Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА АВТОЖИРАХ ВОКРУГ СВЕТА

14.06.2019

Диана КОЛЯДА ФОТО АВТОРА
gazeta@kc.chukotka.ru

Два гироплана англичанина Джеймса Кетчелла и ирландца Нормана Супласа приземлились 6 июня в Провиденском аэропорту. Таких летательных аппаратов, которые внешне напоминают небольшие вертолёты, но ими не являются, жители северного посёлка, пожалуй, никогда не видели.


ПОРАЖАЮТ ПРОСТОРЫ
Джеймс и Норман пробыли в Провидения совсем недолго. Они прилетели из Анадыря вечером 6 июня. Разместившись в Чукотском северо-восточном техникуме, гости прогулялись по посёлку и поужинали в местном кафе. А уже на следующий день после ночёвки рано утром отправились через Берингов пролив – на Аляску, в Ном.
Джеймс Кетчелл – заядлый путешественник, регулярно выступающий с лекциями на эту тему. Он объездил 20 стран на велосипеде и пересёк Атлантический океан на лодке. «Вчера был удивительный полёт ... до сих пор не могу поверить, что я летел через Россию, а теперь в США» – написал в своём Твиттере о впечатлениях того дня Джеймс Кетчелл.
Ирландец и англичанин совершают первую кругосветную экспедицию на гиропланах «Gyro Around the World 2019», общая протяжённость которой составит около 37 000 км. В этот неблизкий путь путешественники отправились на двух винтокрылых машинах из Великобритании в конце марта. Они пересекли Европу и в начале мая вошли в воздушное пространство России в районе Пскова. Преодолев европейскую часть нашей страны, гиропланы экстремалов продолжили полёт над бескрайними просторами Сибири и северо-востока России. Здесь они последовательно побывали в Красноярске, Братске, Иркутске, Якутске и Магадане, посетив и многие другие населённые пункты. На Чукотке Джеймс Кетчелл и Норман Суплас залетели в Марково и 1 июня прибыли в Анадырь, где на несколько дней задержались по метеоусловиям. С другой стороны, капризы северной погоды позволили им хорошо ознакомиться с достопримечательностями окружной столицы.
В Провидения гиропланы иностранцев совершили заключительную посадку на российской земле. На той стороне Берингова пролива они продолжат свой путь через Аляску и Канаду, который завершится на Туманном Альбионе.
Норман Суплас в 2015 году уже пытался совершить перелёт через часть России, однако тогда ему не удалось получить разрешение на право пересечь российское воздушное пространство от Владивостока до Берингова моря и далее Аляски. По словам Нормана Супласа, полёт через Россию стал самой увлекательной частью их кругосветки.
– Мы посетили многие города России, – рассказал ирландец. – Были просто удивлены просторами вашей страны. Между городами много пространства, зелени. Интересно с высоты наблюдать маленькие городки, деревни. Они как небольшие островки среди этого зелёного моря.

ЧТО ТАКОЕ АВТОЖИР?
Чукотка каждый год видит немало путешественников, в том числе и иностранных. Кто-то приезжает в наши края на автомашинах, вездеходах и снегоходах по зимникам, кто-то в летний период приходит на яхтах и катамаранах. Были экспедиции и на летательных аппаратах – самолётах и вертолётах. Но гиропланы (их также называют автожирами), действительно на Чукотке впервые.
Хотя Джеймс и Норман работают в паре, их машины немного отличаются. У Кетчелла белый гироплан MagniGyro M-16. Эта модель может поднять 190 кг и развивает скорость до 145 км/ч. На жёлтом автожире RotoSport UK MT-03 летает Норман. Этот гироплан поднимает до 200 кг и летит со скоростью до 160 км/ч. Обе машины обладают открытым верхом, то есть не имеют крыши.
Считается, что автожиры по своим лётным характеристикам занимают промежуточное положение между самолётом и вертолётом. Подавляющее большинство гиропланов не могут взлетать вертикально, им требуется короткий разбег для взлёта в 10–50 метров. По манёвренности эти машины уступают вертолётам, но абсолютно превосходят самолёты. К плюсу автожиров относят экономичность. Расход топлива составляет 15 л на 100 км при скорости 120 км/ч, что сопоставимо с характеристиками автомобиля. Ещё одним преимуществом является широкий обзор и гораздо меньшая, чем в вертолётах, вибрация, что делает их очень удобными для аэрофотосъёмок, видеосъёмок и просто наблюдения. К минусам автожиров относят некоторые небезопасные режимы полётов, что в 1970-х – 2000-х годах привело к ряду воздушных инцидентов.