Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МИКРОБИОЛОГИ ВЫБРАЛИ ПОГОРЯЧЕЕ

23.09.2016

Столичные учёные работают на термальных источниках. ФОТО: НП «БЕРИНГИЯ» Николай Парфёнов
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники Лаборатории гипертермофильных микробных сообществ Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН (г. Москва) завершили научно-исследовательскую экспедицию к горячим источникам Восточной Чукотки.

По словам научного сотрудника Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН кандидата биологических наук Татьяны Кочетковой, объектами исследования Лаборатории являются микроорганизмы, способные жить при высоких температурах (больше 50˚С). Именно поэтому основная работа учёных проводилась только на высокотемпературных гидротермах, расположенных на востоке Чукотского полуострова. Столичные микробиологи побывали на Лоринских, Мечигменских (Гильмимливеемских), Сенявинских и Чаплинских гидротермальных полях, характеризующихся большим разнообразием термальных выходов с температурой воды вплоть до 94˚С. Помимо того, что данные гидротермы крайне мало изучены и не исследовались микробиологами, несомненный интерес вызывает то, что они располагаются в условиях вечной мерзлоты.
В ходе полевых работ микробиологами были измерены базовые химико-физические параметры гидротерм, а также отобраны более 50 проб воды, осадков и микробных обрастаний.
Дальнейшая работа, которая будет проводиться в лабораторных условиях, заключается в точном определении гидрохимии воды, играющей основную роль в формировании микробных сообществ. С применением молекулярно-экологических методов будет описан состав сообществ микроорганизмов, обитающих при высоких температурах. В отобранных пробах также планируется произвести поиск и выделение новых, ранее не описанных, микроорганизмов, будут выявлены новые физиологические процессы, осуществляемые ими.
– На основании полученных результатов впервые удастся оценить микробное разнообразие гидротерм Чукотки, определить основные способы питания обитающих там микробов и их роль в окружающей среде, – резюмировала Татьяна Кочеткова.