Африканец с сибирской закалкой
24.12.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Гражданин Ганы магистрант Тюменского индустриального университета Фредерик Одаме Ньярко, став участником проекта «By foreigners – Россия глазами иностранца», недавно побывал на Чукотке. В Анадыре он узнал о быте и культуре народов, живущих в округе, а на встрече со старшеклассника-ми – слушателями «Школы юного дипломата» – о работе знаменитой трассы АлСиб в годы Великой Отечественной войны и жизни молодёжи в крае, где рождается новый день.
В Россию за образованием

– Не думал, что буду поступать в российский вуз, но выпала возможность выбирать, в какой стране учиться. Во всех странах, где предлагалось обучение, у меня есть родственники, а в России – никого. И потому я решил, что поеду именно в Россию. На что мама ответила: «Если ты сможешь жить в этой стране, то сможешь жить везде», – улыбается собеседник. – Я хотел увидеть мир, получить новые знания, познакомиться с людьми с другим менталитетом. К тому же образование здесь дешевле, чем у нас.
По словам Фредерика, собираясь в нашу страну, он практически ничего о ней не знал, и даже информацию о том, что её столицей является Москва, а президентом – Владимир Путин, почерпнул из Интернета. Само собой, ничего не знал о Тюмени: где находится этот город, как он выглядит, как там живут люди.
– Для начала набрал в поисковой строке одно слово: «Россия». Наткнулся на сведения, что в стране, в которой предстоит получать высшее образование, по улицам ходят медведи, – на полном серьёзе заявил гость.
Впрочем, «данные» из Глобальной сети нисколько не испугали парнишку, иначе он не был бы сейчас магистрантом тюменского вуза, обучающимся на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин».
– Нефть – это чёрное золото, – продолжил будущий специалист. – У нас недавно нашли два месторождения. Думаю, что с полученным в России образованием и опытом я на родине смогу стать обеспеченным человеком.

Расслабиться и наслаждаться жизнью!
– Тогда я не понимал ни язык, ни культуру, ни менталитет вашего народа. Всё, подумал я, конец, замерзаю и возвращаюсь домой. Но изучив язык, стал понимать людей – и всё пришло в норму, даже стало лучше, чем предполагал. Мои родители теперь знают, что в России всё «о’кей», студенты здесь находятся в безопасности, и рассказывают об этом своим знакомым. Но менталитеты у нас действительно разные. Приехав в Россию, я поначалу смотрел на людей и думал: почему они такие серьёзные? И понял – мёрзнут, поэтому и серьёзные. А ещё здесь говорят: если человек постоянно улыбается, значит, у него с головой что-то не то. Но я улыбаюсь, потому что в нашей культуре так принято. Если я буду серьёзен, окружающие спросят, почему. Надо расслабиться и наслаждаться жизнью! – уверен Фредерик.
Он и вправду хорошо владеет русским языком.
– Я стараюсь, – заверил африканец. – У вас говорят: век живи – век учись. И я постоянно учусь новым словам.
При этом большое внимание студент из Ганы обращает даже не на их значение, а на интонацию, с которой произносится слово или предложение. Как поёт Елена Ваенга, не важно, что ты сказал, важно – как.
Место холодное, отношения – тёплые
Сам Фредерик с удовольствием знакомится с историей нашей страны, бывая в регионах. До поездки на Чукотку в рамках проекта «Россия глазами иностранца» он посетил Карелию и Республику Коми, а ещё проникся красотой Санкт-Петербурга, Эрмитажа, поразившись рассказом о его хранителях – котах.
С достопримечательностями Анадыря африканский студент знакомился в течение двух дней. За это короткое время он посетил репетиционную базу ансамбля «Эргырон», Музейный Центр «Наследие Чукотки», окружной Департамент природных ресурсов и экологии, съездил на вездеходе на гору Святого Дионисия, покатался на снегоходе, осмотрел старую военную базу Гудым.
– Когда мы поехали кататься на снегоходах, я надел четыре пары штанов, футболку и ещё это (показывает на тёплую кофту. – Прим. ред.), две куртки и шапку. До этого ни разу так не делал – только у вас, – смеётся Фредерик, который за шесть лет жизни в Тюмени хорошо узнал, что такое сибирские морозы. – Сразу понял, что тут холодно, и ещё по дороге из аэропорта подумал: если место холодное, значит, люди добрые и встретят тепло. И, знаете, не ошибся.
Если бы не холод, Фредерик мог бы жить и работать на Чукотке – об этом он, улыбаясь, тоже сообщил школьникам: «Здесь люди могут жить спокойно, у Чукотки светлое будущее».
– Наша задача – в хорошем смысле столкнуть ментальности, продемонстрировать историю, культуру, быт, достояние разных народов на примере их восприятия иностранцами, потому что Россия огромное, многонациональное государство. Мы хотим показать всё это и просветить в первую очередь наших сограждан, которые зачастую не знают, что происходит на просторах их собственной страны, – рассказал «КС» продюсер проекта Илья Ломанов. – Я бы сам приехал на Чукотку ещё раз, чтобы провести здесь больше времени, посмотреть на белых медведей, побывать в самых восточных точках региона и страны, где начинается день для всей планеты.
Справка «КС»
Проект «By foreigners — Россия глазами иностранца» стартовал на ютубе в начале 2020 года, а сейчас видеоролики, рассказывающие о поездках зарубежных студентов в разные уголки нашей страны, размещаются также в соцсетях. Идея проекта, автором которого стал тюменец Даниил Грамотин и ещё 17 ребят из других регионов, родилась на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» и была поддержана на фестивале «Таври-да-АРТ». В нашем округе съёмки проекта прошли при содействии Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского АО.