываем многие факторы, – пояснил Дмитрий. – Во-первых, поселение должно быть достаточно большим, чтобы исследовать как можно более длительный период истории. Во-вторых, в самом посёлке необходимо найти места скопления «мусора», где собираются все отходы жизнедеятельности человека, в том числе и кости домашних или промысловых животных. Они обязательно будут, потому что свалки существовали и две с половиной тысячи лет назад. По большому счёту, весь этот «мусор» и являлся на сей раз главным объектом нашего исследования.
Основной материал, интересовавший исследователей – ископаемая кость различных животных, как мелкие, так и крупные фрагменты. Чтобы получить их, требуется приложить подчас немало усилий.
СКВОЗЬ СИТО – К ИСТИНЕ
– В полевой сезон, длящийся не более двух месяцев, необходимо заниматься конкретной работой – выкапывать, мыть и сушить материал, продолжает Дмитрий Васюков. – Весь исследуемый грунт перебирается, из него выбираются более крупные фрагменты, а всё остальное промывается. Самые мелкие косточки – рыбьи, птичьи – остаются на сите. Их готовят для дальнейших морфологических и химических анализов костных остатков уже в лабораторных условиях и для сравнения с имеющейся остеологической коллекцией. На самом деле, кости могут рассказать исследователю немало интересных вещей. По соотношению в них различных изотопов, например углерода или азота, можно определить условия обитания животного, проследить динамику экологии вида в зависимости от изменения климата и влияния деятельности человека. Например, с помощью объективных данных археозоологии в перспективе может быть решён вопрос о времени возникновения ездового собаководства на Чукотке. Пока мы накопили недостаточно материала, но работы в этом направлении идут. На сегодняшний день проведён сравнительный анализ палео-ДНК собак с наследственным материалом современных представителей вида. Благодаря изучению митохондриального генома сделан вывод, что гренландские собаки происходят от собак Чукотки и Аляски. Среди конкретных результатов исследований можно отметить сравнительные измерения скелетов ездовых собак Чукотки с костями животных других пород, которые не работали в упряжке. У ездовых собак заметны утолщения эпифизов берцовых костей, коленок и лодыжек. Это вполне объяснимо, так как постоянная работа в упряжке постепенно приводила к появлению и закреплению наследственных изменений в структуре суставов.
ДВИЖЕНИЕ НА ЮГ
Как признаётся археозоолог, экспедиция на Чукотку 2015 года была в большей степени рекогносцировочная. Её задача – выделить перспективные площади для дальнейших раскопок в Провиденском районе. Это связано с тем, что ранее поиски костных остатков представителей древней фауны велись преимущественно севернее – на территории Чукотского района. Ещё в 1989 году здесь, в окрестностях мыса Дежнёва, побывала первая экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. Тот «десант» учёных на Чукотку оказался удачным – на северо-востоке округа было обнаружено немало материала, представляющего ценность для исследователя. Теперь специалисты Института решили сместить научный поиск несколько южнее, на территорию Провиденского района.
Кроме экологии позвоночных животных, экспедиция изучала динамику изменений почвы и растительных сообществ. Палинолог (палинология – раздел ботаники, изучающий пыльцевые зёрна и споры. – Прим. авт.) Евгения Кузьмичёва, занимающаяся исследованиями спор и пыльцы, отметила, что изучение торфяных отложений северо-востока Чукотки даст возможность с разной степенью точности реконструировать динамику растительности и климат прошлого. Перспективная разработка позволит точно датировать взятые образцы и отследить динамику развития растительного покрова Чукотки.
Совокупные данные, полученные специалистами разных профилей – исследователями флоры, фауны, отдельных классов животных – сравниваются для получения общей картины глобальных изменений органического мира на протяжении последних примерно 12 тысяч лет, после окончания последнего оледенения. Надо отметить, что флора и фауна ледникового периода сильно отличались от современной. А вот сегодняшний мир живой природы за последние тысячелетия практически не изменился.