Из первой пурги – в бабье лето
16.10.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Как-то в рабочей суете, обсуждая в редакции новости, вдруг осознала, что одна из них лично для меня оказалась особенно интересной. Единая дальневосточная компания «Аврора» начала свою работу на Чукотке с того, что связала её столицу своими рейсами с соседней Камчаткой. Причём билеты стали дешевле, а полёты – чаще. Вдохновившись этой мыслью, как человек и корреспондент я решила на собственном опыте проверить, насколько реально слетать на выходные до Камчатки.

Беспокойное начало
Утро пятницы началось с предвкушения необычных выходных. Правда, изрядно подпортил его вид из окна: первый снег и метель внушили беспокойство по поводу возможности переправы через Анадырский лиман, да и вероятности осуществления самого авиарейса. Пришлось согреваться мыслью, что главное – долететь до Камчатки, где прогноз обещал плюс 10 и солнце.
Компания единомышленников, решивших воспользоваться появившейся возможностью и также слетать на выходные в соседний край, подобралась большая, хотя и разношëрстная. Вместе с ребёнком – 10 человек, практически тургруппа! Понервничав по поводу переправы, а на лимане было действительно неспокойно, нам всё же удалось на барже перебраться на левый берег, и в аэропорту мы оказались ещё до начала регистрации. Ну всё, можно расслабиться и ожидать.
Полёт приятно удивил вайфаем на борту и качеством обслуживания. Расселись практически по всему салону – места были заняты лишь на четверть. Лететь всего три часа, легко и комфортно, и всё отчётливее представлялся скорый момент схождения на Камчатскую землю.
Когда наконец слышу от командира, что в аэропорту прибытия нас ждëт плюс 15, чуть не подскакиваю от радости. Но самое приятное, что вылетевших из Анадыря в аэропорту Елизово уже ждали: подруга, которая возвращалась из Москвы, поменяла билет и решила вернуться домой через Камчатку, чтобы провести выходные с нами. Вот где видишь собственными глазами, что маршрутная сеть становится шире, а Чукотка хоть чуть-чуть, но становится доступнее.
И всё же оказалось невозможно предугадать тот восторг, который довелось испытать, сойдя с трапа самолёта. Невольно издав победный крик, пританцовывая, отправилась к автобусу. Сотрудников аэропорта, думаю, немало повеселили радостные взвизги чукотских жителей на Камчатской земле. А это пьянящее после холодного анадырского утра чувство тепла, запах осенней листвы, ощущение свободы, в конце концов! Когда за спиной лëгкий рюкзак, а весь багаж – это сумка весом 5 кг, совершенно по-другому воспринимаешь поездку. Ведь обычно летаешь в командировку или отпуск, а тут – налегке навстречу неизвестному и очень красивому краю.
Хочется сразу подняться на ближайшую сопку, пока есть силы и солнце ещё не садится. И просто насладиться тем, что путешествие начинается!

Единая дальневосточная компания «Аврора», созданная по поручению президента России Владимира Путина для повышения транспортной доступности регионов ДФО, начала полёты на Чукотку в августе рейсом из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Через несколько дней состоялся первый полёт по маршруту Анадырь – Хабаровск. Причём если хабаровские рейсы компания изначально выполняет два раза в неделю – по понедельникам и четвергам, то камчатское расписание более подвижно. До конца сентября эти полёты осуществлялись трижды в неделю, тогда как сейчас – дважды (в октябре – по средам и пятницам, в ноябре – по понедельникам и средам). Однако уже в декабре рейсы на Камчатку опять будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам, таким образом, у северян вновь появится возможность слетать на выходные в соседний край.
Галопом по Камчатке

Первое, что мне стало понятно – общих маршрутов у нашей стихийно сложившейся группы не будет. Тем интереснее потом будет у каждого спросить, что видел и испытал. Второе ясное ощущение, толкавшее преодолевать усталость: на знакомство с краем, в котором мечтала побывать уже лет восемь, у меня всего два с половиной дня. Для Камчатки это очень, очень мало. Но хотя бы так.
Свой план я составила заранее и почти от него не отходила. В отличие от некоторых смельчаков из группы, на вулкан я не собиралась – уровень подготовки или бесшабашности не тот. Но доехать до Тихого океана и взять какой-нибудь лёгкий горный маршрут я решила сразу. Как оказалось, это реально было сделать за один день. И конечно, меня манили горячие источники, их неподалёку от Петропавловска-Камчатского достаточно много. Их выбор оставила друзьям на последний вечер. Ну а в первый, пытаясь догнать уходящее солнце и успеть оценить закат с высоты Мишенной сопки, забросив вещи в съёмную квартиру, беру такси.
Удивилась тому, что подъём на сопку, как и у нас на гору Михаила, не отличается благоустройством. Но открывающийся со смотровой вид стоит того, чтобы потрястись в машине или попыхтеть, добираясь до неё пешком. Конечно, если бы я успела проводить солнце, было бы ещё живописнее, но послезакатные отсветы позволяли рассмотреть не только город под ногами, но и прячущийся в облаках за Авачинской бухтой Вилючинский вулкан и даже трёх «богатырей» на противоположной стороне – Корякский, Козельский и Авачинский вулканы. Последний, пожалуй, один из самых популярных на Камчатке.
Именно туда, на высоту свыше 2,5 тыс. метров над уровнем моря, собрались двое из компании. Смотрю на заснеженную, кажется, больше чем на половину, сопку-вулкан и поражаюсь их мужеству. Как и стойкости местных жителей. Ведь эти, как их зовут здесь, «домашние» вулканы находятся всего в 20 км от города и два из них – действующие. Нет, мой страх оказался сильнее любопытства, не то что у некоторых.

К вулкану через преодоление
Достаточно опытный путешественник Алексей Карпенко сразу решил, что главной целью его поездки на Камчатку станет восхождение на Авачинскую сопку. В горах он бывал не раз, а вот у кратера вулкана не стоял никогда.
Туристический сезон уже подходил к концу, и не каждый гид брался провести на вершину. Впрочем, тропу же никто не закрывал. Вооружившись альпинистским снаряжением и ледорубом, в компании неподготовленной, но сильно желающей испытать себя девушки, молодой мужчина пошёл в гору.
– В целом оказалось несложно, справились за шесть часов, шли не спеша. Я сразу взял медленный темп, но даже при этом было видно, что моя попутчица отстаёт и наверх не поднимется. Но всё равно она молодец – дошла почти до конца. Последние 500 метров были достаточно крутые. Переживал, что будет там наверху, на конусе, потому что все запугивали: «… не дойдёте, не сезон, никто уже не ходит». Да, были участки, когда снег на промёрзшем грунте плохо держался, можно было наступить и немного съехать, даже упасть, но опасности срыва не было, – поделился благополучно вернувшийся с Авачинского вулкана Алексей. – Трудно передать ощущения, которые испытываешь на вершине, когда, преодолев все свои страхи, стоишь у кратера вулкана. Его центр забит лавовой пробкой, всё дымит, по краю небольшая кромка, которая сломана на той стороне, где стекала лава.
Я представлял, что такое кратер, но всё равно не так. Земля на вершине местами была тёплая, красная, пар с дымом выходил не особо горячий, но дышать было очень тяжело. И хотя открытой была только вершина, а вся долина была заложена облаками, это было очень здорово.
Что касается попутчицы Алексея, то в следующий раз она твёрдо намерена взойти на Авачинскую сопку уже самостоятельно. Путь ей теперь почти полностью знаком, отважная девушка остановилась всего в 200 метрах от конечной цели.
– В какой-то момент я поняла, что всё, дальше идти не могу, села, перекусила и смогла ещё немного подняться, оказалось, на отметку в 2,5 тыс. метров (высота Авачинской сопки 2741 метр над уровнем моря. – Прим. ред.). Оставалось каких-то 200 метров, но они были самые крутые, и я боялась не только того, что будет сложно подниматься, но и что потом не спущусь, не хватит ни физических, ни моральных сил, – призналась Анна. Тем не менее она собой очень довольна и считает эти четыре часа подъёма и два часа спуска большой личной победой (после возвращения в Анадырь она, кстати, стала тренироваться и повышать свою выносливость для будущего полного восхождения).

Кто в лес, кто по горам
Но не только вулканами славится Камчатка. Например, альпинист, профессиональный путешественник Кирилл Корабельников решил воспользоваться красотой золотой осени и понаблюдать её в ближайших к Петропавловску-Камчатскому горах. Вместе с ним в путь отправилась и я.
Массив с затейливым названием Вачкажец, что с ительменского переводится как «текущая сверху», привлекает многих отличным сочетанием гор, леса и воды. Один минус – из-за достаточной лёгкости маршрута – подъём всего около 500 метров – количество туристических групп на тропах просто зашкаливает. Это единственное, что мне не понравилось в этом варианте похода в горы. Зато за пять с половиной часов я нагуляла больше 13 км и была готова остаться ещё, да только автобус ждал. И вот тут я немного позавидовала Кириллу Корабельникову и нашему фотокорреспонденту Земфире Азаматовой, которые на свой страх и риск и удивление гида группы поставили у подножия горного массива на берегу живописного озера палатку. Ведь это территория медведей, которых мы, кстати, видели издалека и они показались чернее наших бурых чукотских.
Экскурсии в основном однодневные, медведи, конечно, людей сторонятся, но что там будет ночью с нашими путешественниками? Да и в горах уже не тепло. И днём-то при солнечной погоде ветер порой пронизывал, а то и с ног норовил сбить при переходе через горную речку. Со смешанным чувством радости за смельчаков и опасения за них, я вернулась в Петропавловск-Камчатский. Впрочем, на следующий день оказалось, что всё хорошо, и, по словам мужественной Земфиры, теперь «Камчатка – это любовь, ближайшее от Чукотки место, чтобы найти спокойствие или приключение».
Абсолютно солидарна с ней и Кристина Тимченко, которая тоже выбрала поход в горы, только более сложный – экскурсию на Ганальские востряки. С погодой повезло. По словам местных, нечасто бывает, чтобы горный хребет открылся в своей полной красе.
– Поход в горы подарил непередаваемые ощущения радости, когда падаешь от усталости, но наслаждаешься красотой вокруг. Я вообще ничего особенного от поездки не ждала, потому что думала, что Чукотка с Камчаткой очень похожи и восторги по поводу природы Камчатки преувеличены. Но прилетев, поняла, что это совсем другой климат, удалось насладиться настоящей «материковой» осенью с жёлтыми листьями. После этой поездки я ещё сильнее полюбила Дальний Восток и его природу, – поделилась Кристина, для которой эта поездка была подарком на день рождения от мамы.

Океан пробрал до слёз
Разноцветные осенние сопки, горные цирки, которые согласно легенде когда-то были кратерами вулканов, сами возвышающиеся на горизонте вулканы, красочные закаты – уже этого хватало на приличную «коробочку» воспоминаний о Камчатке. Но впечатления не были бы полными, если бы я не преодолела усталость после дня прогулки по горному лесу и не рванула на Халактырский пляж, который в простонародье называют «чёрным». Название объясняется просто – по цвету вулканического песка. Где посуше, он имел тёмно-серый оттенок, но там, где с песком играет белая пена длинной океанической волны, он действительно чёрный. Пористый, моментально пропускающий воду. Я такого не видела никогда и была заворожена игрой цвета, энергий воды и земли. И Тихий океан, как бы банально это ни звучало, оказался совершенно не тихим. Музыка волн и ветра даже в спокойную погоду была слышна так, что останавливаешься как вкопанный, пока не промёрзнешь.
Семейная пара с ребёнком провела здесь несколько часов, гуляя, рисуя на песке слово «Чукотка» и впитывая в себя мощь стихии. А одна девушка особенно сильно впечатлилась увиденным: «Океан пробрал меня до слёз. От его энергии, бескрайности меня захватили такие эмоции, что я просто стояла и плакала от счастья», – поделилась Анна.
Послевкусие
Вместив в субботу максимум событий и эмоций, в воскресенье я гуляла и изучала город. С удивлением обнаруживала у многих местных жителей настроения «уехать бы отсюда насовсем, да что тут делать!». Наверное, это просто впечатление человека, попавшего в удачное время и увидевшего Камчатку, пусть и очень поверхностно, чрезвычайно красивой.
Сам Петропавловск-Камчатский, как я и ожидала, оказался городом с большим количеством зданий советской постройки, практическим отсутствием высоток по причине высокой сейсмической активности и, к сожалению, темнотой во дворах.
Когда уже было поздно, узнала, что вообще-то можно было съездить ещё и в малую долину гейзеров – эконом-вариант за несколько тысяч рублей. До больших ведь только вертолётом можно добраться, а здесь достаточно «вахтовки». Впрочем, это уже на заметку для будущей поездки, которая, хотелось бы верить, обязательно будет, ведь два дня – это так ничтожно мало для знакомства с Камчаткой. Но вполне достаточно, чтобы в неё влюбиться.
Ещё хочется купаться в горячих минеральных источниках под открытым осенним или даже зимним небом. Хочется также узнать побольше о местных обычаях, нравах, происхождениях названий. Дойти когда-нибудь до вулкана или побывать в горных пещерах. Камчатка невероятно красива и оказалась вовсе не баснословно дорогой. Но всё же немного опасной, что, впрочем, не испугало жителей Чукотки, привычных и к медведям, и к снегу, и к ветрам.
Языком цифр
Поездка на выходные дни на Камчатку обошлась её участникам в среднем от 25 до 35 тыс. рублей. Главную статью расходов составили авиабилеты. В зависимости от выбранного тарифа и способа покупки их стоимость колебалась от 11,5 тыс. до 15,5 тыс. рублей в обе стороны. Проживание у всех также было организовано по-разному – от бесплатного каучсёрфинга (гостевой сети, помогающей путешественникам по всему миру) до 4 тыс. рублей за номер в сутки в спа-отеле на горячих источниках. Стоимость выбранных участниками поездки экскурсий колебалась от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, при этом некоторые заказывали трансфер до выбранного места – пляжа, гор или вулкана. Остальные средства ушли на питание, покупки и сувениры.