Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Елизавета» отправилась в Севморпуть

22.07.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в Анадырском морском порту пришвартовалась яхта «Елизавета». Яхтсмены пополнили в окружной столице запасы провизии, топлива, выполнили мелкий ремонт и вскоре двинулись дальше на север. Их задача – пройти Севморпутём до Енисея и далее по реке до Красноярска, где в 2017 году они начали кругосветное путешествие «Маршрутами великих экспедиций».

Как следует из этой схемы, изначально свой кругосветный поход путешественники предполагали завершить в 2020 году. Но ремонт яхты в Питере и ковидные ограничения в Тихом океане сильно сдвинули их планы вправо.

С пустыми баками

– А люди у вас не изменились, по-прежнему лучше, чем на материке, – заметил командор «Елизаветы» Алексей Логинов, который семь лет назад уже бывал в Анадыре. – Приведу пример. Весь путь от Камчатки до Чукотки в море был либо полный штиль, либо сильный лобовой ветер, встретивший нас в Анадырском лимане. В этой ситуации нам приходится полагаться не на паруса, а активно использовать мотор. В результате при переходе к Анадырю мы опустошили все баки, которые вмещают 600 литров. В столице Чукотки нам помогли заправиться совершенно безвозмездно местные ребята. Они даже расстроились, когда мы предложили им плату.

Завершающий этап кругосветной экспедиции «Елизаветы» лежит через Берингов пролив, Чукотское море, пролив Лонга, Восточно-Сибирское и море Лаптевых, мыс Челюскин и пролив Вилькицкого. Затем яхта поднимется по Енисею до Дудинки и далее до Красноярска.

Путешественники уверены, что Севморпуть им покорится, хотя это лето в Арктике холодное, а в июле и начале августа в северных морях даже в случае благоприятной погоды возможна сложная ледовая обстановка.

На «кладбище кораблей»

Путь с востока на запад Арктики – завершающий этап. Кругосветное путешествие «Маршрутами великих экспедиций» началось в 2017 году в Красноярске. Отсюда яхта спустилась до Дудинки, затем прошла Севморпутём на запад до Архангельска, а потом в Кронштадт, после чего отправилась в Санкт-Петербург на ремонт и дооснастку. Протяжённость этого Енисейско-арктического этапа составила 3162 мили, которые путешественники преодолели за 44 дня.

– В связи с тем что стояли на ремонте, из Северной столицы мы вышли только в 2019 году, начав Европейский этап кругосветки, во время которого прошли через Балтику в Атлантический океан, – продолжает Алексей Логинов. – Далее последовал путь через Атлантику к берегам Южной Америки, а в начале 2020 года, пройдя вдоль восточного берега этого континента и оставив за кормой пролив Дрейка (это место ещё называют «кладбищем кораблей» за свирепые шторма), мы достигли Антарктиды. Это, кстати, совпало с празднованием 200-летия открытия этого материка российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, совершившими первую русскую антарктическую экспедицию 1819 – 1821 годов.

Ковидный океан

Обогнув без особых приключений южную оконечность Америки и выйдя в Тихий океан, «Елизавета» направилась в Чили, где экипаж угодил прямо на карантин по коронавирусу.

– Сначала в Чили, потом на острове Пасхи, затем во французской Полинезии нам объявили о действующих карантинных мерах и не дали сойти на берег. Мы оказались, по сути, в безвыходном положении: не могли пополнить запасы провизии, пресной воды, топлива. Всего лишь пару раз местные рыбаки подвозили нам воду и продовольствие, а в остальном пришлось полагаться на себя. Мы ловили рыбу в море, копили пресную воду в парусе, заходили на необитаемые острова, где собирали кокосы, которых наелись на всю оставшуюся жизнь! – улыбается Алексей Львович.

Но продолжать путешествие в таких условиях не было возможности, поэтому моряки весной 2021 года приняли решение – оставить «Елизавету» на острове Пасхи и вернуться на Родину. На память об этом времени съёмочная группа RT (Russia Today) даже сняла фильм «Ковидный океан», который выложен на официальном сайте телекомпании.

Лишь через восемь месяцев, после смягчения коронавирусных ограничений, путешественники вернулись за «Елизаветой», чтобы продолжить свой путь через Тихий океан к берегам России.

– От острова Пасхи мы взяли курс на Курильские острова, и когда вышли в российские воды, вздохнули с облегчением! Благополучно добрались до Петропавловска-Камчатского, где оставили наш парусник на зимовку. Вернулись на Камчатку весной и начали готовиться к выходу в очередное плавание – провели ремонтные работы, наладку оборудования. 3 июля мы вышли из Петропавловска-Камчатского на Чукотку и уже через 11 дней прибыли в Анадырь, откуда стартуем дальше с твёрдым намерением завершить наш Восточно-Арктический этап.

Впереди у яхты долгий переход в высоких широтах, но экипаж «Елизаветы» смотрит в холодное будущее с оптимизмом. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

Яхта «Елизавета» имеет интересную историю. Её стальной корпус изготовили в экспериментальном цехе… Красноярского завода комбайнов ещё в 90-х годах. В это же время предприятие начало испытывать трудности, и лодка оказалась никому не нужной. Её случайно в начале нулевых обнаружили члены Федерации парусного спорта, которые очень удивились тому, что на заводе ржавеет яхта из судовой стали. Судно прошло модернизацию: на нём появились паруса, радионавигационное оборудование, дизельный двигатель Sole мощностью 60 лошадиных сил и другие современные вещи. В августе 2005 года 17-метровая яхта была спущена на воду. «Елизаветой» её назвал первый капитан Валерий Кокоулин – в честь дочери.