Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Aurora vs Арктика

24.09.2021

ФОТО: ISPHOTOCLUB.COM

Раиса СИНЬКЕВИЧ, Дмитрий КОХ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Яхта Aurora, которая в Анадыре в конце августа пополнила запасы провизии и воды, в соответствии с намеченным планом достигла Певека, пройдя через Берингов пролив, Чукотское и Восточно-Сибирское моря. В Арктике судно, где находилось 12 человек экипажа и туристов, встретили тяжёлые льды. Тем не менее основную задачу – пройти весь маршрут и посетить острова Врангеля и Колючин – путешественники всё же выполнили.

Стратегия RUSARC

Певек встретил Aurora не самым ласковым образом. Из-за штормового ветра и высокой волны яхта больше суток стояла на рейде в Чаунской губе, периодически предпринимая попытки подойти к причалу. В конце концов это удалось, после чего состоялась запланированная смена команд: судно покинуло семь туристов и столько же поднялось на её борт, чтобы отправиться в обратный путь.

Напомним читателям, что свой поход Aurora, являющаяся судном команды экстремалов-путешественников RUSARC, начала ещё в 2020 году в Бразилии («КС» рассказывал об этом в номере от 20 августа). Потом был Кейптаун, Антарктида и Мальдивы. Далее яхта через моря Юго-Восточной Азии двинулась на север и пришла во Владивосток, после чего, миновав Курилы и Камчатку, прибыла в столицу Чукотки, откуда после небольшой стоянки в Анадырском морском порту ушла на Певек.

Стратегия RUSARC, которая кроме Aurora имеет в своём парке яхту «Пётр I», также приспособленную к хождению в высоких широтах, довольно проста. Экипаж опытных яхтсменов берёт в различных точках мира на борт туристов, обеспечивая им захватывающее, полное приключений путешествие (естественно, не бесплатно) и периодически обновляя их состав. Сами моряки, которые тоже имеют сменные экипажи, таким образом получают возможность заниматься любимым делом.

RUSARC специализируется на организации экспедиций в полярные воды. В «портфеле» их маршрутов значатся такие места, как Антарктида, залив Диско (Гренландия), Новая Земля со стоимостью от 3 тыс. евро (на Новую Землю) до 7,5 тыс. (в Антарктиду). Подобные туры пользуются спросом не только у туристов-экстремалов, но и у профессиональных фотографов и операторов, которые снимают дикую природу.

Медведи Колючина

В море белый медведь чувствует себя ничуть не хуже, чем на суше.

Вот и в этот раз в составе команды Aurora были два серьёзных фотохудожника – член Союза фотографов дикой природы, эксперт ежегодного фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна» Дмитрий Кох (именно он любезно предоставил нам некоторые из своих фото, сделанных на Чукотке) и признанный мастер пейзажной фотографии Пётр Ушанов.

– Мы вышли из Анадыря ещё в августе и двинулись в сторону Уэлена и мыса Дежнёва, – рассказал руководитель туристической части экспедиции Стас Захаров. – В бухте Преображения рядом с Нунлиграном наблюдали «птичьи базары», любовались красивыми скалами и морскими пейзажами. Далее зашли в Провидения, там познакомились с посёлком и отправились в пролив Сенявина – на мой взгляд, лучшее туристическое место Чукотки.

В проливе Сенявина удалось запечатлеть типичного обитателя здешнего морского дна – актинию, которая является одной из разновидностей кораллового полипа.
Киты неизменно становятся объектом фотоохоты для приезжающих на Чукотку туристов.

В проливе Дмитрий Кох, имеющий экипировку и оборудование для подводной съёмки, запечатлел ряд здешних обитателей морского дна. Конечно, обязательным объектом фотосъёмки были киты. Национальный парк «Берингия», по признанию туристов, в целом произвёл на них потрясающее впечатление разнообразием ландшафтов, видовым богатством флоры и фауны.

– В Лорино мы познакомились с бытом самого известного китобойного посёлка, а в Лаврентия во время шторма наблюдали с яхты, как бурые медведи лакомились горбушей в устье реки, – продолжил Стас Захаров.

Сейчас в заброшенных постройках на острове Колючин нередко можно встретить крупнейшего полярного хищника, который ведёт себя вполне по-хозяйски.

Обогнув мыс Дежнёва, Aurora дошла до острова Колючин. Здесь к своему удивлению путешественники обнаружили около 40 белых медведей, которые подарили им отличную фотосессию. На западной части острова некогда была полярная станция, закрытая в 1992 году. Теперь среди её брошенных построек бродят белые медведи, которые совсем не стесняются заглядывать и внутрь самих строений.

Сутки у штурвала

После Колючина туристы почувствовали на себе суровый и неуступчивый характер Арктики. На остров Врангеля около суток яхту не пускали льды, которыми в этом году забита значительная часть акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Из-за сложной ледовой обстановки яхта не смогла попасть ни на остров Геральд, ни на восточную оконечность Врангеля.

– Но всё-таки мы высадились на территорию заповедника – в бухте Сомнительной. Часть группы уехала на ТРЭКОЛе, чтобы познакомиться с островом ближе, а яхта пошла вдоль побережья, – говорит Стас, заметивший, впрочем, что в будущем туристы вряд ли пойдут столь сложным путём. Однако с ним согласны не все.

– Буквально врезались в память дни, когда мы шли с Колючина на остров Врангеля, а потом на Певек через пролив Лонга. В связи с тяжёлой ледовой обстановкой экипаж яхты работал в напряжённом режиме, капитан не спал сутки – всё время стоял у штурвала, выискивая дорожку чистой воды среди льдов. Ледовые карты не соответствовали реальности – льды дрейфуют, и прогноз не совпал. Было захватывающе наблюдать, как парусник маневрирует, обходя эти льдины, как виртуозно работает за штурвалом профессионал – наш капитан Даниил Гаврилов, за плечами которого около 100 высокоширотных экспедиций, – поделилась Наталья Пестова, которая в обычной жизни работает художником по костюмам.

Из самого северного города России яхта, сменив команду туристов, отправилась в обратный путь – из Певека в Анадырь. В столицу Чукотки Aurora вернулась вчера, 23 сентября.

ЯХТА С КОМФОРТОМ. Яхта Aurora со стальным корпусом была построена в 1991 году в Плимуте для участия в самой тяжёлой в мире кругосветной регате против преобладающих ветров BT Global Challenge и до 2020 года носила название Bazilews. Её длина 20,5 м, осадка 3 м, высота от мачты до воды 23,5 м. В 2016 году яхту приобрела компания RUSARC и спустя год реконструировала из гоночной в полярную гоночную. Кроме плаваний в высоких широтах, судно также было приспособлено для провоза туристов, которых на борту может быть до девяти, при экипаже в четыре человека. Сейчас на яхте есть три гостевые каюты, два санузла, сауна, стиральная машина, спутниковая связь и прочие атрибуты комфорта. Aurora также имеет на борту две лодки, специально предназначенные для высадки на берег.