Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЕТЕР ХОРОШИЙ, ПОГОДА ОТЛИЧНАЯ

27.03.2020

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В пятницу на льду Чаунской губы за поворотом на айонский зимник можно было увидеть нескольких мужчин в полной экипировке, которые неспешно занимались последними приготовлениями к выезду. Это были участники заключительного этапа Transarctic Kite Expedition (Трансарктической кайт-экспедиции), который стартовал из Певека 20 марта. Корреспонденту «КС» удалось пообщаться с экстремалами буквально за несколько минут до выхода в дальний путь.


СВОИМИ МАРШРУТАМИ
Рядом с кайтерами на льду Чаунской губы – сани с грузом, лыжи, яркие купола воздушных змеев-кайтов, присыпанных снегом и придавленных льдом, чтобы раньше времени не улетели. Путешественников четверо, и, судя по всему, они вот-вот готовы стартовать. Приходится ускорить шаг, а порой и переходить на бег, проваливаясь местами в уже рыхлый весенний снег.
Первым удалось добраться до Дмитрия Смурова, который участвует в Transarctic Kite Expedition с момента основания экспедиции в 2015 году. Он раскладывает купол своего кайта на снегу. Надо сказать, что кайт не производит впечатления основательной конструкции: у него тонкие стропы, закреплённые на баре планки управления. С трудом можно поверить, что такое приспособление помогает человеку двигаться со скоростью порядка 20 км в час, используя силу ветра.
Тем не менее многоопытный кайтер Дмитрий Смуров говорит, что кайт – вещь надёжная и проверенная. Стропами спортсмен регулирует направление, а натяжением бара варьируется мощность используемого для движения воздушного потока. Главное для кайтера – ветреная погода. В противном случае путешественникам придётся идти на лыжах с тяжёлым санным грузом за спиной. А это удовольствие ниже среднего.
– Через несколько минут стартуем, ветер хороший, погода отличная, – говорит Дмитрий Смуров. – Примерно через 40 км совместного пути разделимся: Кирилл Корабельников пойдёт на юг, в сторону Анадыря, у него свой маршрут. А мы втроём: Дмитрий Ботов, Константин Епишин и я направимся на восток, в сторону Уэлена, через заброшенный посёлок Южный. Там с Божьей помощью преодолеем перевал, а дальше – на Ленинградский, Рыркайпий и к мысу Дежнёва. Путь от Певека до Берингова пролива – это шестой и заключительный этап нашей экспедиции.
Путешественникам предстоит преодолеть сотни километров белого безмолвия. Корабельников планирует пройти около 900 км, а Смуров и компания – 1200.

ЗА ПЛЕЧАМИ ШЕСТЬ СЕЗОНОВ
Подробности кайт-похода, который стартовал пять(!) лет назад, рассказал идейный вдохновитель и руководитель проекта Кирилл Корабельников:
– Трансарктическая экспедиция – полностью автономный переход без поддержки механических транспортных средств. Проект разработан и осуществляется на личные средства энтузиастами из разных городов России, неравнодушных к Российскому Северу и романтике полярных путешествий. Наша задача – пройти за шесть весенних сезонов от Архангельской области до Берингова пролива по тундровой части России под кайтами, используя только силу ветра. Каждый год команда стартует из той точки, где финишировала на предыдущем этапе. В 2015 году мы вчетвером преодолели путь от города Мезень Архангельской области до Воркуты, второй этап завершился в Норильске, третий – в Тикси, четвёртый – в якутском селе Русское Устье, пятый – в 2019 году в Певеке, куда пришли в конце апреля. В общей сложности прошли порядка шести тысяч километров. И вот сегодня в 11.00 – финальный старт нашей экспедиции. В этот раз проектный офис развития Арктики предоставил нам специальные видеокамеры, с помощью которых будем вести съёмку своего путешествия. Видеоролики разместим в социальных сетях.
О кайтинге Кирилл Корабельников знает, наверное, почти всё. Этим спортом, который стал для него уже делом жизни, он увлекается без малого 20 лет. За плечами большой опыт, поэтому у экстремалов всё хорошо спланировано и продумано.
– У каждого из нас сани особо прочной конструкции с грузом порядка 70 кг, продуктов хватит на 20 дней автономного пути, – рассказывает кайтер. – При хорошей скорости ветра мы можем идти пять-семь часов без остановки. Есть палатки, в которых можно не только отдыхать, но и приготовить пищу на специальной горелке.

ВПЕРЁД ПО ТОЧКАМ
Кайтеры задержались в Певеке всего на два дня: на прошлой неделе в среду они прибыли самолётом из Москвы, а в пятницу утром уже были на льду Чаунской губы. По словам Кирилла, подготовка к экстремальным походам в высоких широтах заключается, прежде всего, в изучении маршрута.
– У меня на GPS-навигаторе набито порядка 100 точек, – отмечает Кирилл. – Маршрут составлен с помощью трёх различных карт и спутниковых снимков. Навигационные точки могут стоять и через 20 км, и через несколько сотен метров. То есть там, где сложный рельеф, они почаще, а где путь проще – пореже. По точкам и движемся. Вот зелёная стрелка показывает направление движения, смотрите!
Походный GPS-навигатор Кирилла закреплён на руке, как часы, только поверх куртки. В дороге не нужны карты и бинокль – просто смотри на стрелку, указывающую путь, и успевай управляться с кайтом, подстраиваясь под ветер. При его усилении надо вовремя менять положение купола (либо сворачивать его) и быть очень осторожным при ограниченной видимости.
И вот волнующий момент старта. Один за другим взмыли в небо разноцветные кайты – экспедиция отправилась в путь. Жаль, что корреспондент газеты стал единственным зрителем этого завораживающего зрелища. И ещё подумалось: а ведь в Певеке, с его ветрами и просторами, запросто можно заниматься этим экстремальным и захватывающим видом спорта…

Справка «КС»

Кайтинг (от англ. kite – «воздушный змей») – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым человеком воздушным змеем (кайтом). Наиболее известной его разновидностью является водный кайтинг, когда спортсмен скользит по глади воды, совершая крутые повороты и даже прыжки. Однако в последнее время большую популярность набрал и сноукайтинг, во время которого человек передвигается по снегу на сноуборде, лыжах (наиболее распространённый вариант) или коньках. Максимальная скорость такого перемещения может превышать 100 км/ч, но только на идеальных поверхностях. Техника поведения кайтера на воде и на снегу отличается настолько, что многие считают это разными видами спорта. В настоящее время кайтинг во всех его разновидностях набирает популярность, а число кайтеров оценивается в 1,6 миллиона человек.