От океана до океана
27.05.2022

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Когда весна ещё окончательно не вступила в свои права, в городском округе Эгвекинот побывали трое опытных путешественников, вознамерившихся пройти на лыжах от административного цент-ра муниципалитета до его самого северного населённого пункта – села Рыркайпий. Таким образом, экстремалы задумали соединить своим маршрутом берега Тихого и Северного Ледовитого океанов, что им в итоге и удалось сделать, затратив на путешествие в общей сложности почти месяц.
В состав группы вошли опытные путешественники, которых возглавил Андрей Королев – кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Пермского государственного университета, увлёкшийся спортивным туризмом около 30 лет назад. За это время он стал мастером спорта по спортивному туризму, как и его товарищ Игорь Мохов, который трудится на железной дороге и путешествует уже свыше 40 лет. Третий экстремал – Алексей Носков, представлявший туристическую фирму «Другой маршрут», тоже имеет большой опыт путешествий и звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. За плечами у каждого благополучно пройденные маршруты разной категории сложности, включая походы в Антарктиде и три экспедиции по Аляске.
– Через весь Чукотский полуостров от океана до океана было совершено три лыжных экспедиции. В 1976 году от Мыса Шмидта до Эгвекинота прошли харьковчане, двумя годами позже по аналогичному маршруту проследовали на лыжах путешественники из Ленинграда, а в 2007 году сборная группа лыжников преодолела путь от Певека до Эгвекинота, – уточнил Андрей Королев. – Все эти маршруты пролегали с севера на юг. Мы же решили усложнить путь, ведь в это время года в тех местах в основном преобладает северный ветер, и нам пришлось идти против него. Кроме того, по мере продвижения мы то спускались в долины, то поднимались в предгорья, совершили восхождение на горные вершины, включая гору Капитанскую (более 1800 метров над уровнем моря) на Чантальской гряде.
Лыжники везли за собой сани со всем необходимым оборудованием, продуктами питания. На ночь устанавливали палатку, в которой, бывало, день-два пережидали непогоду. С собой у путешественников были GPS-передатчики и спутниковый телефон, посредством которого они регулярно поддерживали связь с пограничниками, докладывая обстановку и сообщая, что экспедиция проходит благополучно.
– В целом, все сложности мы заранее предвидели. Нередко из-за сильного холодного встречного ветра надевали маски, делали длительные остановки, но в итоге в Рыркайпий прибыли вовремя –как раз накануне вылета вертолёта в Эгвекинот, куда в конце апреля и вернулись спустя почти месяц после выхода, – продолжил Андрей Королев.
По его словам, места, по которым пролегал путь экстремалов на Чукотке, очень похожи на север Аляски, где они ранее совершили три лыжных перехода, но разительно отличаются от юга этого штата США с густыми лесами и многовековыми деревьями. Фауна тоже во многом сходна.
– Мы видели лисиц, песцов, горных баранов и волков. Эти виды животных тоже процветают по ту сторону Берингова пролива, – заметил лидер группы. – Но что нам показалось особенно уникальным и потрясающим в ходе чукотского перехода, так это люди, живущие здесь. Такое впечатление, что вас заморозили где-то в 80-х годах прошлого века при СССР. Столько бескорыстного, искреннего участия, желания помочь и поддержать мы в последние годы не встречали нигде. Это действительно особенный край с особенными людьми. Однозначно хотим вернуться на Чукотку. Здесь столько возможностей для различного вида туризма в любое время года, столько вариантов маршрутов и нехоженых троп!