Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По следам «Берингии»

26.08.2022

ФОТО: АНДРЕЙ МАНЧУК

Андрей МАНЧУК, член Международной федерации журналистов
gazeta@ks.chukotka.ru

6 и 7 августа в селе Лорино Чукотского района прошла регата на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия-2022». Как обычно, мы рассказывали в первую очередь об участниках фестиваля – хозяйках костра, артистах и, конечно, тех, кто вышел на старт гонки. Но в этом году на регату прибыл и большой «десант» представителей федеральных СМИ – фотографов, журналистов, операторов, режиссёров, посетивших регату в рамках Международного фестиваля «Берингов пролив». Многие побывали на Чукотке впервые и тем интереснее их «свежий» взгляд со стороны.

С «КС» своими впечатлениями от посещения праздника морских охотников поделился член Международной федерации журналистов Андрей Манчук. Он поступил как настоящий профессионал – сам написал текст, который мы сегодня публикуем.

«Желание приехать в Чукотский район было у меня давним. Я думал о Чукотке ещё с тех пор, как прочитал в детстве рассказы Юрия Рытхэу, и особенно хотел посетить праздник «Берингия», поскольку в нём отражена история и культура этого древнего края. В нынешнем году мечты обрели реальность, и я успел к открытию праздника, прибыв в Лаврентия на борту теплохода «Капитан Сотников».

Возможность увидеть «Берингию» стоила потраченных на это усилий. Мероприятие, которое проходило в Лорино – знаменитом центре морского зверобойного промысла, производит по-настоящему сильное впечатление и не сотрётся из моей памяти. Прежде всего, потому, что это настоящий праздник настоящих людей, как называют себя коренные жители Чукотского полуострова.

Наблюдая за регатой, где соревновались китобои Чукотского и Провиденского районов, мы знали, что навыки управления байдарой и умение метать гарпуны являются для них насущной необходимостью. Потому что лоринцы, а также гости, приехавшие к ним из других национальных сёл Чукотки, с детства заняты добычей китов, моржей и тюленей.

Местные мореходы прекрасно знают своё дело и опираются на огромный опыт, накопленный поколениями своих предков. Достаточно сказать, что некоторые из них добирались в Лорино по старинке, морским путём, преодолевая ледовые поля возле Уэлена и сильнейшие ветра в районе мыса Дежнёва.

Но «Берингия» – это не только лодки, гарпуны и национальная борьба, которая проходила прямо на морском берегу. На празднике выступали национальные ансамбли «Уэлен», «Лоринские зори», «Гичивкей», «Белый парус», «Солнышко», сохраняющие традиции северного фольклора. Здесь выставили свои работы лучшие мастера-косторезы Чукотки. Я узнал среди них Дмитрия Чиноя – потому что перед поездкой смотрел документальный фильм, где показывали его работы из моржовой кости. А мастерица Ольга Атчытагына показывала бисерную вышивку по оленьей коже.

Неповторимый дух морского праздника создавали лоринские хозяйки – запах от разожжённых возле лагуны костров, на которых варились и жарились знаменитые блюда чукотской кухни. Китовый мантак, моржовый копальхен, мясо тюленя и нерпы, икра и красная рыба, оленина, грибы, блюда из собранных в тундре ягод и корешков – всё это в изобилии предлагали хозяюшки участникам и гостям «Берингии». Ведь современный народный фестиваль ведёт свою родословную от древнего праздника моря, когда зверобои и оленеводы сходились на берегу, от всего сердца угощая своей добычей каждого гостя. И «мясные ямы» острова Ытыгран, исследованные экспедициями археологов, хранят память об этих пиршествах, которые проходили много веков назад – возможно, ещё тогда, когда Берингия представляла собой сухопутный мост между двумя континентами, дорогу для людей и животных, заселивших Америку из Евразии.

Ежегодный летний праздник Чукотского района несёт в себе огромный культурный потенциал. Я посетил многие страны мира, бывал на Дальнем Востоке – на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Якутии и Приморье и могу сказать, что народные традиции Чукотки, без преувеличения, уникальны и представляют большой интерес для антропологов и туристов.

Их нужно беречь, усиливая работу, которую ведёт сегодня в этом направлении местная власть.

Традиционные соревнования и обряды морзверобоев, которые можно видеть на «Берингии», должны получить статус нематериального наследия ЮНЕСКО – при соответствующей поддержке российской власти. Эти бесценные традиции позволяют нам взглянуть в прошлое человечества. Но главной ценностью замечательного праздника моря являются сами его участники, люди Чукотки – простые и настоящие!».