80 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ЗА СПИНОЙ
10.04.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Двое из шести выдвинувшихся 6 апреля 2019 года из столицы Колымы участников этой необычной экспедиции достигли самого северного города России 25 марта, в Крестопоклонную седмицу Великого поста. Перед тем, как отправиться в дальнейший путь по Чукотке, военный пенсионер Павел Застрожнов и бывший геолог, предприниматель Олег Андреев решили задержаться в Певеке, чтобы передохнуть и провезти привезённые с собой святыни по его окрестностям, как это делалось в сотнях оставшихся за плечами городов России и зарубежья.
«СВЯТАЯ РУСЬ» РОССИЕЙ НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ
Год назад вместе с ними в дорогу отправился и целый ряд православных святынь, в том числе иконы Божией Матери Магаданская и Казанская «Державный Покров». А 9 мая во Владивостоке добавилась ещё одна большая святыня – точная трёхметровая копия Небоявленного Животворящего Креста Господня (Годеновского, одного из самых знаменитых чудотворных крестов византийского происхождения), изготовленного уфимскими мастерами и освящённого митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в Храме на Крови, который поставлен на месте расстрела семьи последнего российского императора. Тогда в рядах «Бессмертного полка – 2019» и началось шествие этого Креста по России – от Владивостока до Калининграда и далее за пределы нашей страны.
– За девять месяцев мы прошли основные святые места страны, в том числе Валаам, Соловки, посетили в общей сложности примерно 300 храмов. Также побывали на космодромах Восточный и Плесецк, прошли с Крестом вокруг Московского Кремля, по линии соприкосновения в Донбассе, – рассказывает один из участников крестного хода военный пенсионер Павел Застрожнов. – Одна из задач прошлого года состояла в том, чтобы 27 июля, в день празднования Крещения Руси, автомобильный крестный ход прибыл в Киев. Были, конечно, у нас сомнения, как это сделать в современных условиях, но Господь всё управил. Получилось так, что Животворящий Крест в сопровождении одного человека – Василия Кухаря (остальных не пропустили через границу) именно в этот день прибыл в Киев, где присоединился к многотысячному Всеукраинскому крестному ходу. Три дня наша святыня находилась на поклонении в Успенской Киево-Печерской лавре…
Побывали участники хода в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, посетили Черногорию, Сербию, Грецию (в том числе Святую гору Афон), Турцию, Грузию, Болгарию, Венгрию – в общей сложности 18 стран.
– С Крестом и молитвой мы шли по России со скоростью один день – один город, а в Европе в среднем за сутки пересекали целую страну, – добавил Олег Андреев. – Если посмотреть траекторию нашего передвижения от Владивостока до Калининграда и от Финляндии до Турции, то получается крестообразный маршрут. А ещё за эти месяцы мы поняли, что не мы Крест несём, а он нас ведёт – порой туда, куда и не планировали, но его появление было там необходимо…
Первый этап автомобильного крестного хода «Святая Русь», протяжённость которого составила около 80 тыс. км, финишировал 12 января в Магадане, пройдя через полюс холода при температуре минус 60. В таких экстремальных условиях тормоза на машинах «летели», двигатели замерзали, техника выходила из строя. В автосервисе, где сейчас приводят в порядок японские грузовичок и микроавтобус, а также грузовую «газель» крестного хода, не перестают удивляться, как они вообще доехали с такими неисправностями.
НА ЧАУН-ЧУКОТКУ С ДАРАМИ
Второй этап крестного хода стартовал в столице Колымского края 23 февраля. Так как машины на тот момент всё ещё находились в ремонте, двое участников его первого этапа решили передвигаться по автозимникам с помощью попутного транспорта.
По большому автозимнику, через Якутию (Зырянку, Среднеколымск, Черский), Билибино, путь от Магадана до Певека составил порядка 3 тыс. километров. Как смогли преодолеть такое расстояние автостопом?
– Люди помогают, – говорит Олег. – Например, из Билибино к вам добраться посодействовал генеральный директор старательской артели «Сияние» Шамиль Гаджиев – машину выделил. Нынешний маршрут крестного хода – это Чукотская, Камчатская и Сахалинская епархии. В перспективе – Китай, хочется побывать в Порт-Артуре (в настоящее время на месте этого бывшего русского города расположен район Люйшунькоу города Далянь. – Прим. ред.) и Шанхае, где тоже есть православные люди. Крестный ход будет идти вплоть до 2023 года – 600-летия явления Годеновского креста.
Ну а в эти дни Олег с Павлом собирались объехать с Животворящим Крестом Господним окрестности Певека – для защиты от «морового поветрия», как называют коронавирус православные. В ближайшее время они планируют вылететь в Анадырь и далее добираться до Владивостока, чтобы воссоединиться со своими товарищами, которые 7 апреля, завершив починку автомобилей, намерены выдвинуться туда из Магадана.
Кстати, храму Успения Пресвятой Богородицы Певека путешественники преподнесли икону великомученика Пантелеймона Целителя, которая была передана в дар крестному ходу игуменом Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, где соборно молятся об избавлении планеты от коронавируса. Кроме того, в Певек был доставлен четырёхметровый поклонный крест, изначально предназначавшийся для космодрома Байконур, куда, к сожалению, добраться не удалось. Участники решили преподнести этот духовный щит от врагов видимых и невидимых в дар жителям Чаун-Чукотки, где, к слову, уже установлены четыре поклонных креста, в том числе на въезде в город и на сопке Солдатской.
ДОРОГА, ОСЕНЁННАЯ КРЕСТОМ. Автомобильный крестный ход «Святая Русь», инициированный Магаданским отделением Всероссийского общества инвалидов (председатель Виталий Даниленко), приурочен к подготовке празднования 600-летия явления Животворящего Креста Господня на Сахотском болоте, что находится неподалёку от Ростова Великого. На этом месте сейчас расположен мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Явление Креста было за 30 лет, день в день, до падения Константинополя в 1453 году, уже тогда отходившего от истин православия. Считается, что этот Крест явился на Русь как эстафета их сохранения.
Крестный ход совершается на пожертвования. Весь его маршрут отражается в соцетях, где можно найти и контакты для оказания финансовой поддержки. Основные расходы – топливо, на приобретение которого только за девять месяцев первого этапа было затрачено порядка 3 млн рублей.
Крестный ход совершается на пожертвования. Весь его маршрут отражается в соцетях, где можно найти и контакты для оказания финансовой поддержки. Основные расходы – топливо, на приобретение которого только за девять месяцев первого этапа было затрачено порядка 3 млн рублей.