Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Из минусов сделать плюсы

05.08.2022

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Сессия «Лига туроператоров Арктики», открывшая в Анадыре деловую часть Международного фестиваля «Берингов пролив», собрала представителей разных регионов России. Большинство из них объединяло то, что они строят свой бизнес в регионах с суровым климатом, непростой логистикой и относительно неразвитой туристической инфраструктурой.

«Сувенирки» стало много

На деловой сессии участники делились своими наработками по организации и развитию туризма, в том числе теми, которые позволяют привлекать клиентов даже в зимний период. В частности, руководитель компании «Туроператор Байкалика» из Иркутска Мария Стрелюк (на фото) рассказала об успешном опыте развития зимнего туризма на Байкале. Компания открыла на льду озера ресторан, основой которого послужили стиль и конструкция полярной станции. Меню этого необычного заведения общепита разработал привлечённый ресторатор из Москвы, однако блюда, о каждом из которых рассказывается посетителям, ориентированы, прежде всего, на местную кухню.

У директора компании «Анабар Тур» из Хатанги Красноярского края Юрия Тютрина – другая история. Его фирма занимается организацией охоты, рыбалки, возит туристов на пастбища кочевых оленеводов и работает с местным населением, разъясняя, что туризм может приносить неплохой доход, например, за счёт изготовления и продажи сувенирной продукции. Сейчас, по словам Юрия Тютрина, «сувенирки» – поделок из бисера, бивня мамонта, рогов оленя и лося стало так много, что туроператору пришлось на время приостановить её приём. В последнее время «Анабар Тур» начал получать запросы от туристов, желающих увидеть моржей и белых медведей, полюбоваться северным сиянием. Это – ещё одно перспективное направление.

Интересным опытом организации бизнеса поделилась Мария Вилюкова – заместитель директора парка «Голубино» Архангельской области. Этот комплекс расположен в Пинежском районе, входящем в Арктическую зону России.

– Мы прекрасно понимаем, что без местных жителей ничего сделать не сможем, – отметила Мария Вилюкова. – Поэтому «Голубино» вовлекает их в свою деятельность. С прошлого года у нас работает молодёжь, а школьники подрабатывают экскурсоводами и официантами. Благодаря проекту «От меня зависит», каждый житель района может обратиться в парк со своей инициативой – провести экскурсию по родовому дому, дать гостям мастер-класс (например, по рубке дров или покосу травы). Средства от экскурсий делятся на три части: основная – человеку, который её инициировал, другая – селу или деревне, где он живёт, третья – парку. В конце года сельчане могут решить, на что потратить накопленные средства. Например, в одной из деревень хотят восстановить храм.

В известном смысле волшебники

О работе туроператора, предоставляющего свои услуги в нашем регионе, рассказал руководитель компании «Кутх Тревел» Владимир Быстрых, который начал с… проблем.

– За пять лет мы приняли около 200 туристов. Это небольшое количество, но мы пока не готовы организовать массовый туризм. Для того чтобы к нам прилететь, надо за год всё спланировать, приобрести билет, подготовить всю инфраструктуру по маршруту, – рассказал Владимир.

По его словам, на Чукотке достаточно востребованы экспедиционные маршруты. Также прижились туры выходного дня, которые компания организует с летнего сезона 2020 года. Об одном из совсем недавних туров – поездке по Анадырскому лиману и заливу Канчалан на мыс Калашникова в прошлом номере подробно рассказывал «КС».

– Каждая арктическая территория непростая, и проблемы одни и те же, – сообщил «КС» уже по завершении деловой сессии Владимир Быстрых. – Это инфраструктура, внутренний транспорт, перелёты, отсутствие мест размещения и питания. Мы все занимаемся в каком-то смысле «волшебством», пытаемся наши минусы перевести в плюсы. То есть если мы передвигаемся с туристами на вездеходах, то это становится преимуществом, добавляя увлекательности путешествию. Многие люди это любят. Мы, например, используем вездеход «Хищник», спальные места, стол, чтобы иметь возможность перекусить в дороге. На этой машине зимой была организована поездка с туристами на расстоянии 1,5 тыс. км из Анадыря на мыс Шмидта, продлившаяся семь дней.

Прямая речь

Алексей ВЕНГИН, гендиректор компании Profi.travel, модератор сессии «Лига туроператоров Арктики»:

– «Берингов пролив» собрал туроператоров из многих регионов Арктики, которые приехали обменяться опытом, рассказать друг другу о каких-то «фишках», которые могут быть использованы не только у них. Классный пример, когда люди ставят на льду Байкала «арктическую станцию» – ресторан или развивают на Ямале групповые туры и за счёт этого снижают цены. Этот опыт можно брать и переносить на Чукотку в том числе. Я вообще думаю, что Чукотка – для многих загадочная земля. Пока ей не хватает брендинга, инфраструктуры, есть проблемы с логистикой. Поэтому, чтобы развивать туризм, нужно больше мест размещения, подходящих к погодным условиям. Безусловно, необходимо, чтобы цены на авиаперелёты и на Чукотку, и внутри региона были более доступными. Если это случится, то турпоток увеличится.