СОСЧИТАТЬ ГОЛЬЦА
23.09.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудники Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) совместно с сотрудниками Национального парка «Берингия» провели исследования состояния запасов гольца озера Найвак на юго-восточном побережье Чукотского полуострова.
По словам заведующей Лабораторией проходных и пресноводных рыб Чукотского филиала ТИНРО-Центра кандидата биологических наук Елены Голубь, цель работ – по данным о современном состоянии запасов разработать прогноз возможного вылова и рекомендации по рациональному ведению промысла на озере. В результате исследований будут собраны данные о размерно-возрастном составе рыб, соотношении видов и полов в уловах, которые в дальнейшем будут использованы для оценки состояния запасов гольца в озере Найвак и определения величины возможного вылова на 2017 год.
Голец на Чукотке является объектом спортивно-любительского лова и традиционным объектом промысла коренных малочисленных народов Севера. По этой причине некоторые популяции, обитающие в относительно легкодоступных небольших водоёмах, иногда становятся объектом сверхактивного промысла, следствием которого является депрессия стад.
– Озеро Найвак – один из водных объектов, где в течение многих лет гольца регулярно добывали для нужд жителей близлежащих сёл. В настоящее время возникла необходимость провести исследования состояния запасов популяции гольца в этом водоёме для определения величины возможного вылова и дальнейшей рациональной эксплуатации стада, – уточнила Елена Голубь.
Справка «КС»
Озеро Найвак отделено от моря тонкими и протяжёнными песчано-галечными косами. Наибольшая его длина около 7 км, ширина – 5 км. Озеро питается двумя реками – Ульхум и Итхат. Найвак не соединяется с морем протоками, но при этом уровень озера почти совпадает с уровнем моря. Близость морского побережья сказывается и на химическом составе воды озера – она немного солёная.