На мысе Калашникова
29.07.2022

Самира АСАДОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru
Выезд за пределы Анадыря на мыс Калашникова, организованный туристической компанией «Кутх Тревел», состоялся в минувшее воскресенье. Катер «Камчатка» забрал 28 туристов с 7-го причала и отправился к входу в залив Канчалан. В этой поездке приняли участие и корреспонденты «КС».

Отход катера был назначен на 8 утра. К этому времени на причале собрались не только жители Анадыря, но и те, кто прибыл на Чукотку на время – по работе или личным делам. За короткое время ожидания мы, например, успели познакомиться с приезжими из Хабаровска. Как выяснилось, они ранее посещали округ только зимой и весной, и потому, не задумываясь, решили отправиться в тур летом, чтобы внимательнее рассмотреть чукотскую природу.
Дорога на мыс Калашникова, который в народе называют коротко – «Подсобкой», заняла около двух часов. Место это посещаемое – здесь нередко останавливаются катера, следующие из Анадыря в Канчалан и обратно. «Подсобкой» место окрестили потому, что здесь находится база, принадлежащая СХП «Канчаланский». А чукотское название мыса – Кывэт, что означает «узкое место». Это оправданно, поскольку здесь сходятся максимально близко берега залива Канчалан.

Сразу после схода на берег к прибывшим обратились организаторы, которые пригласили к полудню прийти всех к точке сбора на обед. После этого «туристы» отправились в тундру, что сделали и мы. Погода на мысе Калашникова отличалась от анадырской. Здесь было тепло и сухо, но в то же время дул ветер, отгонявший комаров и мошку. На территории «Подсобки» находились старые здания – два жилых домика с печками, неработающая столовая, баня и балки на берегу, где стоят сети «Канчаланского». Мы поприветствовали местных рыбаков, которые рассказали о ночном визите бурого медведя, порвавшего одну из сетей.
После рыбацкого стана можно было отправляться на грибные места, благо они раскинулись неподалёку. Грибы в тундре были, причём попадались не только подберёзовики, но и белые. А вот ягоды пока нет. Во всяком случае, мы увидели лишь незрелую морошку, немногочисленный цвет на брусничнике да шикшу.




К обеду все вернулись на берег, на обед, приготовленный коммерческим директором «Кутх Тревел» Владимиром Быстрых. Уха из красной рыбы на сливочном бульоне со свежими луком и морковью, шашлык и разносолы, горячий чай. Туристы, уже почувствовавшие себя частью одного коллектива, выкладывали на стол привезённые с собой угощения. Трапеза на свежем воздухе добавила хорошего настроения и позволила всем поближе познакомиться друг с другом.
Не все впервые отправились в путешествие с местным туроператором. Одна из пассажирок Маргарита Малыхина уже второй год подряд отмечает свой день рождения в туре, причём в прошлый сезон это был вояж до Эгвекинота.
А для молодого бактериолога Константина Янченко, приехавшего работать на Чукотку из Адыгеи, этот выезд стал дебютным.
– Четвёртый месяц я на Чукотке, чувствую себя вполне комфортно. Регион нравится, здесь отличный воздух и потрясающие пейзажи. Хотелось бы попасть на сезон морошки, посетить другие места, – поделился Константин.
Назад в окружную столицу «Камчатка» повезла нас в 15.30, а обратный путь занял всего около полутора часов.
– Популярность туров выходного дня сохраняется, все наши гости остались довольны. Мы признательны окружному Департаменту культуры, спорта и туризма, который поддерживает нас в работе. Я лично считаю, что такие туристические поездки очень важны для округа, поскольку позволят и жителям региона, и его гостям получать наслаждение от общения с северной природой и лучше узнавать наш край, – отметил коммерческий директор компании Владимир Быстрых.
Туры на мыс Калашникова – не единственное направление, где работает «Кутх Тревел». Буквально днём ранее состоялась двухчасовая экскурсия на остров Алюмка, куда на катере «Камчатка» отправились 15 человек. Следующие туры на Алюмку ожидаются 13, 20 и 27 августа. На мыс Калашникова ещё раз можно попасть 21 августа. В этом году также будет организован один выезд группой до 20 человек в городской округ Эгвекинот, намеченный на период с 29 июля по 1 августа. Ну и наконец, впервые «Кутх Тревел» решил организовать тур в национальное село Канчалан. Эта поездка состоится во второй половине августа и займёт от 2 до 3 дней. Гости смогут не только побывать в сельском поселении, но и посетить одну из оленеводческих бригад СХП «Канчаланский».
Кстати
В этом году региональный туроператор компания «Кутх Тревел» выиграла конкурс на предоставление из бюджета округа субсидии на проведение туров выходного дня для жителей и гостей Анадыря. Он проводился окружным Департаментом культуры, спорта и туризма. Субсидия в сумме 5,6 млн рублей предназначается для компенсации затрат на аренду судна для перевозок при организации экскурсий и туристических маршрутов. Напомним, что туры выходного дня проводились на Чукотке в летние сезоны 2020 и 2021 годов. В перечень маршрутов входили прогулочные рейсы по Анадырскому лиману до косы Русская Кошка, на мыс Калашникова и морские круизы в Эгвекинот.
Около 200 туристов планирует принять Нацпарк «Берингия» в этом сезоне. Причём лишь треть из них собираются в группы, которые возят туроператоры. Остальная часть посещает парк «дикарём». Первых туристов здесь приняли в июне, а в июле в рамках программы «Путешествие в Берингию» прибыли три небольшие группы. «27 июля мы провели выезд для двух групп, куда вошли 5 и 7 человек соответственно, – рассказала ведущий специалист отдела туризма и рекреации парка Ольга Кудрина. – Мы посетили Провиденский участок «Берингии». Особой популярностью у туристов, приезжающих самостоятельно, пользуется самая восточная точка Евразии – мыс Дежнёва. Часто гости хотят увидеть древнее эскимосское поселение Масик (Мечигмен). Также несколько человек уведомили о планах посетить остров Колючин в Чукотском море, являющийся северной частью «Берингии». Здесь находятся птичьи базары, встречаются белые медведи, а также расположена заброшенная полярная станция.