БЕЗ ДОСТОВЕРНЫХ ПРОГНОЗОВ НЕ ОБОЙТИСЬ
25.03.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
В ожидании второго этапа модернизации встретили свой профессиональный праздник чукотские гидрометеорологии. Будни предсказателей погоды и сложности современного прогнозирования стали темой нашей обстоятельной беседы с исполняющим обязанности начальника Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрием Козеловым, почётным работником Гидрометслужбы России.
ГРЯДЁТ ВТОРОЙ ЭТАП
– Дмитрий Аркадьевич, какие задачи актуальны для чаунских метеорологов на сегодняшний день?
– Сегодня сокращается финансирование, поэтому пересматриваем программы наблюдений метеорологических станций, штатные расписания. В то же время прорабатываем вопросы максимального сохранения станций, потому что обширная система метеонаблюдений нужна для обеспечения национальной безопасности. Идёт возрождение Северного морского пути, проводится разведка полезных ископаемых на шельфах Восточно-Сибирского и Чукотского морей, поэтому мы понимаем – без нашей информации не обойтись.
Сейчас метеорологических станций на Чукотке всего 22. В 2013 году, после очередного секвестра бюджета Чукотского УГМС, пять станций пришлось законсервировать. Прекратила свою работу самая сложная в плане снабжения станция Усть-Олой в Билибинском районе, а также метеостанции в Хатырке, Беринговском, посёлке Провидения и на мысе Шмидта. Оптимизируя сеть на восточном побережье Чукотки, мы исходили из того, что там есть аэропорты с авиаметеостанциями, и наблюдения сохранятся. Однако наблюдения нужны круглосуточные, а они там не проводятся.
Эта нехватка даёт о себе знать. Сложнее стало прогнозировать те или иные погодные условия и явления. Например, в конце прошлого года и в году текущем по восточному побережью прошли штормовые ветра. Но предсказывать их теперь сложнее, так как сократились фактические данные о погоде.
– А как проводится модернизация отрасли? Все-таки время идёт, и вносить технологические коррективы необходимо.
– К счастью, первый, наиболее активный этап модернизации Росгидромета по линии Международного банка реконструкции и развития уже завершён. В рамках проекта в Чукотгидромете установлены автоматические и полуавтоматические метеорологические станции и комплексы. Для нашего Управления произведены поставки современного оборудования. Планируется продолжение модернизации, её второй этап, так как в ходе реализации программы выявились узкие моменты в работе метеослужбы, которые нужно безотлагательно решать. Это касается и запчастей, и обслуживания оборудования, которое было установлено на первом этапе. Кроме всего прочего, основной проблемой для нас является неудовлетворительное состояние системы связи, особенно там, где используются радиостанции.
Сейчас много говорится о возрождении трассы Северного морского пути. Один из вопросов – её метеообслуживание. Судам нужна информация о погоде, ледовой обстановке, а её дают полярные станции. Но сегодняшние станции построены в 1930-1950-х годах, то есть во время создания Главсевморпути, начала бурного освоения Арктики. Сейчас на дворе XXI век, и крайне важно привести в соответствие с современными требованиями и работу, и быт полярников. Хороший пример – остров Врангеля, где в 2010 году было возведено модульное здание метеостанции.
ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ
– Метеостанция на Врангеля ежегодно централизованно снабжалась с помощью научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Сохранится ли прежняя схема северного завоза в этом году?
– Да, в период летней навигации «Михаил Сомов» снабжал прибрежные и островные полярные метеостанции. Отмечу, что это требует больших финансовых вложений, так как дорогостоящая рейдовая разгрузка осуществляется вертолётом непосредственно с борта судна на берег, не оборудованный для приёма грузов.
Уже началась подготовка к навигации-2016. В этом году, как и раньше, грузы для наших прибрежных полярных станций и Певека доставит из Архангельска «Михаил Сомов». Обычно он приходит в сентябре-начале октября.
– Учитывая разветвлённую сеть метеостанций Управления и их разбросанность по всей Чукотке, не является ли их снабжение сложной задачей для вас?
– Конечно, сложно, но как иначе? Вот и сейчас мы готовимся в экспедицию по станциям и постам Билибинского района – надо провести ежегодную поверку и ремонт измерительных приборов, доставить оборудование, продукты питания, горюче-смазочные материалы, запчасти. Всё это предстоит сделать за время рабочей поездки, которая продлится около месяца. На территории Чаун-Чукотки ремонтно-снабженческие работы практически выполнены, за исключением Валькаркая и Раучуа, которые планируем посетить после возвращения из Билибинского района. Завершается обеспечение метеостанций Анадырского района. Необходимо уложиться в короткие сроки работы зимних переправ, так как других вариантов снабжения нет.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ
– Судьбу метеопрогнозов решает не только полноценное снабжение, но и профессиональные кадры. А с ними как, по-прежнему сложно?
– Да, дефицит ощущается. Учебные заведения по подготовке метеорологов раньше входили в состав Росгидромета, но сейчас их передали Министерству образования и науки. Многие из них стали муниципальными. Сами понимаете, особой заинтересованности, скажем, в том же Новосибирске учить специалистов для того, чтобы отправить их работать на Чукотку, нет. Тем не менее мы подали заявку на трёх выпускников 2016 года.
Кстати, много запросов на трудоустройство поступает к нам сейчас с «материка» от людей, даже примерно не представляющих, что такое метеослужба. Но нам нужны уже обученные специалисты, профессионалы, потому что здесь, на месте, далеко не всему можно обучить.
– Вы обрисовали целый ряд проблем, которые затрудняют прогнозирование. Тем не менее вопрос: какова достоверность прогнозов чукотских синоптиков?
– Она остаётся высокой и составляет порядка 90-95 %. Хотя природные катаклизмы всё больше норовят затруднить прогнозирование. Вот, например, прошлый год и зима этого года выдались весьма необычными – лето было жаркое, очень рано начались сильные морозы, не прекращавшиеся почти всю зиму. С декабря в Певеке практически не было «южаков». Но в природе такой «пустоты» подолгу не бывает – она своё возьмет…
Справка «КС»
На сегодняшний день в Чукотском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды действуют 22 метеостанции, в том числе 10 труднодоступных. Персонал каждой из станций насчитывает от трёх до пяти человек. Программа наблюдений включает измерение порядка 10-15 параметров, в зависимости от категории метеостанции. 1950-1960-е годы, когда в Арктике функционировали 100-105 полярных станций, можно считать вторым после 1930-х годов периодом их расцвета, временем наиболее стабильной и плодотворной работы.
На сегодняшний день в Чукотском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды действуют 22 метеостанции, в том числе 10 труднодоступных. Персонал каждой из станций насчитывает от трёх до пяти человек. Программа наблюдений включает измерение порядка 10-15 параметров, в зависимости от категории метеостанции. 1950-1960-е годы, когда в Арктике функционировали 100-105 полярных станций, можно считать вторым после 1930-х годов периодом их расцвета, временем наиболее стабильной и плодотворной работы.