ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ ПОДЛЕТАЕТ К АНАДЫРЮ
17.04.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Лидер трансарктической кайт-экспедиции TransarcticKiteExpedition, мастер спорта по альпинизму, опытный полярный путешественник Кирилл Корабельников в одиночку, полагаясь только на умелое управление воздушным змеем и GPS-навигатор, прошёл уже больше 500 км по Чукотке, в том числе по горной местности, и приближается к Анадырю. Стартовав 20 марта в Певеке, 10 апреля экстремал, несмотря на периодические рекомендации спасателей сняться с маршрута, благополучно достиг села Усть-Белая и в среду вышел на последний отрезок своего удивительного путешествия.


Накануне завершения пятилетней экспедиции вдоль северного побережья России Кирилл Корабельников совершенно спокойно и обстоятельно рассказал по телефону корреспонденту «КС» о последнем этапе экстремального пути. Будто среди бескрайних арктических просторов он хорошенько отдохнул, а не преодолел сотни километров по снежной целине, ожидая по несколько дней попутного ветра или же, наоборот, едва не уносясь в небо из-за его сильных порывов.
– Вполне комфортная поездка, я не сказал бы, что пришлось сильно «напрягаться», как, например, при переходе Норильск–Тикси, когда физически было гораздо тяжелее (третий этап экспедиции в 2017 году. – Прим. ред.), – с первых слов ошарашил Кирилл Корабельников. – Рельеф хороший, температура не ниже 20 градусов мороза, вполне можно идти. Единственный минус, и это характерно для всей восточной части маршрута, начиная с Тикси, – в это время года мало ветра.
Даже в горных районах Чукотки, где экстремал прочувствовал силу южака, ему немного не хватало главного двигателя кайтера. Из трёх недель пути от самого северного города России до Усть-Белой в общей сложности две пришлось потратить на ожидание ветра. К счастью, длительные вынужденные остановки выпали на единственные места маршрута, где встречались люди: сёла Рыткучи и Усть-Белая, база мостостроителей на реке Малый Чаун. Кстати, последнюю путешественник обнаружил совершенно случайно уже на исходе продуктивного дня, когда ему удалось пройти около 110 км.
Максимально ветер позволил за сутки «пролететь» 150 км, что, по словам опытного гонщика на кайте, не так много: сильно сдерживали пыл 50-летнего спортсмена и заставляли осторожничать частые заструги (узкие и твёрдые снежные гребни поперёк направления ветра длиной и высотой до нескольких метров). Непосредственно на лыжах Кирилл на чукотском участке почти не шёл.
ПРОЛЕТАЯ НАД ПЕРЕВАЛОМ
Единственный на пути от Певека до Усть-Белой перевал Кирилл Корабельников уже настраивался пройти на своих двоих, как вдруг помог ветер. Неожиданно сменив направление, он позволил буквально пронестись через достаточно узкий и опасный участок на самом большом кайте. К слову, всего с собой у путешественника на случай смены ветра три разных воздушных змея, максимальной площадью в 18 кв. метров (что сопоставимо с размерами комнаты в хрущёвке). Спускаясь с так удачно пройденного перевала, Кирилл Корабельников обнаружил удивительное для себя явление – снег, похожий на песок.
– Я читал, что такое бывает в Антарктиде, но не думал, что может встретиться на Чукотке при всего минус 20-25 градусах, когда свежий переметённый снег очень плохо скользит и становится похожим на песок, – поделился впечатлениями собеседник «КС». – В какой-то момент я даже подумал, что повредил лыжи, поэтому они не едут. Но когда спустился с перевала в долину, то понял, что это просто такая структура снега.
ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА КУСТЫ
Уже на подходе к Усть-Белой любопытный казус чуть не лишил спортсмена основного средства передвижения.
– Я возвращался из оленеводческой бригады, где провёл день в ожидании ветра, и когда до села оставалось всего 50 км, немного не рассчитал силы при пересечении реки, – рассказал Кирилл Корабельников. – Ветер усиливался, а я шёл под самым большим куполом, подумывая его поменять. По берегам было много довольно высоких кустарников, через которые с санями пробраться тяжело, тогда как у меня был самый быстрый курс, на котором развивается максимальная тяга. Купол поднялся в зенит, я держал его высоко, чтобы не задеть кусты, но из-за сильного внезапного порыва левые стропы зацепились за ветку, слегка выступающую над дорогой. Кайт от этого развернулся и перешёл в режим прыжка, попытался рукой оттянуть стропы, но ветка оказалась толстой. И тогда я полетел вверх вместе с санями и приземлился прямо на кусты. Удивительное ощущение, когда ты стоишь на высоте двух метров на лыжах. Хорошо хоть управление не потерял и плавно положил кайт на ветки, из которых час потом его выпутывал. Ничего фатального, конечно, не произошло – один из блоков разломался, я его заменил.
Этот эпизод пока стал самым запоминающимся для Кирилла Корабельникова в путешествии по Чукотке. Удивила его также меховая палатка, которую он впервые увидел в оленеводческой бригаде. А вот тундровиков в свою очередь поразило, что у продвигающегося через всю Чукотку в одиночку человека из средств защиты с собой был лишь перцовый баллончик. Впрочем, защищаться по дороге ни от кого не пришлось. По пути лишь пару раз попались росомахи, лисы да куропатки. Ни волков, ни медведей, к счастью, экстремалу не встречалось.
Кстати, желание избежать знакомства с хозяином Арктики и стало основной причиной выбора континентального маршрута.
– Белых медведей я боюсь и решил как-то обойтись без встречи с ними, – признался человек, отважившийся отправиться в экстремальное арктическое путешествие и на момент разговора прошедший под воздушным змеем уже больше 6 тыс. км по Крайнему Северу России.
ПО БЕРЕГУ СО СКОРОСТЬЮ ВЕТРА. Вместе с руководителем трансарктической кайт-экспедиции Кириллом Корабельниковым из Певека вышли ещё три путешественника, которые отправились по более длинному и опасному маршруту вдоль побережья до самой крайней восточной точки Евразии – мыса Дежнёва. Из запланированных 1,2 тыс. км больше тысячи они уже преодолели, добравшись в понедельник, 13 апреля, до Нутэпэльмена. Дмитрий Ботов, Константин Епишин и Дмитрий Смуров – опытные путешественники, но и им было чему удивиться на её шестом, чукотском этапе. «Такого ветра ещё не видел, от 0 до 18 км/ч, приходит резкими порциями, циклы минут по десять, со всех сторон попеременно», – отметил на странице в Facebook Дмитрий Смуров, который с самого начала участвует в экспедиции. На маршруте было всё: и полный штиль, и сильный шторм. Ломались сани, обледеневали кайты, встречались белые медведи, но конфликтных ситуаций с ними у путешественников не возникало.