Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дорогу преградили льды

19.08.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

После двухнедельного лавирования среди льдов в Чукотском море и проливе Лонга экипаж яхты «Елизавета», который изначально намерен был пройти вдоль арктического побережья Чукотки, принял решение не рисковать и повернуть назад. Парусник в Северном Ледовитом океане встретили тяжёлые многолетние льды.

Напомним, что «Елизавета» отправилась на север из Анадыря 15 июля, куда ранее прибыла из Петропавловска-Камчатского («КС» подробно рассказывал об этом в номере от 22 июля).

– Из Анадыря до залива Лаврентия мы стартовали тем же экипажем из шести человек, – рассказал руководитель кругосветного путешествия «Маршрутами великих экспедиций» Алексей Логинов. – В Лаврентия дозаправили судно, потеряв по погоде неделю, а в начале августа вышли через Берингов пролив за мыс Дежнёва, где сразу же наткнулись на плотные льды, которые попытались обойти с севера. Через три дня мы были уже у острова Врангеля, однако в проливе Лонга снова столкнулись со сложной ледовой обстановкой – старые многолетние льды высотой с трёхэтажный дом образовали здесь поля с редкими проходами между ними. В итоге решили не рисковать, до Певека не ходить и повернуть назад.

По словам Алексея Логинова, в этом году в чукотской части Арктики наблюдается весьма непростая ледовая обстановка. Льды в районе пролива Лонга очень тяжёлые. Как предполагают путешественники с «Елизаветы», их принесло сюда из центральной и канадской части Арктики.

Кстати, мы задали руководителю экспедиции вопрос, не рано ли «Елизавета» двинулась по Северному морскому пути. Как известно, навигация в морском порту Певек обычно открывается только в третьей декаде июля, причём в этом году первые суда пришли в самый северный город страны под ледокольной проводкой. Не проще ли было пройти через пролив Лонга позднее, например в сентябре, когда условия мореплавания в этом районе более благоприятные и льда меньше.

Плотные льды встретили «Елизавету» уже в районе мыса Дежнёва. Яхте пришлось лавировать между ними, однако прохода на Певек так и не удалось отыскать. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Кстати

Кругосветное путешествие «Маршрутами великих экспедиций» стартовало в 2017 году. Сначала «Елизавета» спустилась из Красноярского водохранилища вниз по Енисею. В заполярной Дудинке экипаж поставил мачту и поднял парус, поэтому данную точку команда считает началом маршрута. Далее яхта прошла Севморпутём до Архангельска и Санкт-Петербурга, где судно встало на длительный ремонт. Отсюда в 2019 году путешествие продолжилось через Балтику и Атлантический океан к берегам Южной Америки. В 2020 году яхта вышла через пролив Дрейка в Тихий океан. После череды карантинов по коронавирусу экипаж весной 2021 года временно оставил «Елизавету» на острове Пасхи и продолжил путешествие только через восемь месяцев. 3 июля 2022 года яхта пришла в Петропавловск-Камчатский, откуда вскоре направилась на Чукотку.

В Провидения на борт судна забралась нерпа, которая, по-видимому, спасалась от косаток. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

– Мы сознательно выбрали для прохождения этого участка начало августа, поскольку далее нам предстоял далёкий путь вдоль арктического побережья до Дудинки, где в 2017 году началась наша экспедиция (Дудинка – город в низовьях Енисея, который впадает в Карское море. – Прим. ред.). Если бы мы проходили Чукотку в сентябре, то огибать Таймыр нам пришлось бы в октябре, когда в этом районе сложные погодные условия и шторма. Поэтому вышли раньше, но год такой, что нам немного не повезло.

В итоге «Елизавета» вернулась назад. Сначала яхта зашла в Провидения, где экипаж выполнил небольшой ремонт, а затем взяла курс на Залив Креста, куда прибыла 16 августа.

– В этом году мы решили насладиться красотами Чукотки. Природа и люди вашего края вызывают у нас восхищение и уважение. В бухте Провидения к нам на борт забралась молодая нерпа, которая, похоже, спасалась на яхте от косаток. По пути мы встретили моржей на льдах, белых медведей, правда, последних, к сожалению, не успели запечатлеть.

Совсем скоро «Елизавета» снова отправится к берегам Камчатки. В Петропавловске-Камчатском яхта перезимует, а в следующем году путешественники снова попытаются пройти по Северному морскому пути и завершить в Дудинке кругосветку, которая длится с 2017 года.

26 июля исполнилось ровно 155 лет с момента, когда американский капитан Томас Лонг первым нанёс на карту сушу, ныне известную как остров Врангеля. Он отделён от континента проливом длиной 128 км и шириной 146 км, который носит имя Лонга. Летом 1867 года на китобойном барке «Найл» Томас Лонг повернул на северо-восток от мыса Шелагского и вскоре увидел землю. Лёд остановил судно в 18 милях от берега. При ясной погоде Лонг точно определил своё местоположение, вычислил координаты юго-западной оконечности острова, после чего прошёл вдоль его южного берега. Земля находилась в том месте, где её наличие было предсказано в начале 20-х годов XIX века русским полярным исследователем Фердинандом Врангелем, который, предпринимая пешие походы по льду Восточно-Сибирского моря, так и не достиг этого участка суши. Томас Лонг, знакомый с работой экспедиции Врангеля, в знак уважения к трудам русских первопроходцев назвал остров Врангелевой землёй.