Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Навстречу китам «Берингии»

17.09.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА при содействии нацпарка «Берингия»
gazeta@ks.chukotka.ru

Больше, чем в прошлом году, туристов посетило за сезон самые привлекательные места Национального парка «Берингия». В общей сложности с конца июля по начало сентября парк принял почти 200 человек, около половины из них составили пассажиры круизных туров.

Гостей принимали непрерывно

Большую часть гостей в нацпарк традиционно привозили круизные компании, но в этом году из-за пандемии коронавируса ситуация изменилась в пользу малых тургрупп. Общее их количество в летнее время практически сравнялось с числом пассажиров теплохода «Профессор Хромов», который выполнил всего лишь два рейса и привёз к берегам Чукотки чуть больше 100 туристов. Напомним, что в прошлом году круизные лайнеры на территорию нацпарка не заходили вовсе.

При этом популярность «Берингии» среди малых туристических групп неизменно растёт. График посещений национального парка на этот сезон был заполнен ещё в ноябре прошлого года, а гостей принимали непрерывно с конца июля до 7 сентября.

В отличие от круизных туристов, которые высаживаются в парке на несколько часов, туры для малых групп предполагают полное погружение в дикую природу и историю Берингии. Самые популярные маршруты в пределах национального парка – мыс Дежнёва и пролив Сенявина. Туристы останавливаются на базе парка в бухте Гильмимыль и несколько дней исследуют на лодке бухты пролива, наблюдают за китами, посещают птичьи базары, Китовую аллею, гуляют по тундре.

Некоторые группы приезжают на Чукотку самостоятельно, но основную часть туристов привозит туристическая компания Adventure Guide.

– Желающих приехать на Чукотку больше, чем в прошлые годы, но, конечно, поток не сопоставим с пляжным и экскурсионным туризмом по традиционным местам. Семейных людей с детьми школьного возраста практически нет, а если есть, то это состоятельная часть общества, которая может отдать большую сумму за путешествие. Такие направления – не для каждого. Есть категория туристов, которые хотят побывать во всех странах, во всех регионах России, кого-то манит то, что это самый крайний северо-восток страны, кого-то привлекает романтика, кто-то вдохновился Куваевым или другими писателями, у всех свои причины приехать на Чукотку, – рассказал генеральный директор туристической компании Adventure Guide Алексей Юдин. По его словам, больше всего посетителей парка привлекает возможность увидеть китов и других морских животных в природе, побывать на птичьих базарах.

– Самые яркие моменты у туристов связаны с встречей с китами, все это отмечают. Сейчас это входит в моду, ещё два-три года назад об этом никто не говорил, а сейчас люди целенаправленно ищут, где посмотреть китов. Становятся популярными места, где можно увидеть китов в природе. Ещё мы рады, что сивучей в парке много – наблюдать за ними очень интересно, – продолжил Алексей.

Уже сейчас представители туристических компаний начинают формировать заявки на посещение национального парка следующим летом и планируют развивать сотрудничество с охраняемой территорией.

– Приятно видеть, что парк развивается. Много мелочей дорабатывается, и это очень здорово. Из таких мелочей складывается общее впечатление. Например, в гостевом доме появилась новая красивая посуда и шторы. Рассвет очень ранний, в прошлом году мы просыпались в 4 утра от яркого солнца, а в этом году ничто не мешало гостям отдыхать. Мы хотим помочь парку развиваться и дальше в этом направлении, подарить какое-то снаряжение и оборудование, которым смогут пользоваться, в том числе и наши туристы, – добавил руководитель Adventure Guide.

Круизов больше нет

Круизные поездки по Чукотке, как и туры выходного дня, подошли к завершению. На днях закончился третий тур теплохода «Профессор Хромов». Хотя планы у туроператоров были немного больше, сезон в целом сложился достаточно удачно.

Круизный теплоход «Профессор Хромов» выполнил этим летом три из пяти запланированных туров по Чукотке. Дважды, с полной загрузкой, судно из Анадыря по маршруту «На вершине мира» уходило до острова Врангеля. Двухнедельными турами вдоль побережья Чукотки с посещением Китовой аллеи и проходом мимо мыса Дежнёва воспользовались около 100 человек, большинство из них – россияне. Третий тур «Жемчужина Дальнего Востока» оказался намного менее популярным – предложением пройтись по морю от Анадыря до Камчатки через Эгвекинот и Командорские острова воспользовались всего 15 пассажиров. Этим туром, который финишировал 12 сентября, «Профессор Хромов» закрыл свой круизный сезон на Дальнем Востоке, после чего направился в Новую Зеландию, где будет возить туристов до следующего лета.

В начале сентября завершились и туры выходного дня, которые второй год организует компания «Кутх Тревел». Окончательные итоги сезона туроператор ещё не подводил, по предварительным данным, около 200 человек воспользовались поездками по морю и суше в окрестностях Анадыря. В самый большой тур выходного дня – до Эгвекинота – за два рейса свозили 23 человека. Это меньше, чем в прошлом году, когда эти поездки только стартовали, что, возможно, скажется на планировании следующего туристического сезона.

Кстати

Несмотря на введённую впервые в этом сезоне 50-процентную скидку на круизные туры для жителей Чукотки, ни один из них не воспользовался возможностью путешествия на теплоходе «Профессор Хромов». Вероятно, это связано с высокой ценой, поскольку, даже с учётом льготных условий, минимальная стоимость тура составила больше 300 тысяч рублей.

На Чукотку – «дикарём»

В Певеке Владимир Горшков (на фото слева) стал одним из гостей празднования Международного дня коренных народов мира, где познакомился с одним из организаторов праздника – местным предпринимателем Игорем Ранавом. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО

Туры, которые организуют профессиональные туристические компании – не единственный способ путешествовать по Чукотке. Некоторые принципиально предпочитают приезжать в наш регион самостоятельно, сплавляясь на лодках, добираясь на попутных машинах и кораблях. Таким людям, по большому счёту, комфорт не нужен, им нужен экстрим. Один из таких «дикарей» – 23-летний Владимир Горшков, который недавно достиг Певека.

Сам Владимир – коренной крымчанин, родом из Бахчисарайского района. Пятый год он путешествует автостопом на автомобилях, кораблях и (с его слов)… товарных поездах, постепенно продвигаясь на восток нашей необъятной страны. Хабаровский край, Владивосток, Сахалин, Магадан и вот наконец – Чукотка.

Для того, чтобы попасть на территорию округа, крымчанин использовал довольно замысловатый, но уже отчасти набитый экстремалами маршрут. Выехав 15 мая из Крыма, автостопом он доехал до городка Томмот в южной Якутии, а затем сплавился на лодке по Алдану до посёлка Хандыга, преодолев 1160 км. Отсюда по федеральной трассе Колыма добрался до Магаданской области, где в посёлке Сеймчан после двух недель ожидания ушёл на корабле вниз по Колыме до Черского. Потом был бросок на моторной лодке по Колыме и Малому Анюю до чукотского села Анюйск. После этого автостопом Владимир по дороге Анюйск – Билибино добрался до города атомщиков, а затем и до Певека.

– Отрезок до Певека дался наиболее тяжело. Сначала я проехал 175 километров до Яракваама. Там три дня жил в своей палатке у дороги, потому что ни одной машины не было. На рыбалку ходил, ягоды собирал, лепёшки жарил… Так как попутки не появились, пришлось вернуться в Билибино. Потом снова двинулся на Певек и в этот раз уже успешно. Прибыл в ночь на 18 августа, – рассказал Владимир Горшков. Кстати, первую ночь крымчанин, который никого не знал в самом северном городе страны, провёл в палатке рядом с одним из местных недостроев советской эпохи. Но уже на следующий день гостеприимные певекчане нашли путешественнику жильё.

Из Певека Владимир Горшков планировал уехать Северным морским путём в Архангельск, но выяснилось, что один теплоход ушёл в западном направлении буквально за день до его прибытия на Чаун-Чукотку, а другого нужно ждать, как минимум, три недели. Поэтому крымчанин решил вернуться в город атомщиков, где ему во время недолгого пребывания предложили временную работу.

– Из Билибино буду мониторить ситуацию с кораблями на Архангельск. Когда будет оказия, снова вернусь в Певек, чтобы пройти Севморпутём и замкнуть «кольцо» по России, как и планировал изначально.