Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧЁНЫЕ МОГУТ И ХОТЯТ

05.02.2016

Инженер-геолог Юрий Вербецкий проводит геотемпературный мониторинг на трассе магистрального газопровода Западно-Озёрное–Анадырь. 2005 г. Фото: ИЗ АРХИВА ОЛЕГА ТРЕГУБОВА ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ. Первое научное учреждение на Чукотке появилось в 1935 году, когда была открыта Анадырская мерзлотная станция Главсевморпути. В 1976 году станция была преобразована в Стационарную Корякскую комплексную геологическую экспедицию СВКНИИ, а в 1986-м – в Отдел комплексных исследований Чукотки СВКНИИ. Тогда же появились новые направления исследований: изучение этносоциальных проблем, прикладная экология, геохимия. В 1992 году, после отделения округа от Магаданской области, Отдел стал Научно-исследовательским центром «Чукотка» на правах института (НИЦ «Чукотка»). В 1998-м он реорганизован в Чукотский филиал СВКНИИ ДВО РАН. С 2010 года – это обособленное структурное подразделение Института – Лаборатория комплексного изучения Чукотки (Центр «Чукотка»), с 31 декабря 2013- го – Сектор комплексного исследования Чукотки, в котором работают 16 сотрудников, в том числе один доктор и три кандидата наук.
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

В своё время наука на Чукотке развивалась весьма интенсивно, а социально-экономические и культурные процессы опирались на строгую научную базу. Однако последовавшие в результате всеобщего упадка 90-х годов прошлого века изменения привели к её серьёзному сокращению. У соседей же сложилось несколько иначе: Магадан, Камчатка, Якутия сумели практически в полном объёме сохранить свои научные учреждения, работающие на пользу территорий. Их опыту, а также возможностям его использования в интересах нашего региона была посвящена состоявшаяся в Думе округа встреча с заместителем директора по научной работе Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) им. Н.А. Шило ДВО РАН доктором экономических наук Натальей Гальцевой.


СООТНЕСТИ С НУЖДАМИ РЕГИОНА
– В 2014 году мы обращались к магаданской дирекции СВКНИИ с просьбой предпринять необходимые усилия, чтобы Чукотка не осталась без научного подкрепления. Просьба нашла положительный отклик у руководства Института, пообещавшего поддержать нашу науку, – сообщил председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы округа Григорий Тынанкергав. – Это крайне важно, поскольку магаданские исследователи всегда проводили здесь масштабные работы, особенно в изучении минерально-сырьевой базы региона, так что в разработке нынешних золотоносных месторождений есть большая заслуга ведущих геологов СВКНИИ.
Поддержала депутата и гостья встречи Наталья Гальцева, отметившая, что важность деятельности любого научного учреждения заключается, прежде всего, в том, насколько она соотносится с развитием и нуждами региона, насколько исследования учёных востребованы властями.
– В своё время наш Институт выполнял работы как для администрации Магаданской области, так и для Чукотского АО, что, к сожалению, за последние 15 лет утрачено, – сказала Гальцева. – И нам сегодня интересно знать, где могут быть востребованы наши знания и профессиональный опыт применительно к дальнейшему развитию Чукотки. Тем более что многие из наших сотрудников, ныне работающих в Магадане, когда-то начинали именно здесь и хорошо знают ваш край, его природные и ресурсные особенности.
В связи с этим она подчеркнула, что направления научных исследований Института, являющегося старейшей академической структурой Северо-Востока страны, остались прежними.
– В числе основных – три направления: геология и геофизика, история Северо-Востока России с древнейших времён и социально-экономические проблемы северных территорий. Кроме того, мы участвуем в хоздоговорных работах по заказам администрации Магаданской области. Наша конкурентоспособность как раз и заключается в комплексности выполняемых исследований, – объяснила замдиректора СВКНИИ.

ПОЛЬЗА НАУЧНОГО ПОДХОДА
По её словам, до недавнего времени на Колыме отмечался спад в золотодобыче. По сравнению с 1990 годом численность населения уменьшилась в 2,5 раза, область остаётся лидером в ДФО по оттоку населения. Порядка 50 % финансирования составляют дотации, что негативно сказывается на социально-экономическом положении региона. На решение этих проблем и задач и были направлены основные усилия и органов власти, и науки.
– Одной из последних наших работ является «Оценка стоимости минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области», которую мы выполнили по заказу Департамента недропользования, – заметила Гальцева. – В рамках исследования был создан программный модуль оперативной переоценки стоимости запасов природных ресурсов территории, также была выполнена стоимостная оценка минерально-сырьевого потенциала недр. Этот модуль позволяет своевременно сориентироваться, куда можно перенаправить усилия геологоразведочных работ, исходя из конъюнктуры рынка и цен на металлы, то есть определить перспективы инвестпроектов для их реализации. Сейчас нашей надеждой является Северо-Охотский шельф.
Также в области есть месторождения и рудопроявления цветных металлов. Но находятся они на отдалённых территориях области, и чтобы добраться до них, необходима соответствующая транспортная и энергетическая инфраструктура, создание которой потребует значительных капиталовложений. Возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Дело в том, что сегодня рост цен на цветные металлы опережает рост цен на золото и серебро, что позволило определить основные объекты разработки, представляющие экономический интерес. Итогом стало то, что китайская компания «ТяньХэ» получила лицензию на поиск и последующее освоение Кунарёвского свинцово-цинкового объекта.
В области обнаружены и достаточно большие залежи каменного и коксующегося угля. Однако качественные месторождения тоже находятся на отдалённых территориях, что влияет на их себестоимость: выгоднее привозить уголь из Кузбасса, нежели возить собственный для нужд Магаданской ТЭЦ. Исходя из этого, мы выполняли работу по заказу генконсульства Республики Корея во Владивостоке и рассматривали только те месторождения, которые находятся на побережье. В качестве первоочередных из них было рекомендовано Мелководнинское месторождение.
Имеются у нас и несколько железорудных месторождений, основные из которых находятся в малоосвоенных Северо-Эвенском и Южно-Омолонском районах. Для их разработки нужен инвестор, в случае появления которого Правительство РФ будет готово взять на себя финансирование строительства инфраструктурных объектов. К слову, месторождениями интересуется Китай. Во многом это связано ещё и с тем, что с 1999 года у нас действует режим особой экономической зоны, утверждение и продление которой до 2025 года стало возможным, благодаря именно прогнозным и научно обоснованным расчётам нашего Института. Так что польза научного подхода здесь налицо.
Мы также подготовили работу по исторической хронике Магаданской области, включая тот период, когда в её состав входил Чукотский АО, готовим и ответы на запросы Министерства культуры области о наличии объектов культурного наследия на местах нового строительства в регионе.

ВСТРЕЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
– Опираясь на имеющийся опыт, Институт готов активно сотрудничать и с Правительством Чукотского АО по всем параметрам хозяйственной и культурной деятельности, совместно изучать природно-ресурсный потенциал Чукотки, – продолжила Наталья Гальцева. – Например, энергомощности в нашей области задействованы наполовину, и избыточную электроэнергию, как показывают расчёты, вполне возможно направить на Чукотку, о чём уже имеется предварительная договорённость.
Кроме того, мы готовим программы по разработке концепций развития как регионов, так и отдельных отраслей, в частности той же горнодобывающей сферы. Вместе нам вполне по силам подготовить полную историческую хронику Чукотского АО. Главное – конкретно знать, в каких научных разработках нуждается территория. Первым шагом в этом направлении мог бы стать протокол намерений о сотрудничестве, заключённый между нами и правительством округа по ключевым направлениям.
Нужно понимать, что сейчас у науки и власти есть встречные интересы. Тем более что, если говорить о стоимости наших проектов, всегда можно найти устраивающий обе стороны компромисс. В результате совместной работы регион получит новые научные данные, способствующие привлечению инвесторов, а мы – доступ к интересующей нас информации о регионе для дальнейшей работы.
Так, в своё время именно мы обосновали необходимость дальнейших изысканий нефти и газа на Чукотке и ещё тогда продумывали возможность перевода Анадырской ТЭЦ на газ, что через многие годы нашло своё отражение в виде газомоторной ТЭЦ в Анадыре.
– Главное для учёных – быть востребованными, выполняя практические, научно обоснованные работы для нужд региона. Например, уже сегодня Чукотка может смело привлекать к совместной работе местный Сектор Института для составления социальных паспортов районов, – резюмировала замдиректора СВКНИИ.
В свою очередь председатель Думы округа Валентина Рудченко, завершая встречу, подчеркнула, что наука может и должна оказать содействие органам власти округа в его дальнейшем социально-экономическом развитии, проводя экспертизу вырабатываемых решений и предлагая оптимальные пути их реализации.